Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Кто нам вредит из любви и страха нас потерять

Есть люди, которые нам вредят. Может быть, они это делают не из ненависти или зависти, а из каких-то своих побуждений. Может быть, они даже любят нас, только по-своему, эгоистично любят. Может, они в нас очень нуждаются и боятся нас потерять, потому и вредят. Но главное, что их действия вредоносны по сути, даже если отлично замаскированы дружелюбием и симпатией. Писатель Ильф хорошо написал; эти люди нас не поят и кормят, а закармливают и спаивают. Вот по этой милой привычке их легко распознать.

Стоит вам озаботиться своим весом и сесть на диету, подруга покупает тортик и вас угощает со словами: "ты и так прекрасно выглядишь! Съешь кусочек, а то я обижусь!". Или мама жарит полную сковороду картошки, жирной и скворчащей, и ставит это яство прямо перед носом дочери. После разговора о том, что дочери срочно надо худеть... И угощает очень настойчиво, раздражаясь и обижаясь в ответ на попытки отказаться. Так алжирцы раскармливали своих жен, - об этом Мопассан писал. Раскармливали до слоноподобного состояния; это считалось очень красивым и подчеркивало статус мужа. Но главное было вот в чем: на такую даму никто не позарится. Она будет верна супругу, - покушает и ляжет на диван с пакетиком рахат-лукума. Не о чем беспокоиться! Лишний вес хранит верность жены надежнее, чем паранджа.

Так и в ситуации с «любящей» мамой или подругой. Они вредят из страха остаться покинутыми и ненужным. Если вы будете толстой или еще больше поправитесь, они будут спокойны; вы никуда не денетесь. Так что за вредоносными действиями иногда стоят добрые как бы чувства и страх потери.

Спаивают тоже иногда из добрых чувств. Насильно предлагают алкоголь, приговаривая: "Выпей, а то я обижусь! От одной рюмки еще никто не пострадал. И вообще, вино полезно для здоровья!". Это принуждение может быть мягким и добродушным, но именно так споили многих знаменитых людей: Высоцкого, Есенина... У них и так были проблемы с алкоголем, окружающие это прекрасно знали. И одни друзья лечили и спасали великих людей, а другие - протягивали бокал со спиртным и настойчиво угощали. Может, и не хотели зла. Но таким способом удерживали прославленного друга рядом с собой; алкогольное рабство не дает изменить круг общения и мешает развитию. Так поступали и некоторые влюбленные женщины; угощали мужчину алкоголем, чтобы удержать рядом. Только потом не знали, что делать со спившейся звездой.

Человек боится потерять другого человека. И придумывает отличный способ помешать другому идти дальше. Так Цирцея превратила друзей Одиссея в свиней, угостив волшебными яствами, а самого Одиссея одурманила и мешала ему уплыть с острова. Полюбила она отважного героя! Только от такой любви надо уплывать как можно дальше, налегая на весла. Если сразу распознать умысел того, кто "закармливает и спаивает", станет легче противостоять настойчивому угощению. Или словам о том, что у нас ничего не получится, смысла нет что-то менять, все и так хорошо, наши усилия чрезмерны и прочее...

Иногда спокойный разговор и разъяснение своих твердых намерений очень помогает. Надо прямо сказать, что вы не будете есть торт, давиться жирными пирогами, пить спиртное, - это вредит вам. И тот, кто настойчиво предлагает есть и пить, - тоже вредит. Проговорите свое намерение твердо и спокойно. Откажитесь. И это принесет двойную пользу: если человек по-настоящему вас любит, он поймет свою ошибку. И не будет так больше делать. А вы, проговорив намерение, еще больше укрепитесь в нем. Это работает.

Анна Кирьянова

 


В избранное