Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Что больше всего раздражает, когда не отдают долг

Вот человек задолжал вам деньги. За работу не заплатил или брал в долг и не отдал. Обещает, жалуется на бедственное положение и руками разводит, мол, денег нет ни копейки! Подождите, я отдам, когда деньги будут.

Что больше всего угнетает в такой ситуации? Не угнетает даже, а бесит, пусть это и не очень возвышенное слово. Вот что: если при этом должник вкусно и регулярно питается. Машину меняет. Ездит отдыхать и отлично проводит время. Покупает модную одежду. И выкладывает в сети фотографии своей хорошей жизни. А деньги вам не отдаёт.

Конечно, может, он должен огромную сумму, которая гораздо больше всех этих приятных расходов на хорошую жизнь. Но он мог бы отдавать долг по частям, верно? Просто чтобы доказать свою порядочность и искреннее желание рассчитаться. Должен миллион - отдавай по двадцать тысяч хотя бы. По тридцать. Сократи свои расходы и начни рассчитываться. Но должник этого не делает. А продолжает ныть, мол, денег пока нет. Подождите ещё немного, я скоро вернусь из отпуска и что-нибудь придумаю. Мне же ещё за машину новую надо кредит платить, да ещё я ремонт затеял в загородном доме…

Вот это и есть непорядочное поведение, которое указывает, что деньги вам отдавать не собираются. Что проблемы с получением долга непременно будут.

Порядочный человек тоже может задолжать, бывает такое. Но ведёт он себя иначе.

Гениальный физик Никола Тесла однажды оказался в бедственном положении. Финансирование лаборатории прекратилось, негде было взять деньги. И Тесла две недели не мог заплатить двум девушкам-ассистенткам. Ему даже не на что было покупать корм для голубей, которых он любил кормить. Тогда Тесла достал свою золотую медаль, которой его наградили за открытия в физике. И сказал девушкам: «давайте распилим эту медаль напополам. Она довольно тяжелая. Вы продадите свои половинки, вот и будут деньги. И давайте купим немножко корма для голубей, они голодают!». Он искренне был готов распилить единственную драгоценность, медаль за свои достижения в науке.

Девушки отговорили ученого пилить медаль. Они на свои скудные деньги купили корм для птиц и отправили пожилого ученого на прогулку, кормить птиц. А потом нашёлся новый источник финансирования, и Тесла немедленно заплатил девушкам. В первую очередь им заплатил то, что задолжал за две недели.

Вот так поступает порядочный человек, если он должен. Он немедленно ищет способ хоть как-то погасить долг перед другим человеком. Он ищет ресурс и готов пожертвовать имуществом, только бы рассчитаться. Ему совестно, стыдно, тяжело подводить других.

А если не совестно - вряд ли отдадут деньги. Если только под давлением и нажимом. Это верный признак: когда должник ни в чем себе не отказывает и ему в голову не приходит лишиться ценных вещей. Распилить золотую медаль. Хотя у таких людей медалей обычно нет. Как и совести.

Анна Кирьянова

 


В избранное