Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Простить можно все. А забыть - не все

Надо все простить, приложить усилия и простить. Это советуют те, кого ситуация не касается. Со стороны прощать кажется легким делом. Но простить можно. Иногда людям удается простить такое, что удивительно даже. Это добрые и гуманные люди. Но потом от них требуют вот чего: не только простить, но и начать отношения заново. Как ни в чем не бывало. С предателем, с насильником, с вором, даже с убийцей. Одного прощения мало! Теперь надо дружить и общаться, кто старое помянет, тому глаз вон!

"Простить можно все! А забыть - никогда!", - так одна девочка сказала еще в начальной школе. Такая была аккуратная девочка в отглаженном фартучке, с кружевными белоснежными манжетами. На костылях. У нее ножка была сломана - ее сначала били, травили, обзывали за то, что она аккуратная, отличница и говорит, как я сейчас понимаю, словно статусами из "Одноклассников".

А потом те, кто ее травил, столкнули ее с лестницы. Школа была в старинном здании, лестница была крутая, дореволюционная. Девочка упала и ножку сломала. И не плакала, только сильно побледнела и оправила плиссированную юбочку - чтобы прилично лежать. А потом пришла в школу через несколько дней. На костылях, с загипсованной ногой.

Было собрание пионерское; тех, кто толкнул, стыдили и заставляли извиняться. Они просили прощения: испугались. Вот она обидчикам и ответила этими словами: "простить можно все. А забыть - никогда!".

Потом ее родители в другую школу перевели. И я уехала из того города. А фразу запомнила. Действительно так. Все можно простить. Измену. Клевету. Оскорбление умышленное. Удар. Воровство. Можно приложить усилие и простить. И даже дальше общаться с человеком или жить вместе. Ведь все прощено. И снова все по-прежнему между нами: все эти дружеские шутки и объятия, чашечка чаю вечером, интересное кино, прогулки и какие-то дела. Звонки и сообщения. Дни рождения и просто праздники за общим столом.

Как хорошо все простить! Великодушно простить навсегда и снова быть вместе. Этому и учат - простите. Приложите усилия и, если дорог человек, простите его и снова будьте вместе!

Все дело в памяти. Ее никуда не денешь; ее не сотрешь. И тот, кто причинил боль - он с этой болью ассоциируется навсегда, если обожгло сильно. Сильно током ударило. Кость сломалась и теперь вот - костыли, на которых далеко не уйдешь.

И, возможно, на всю жизнь останутся хромота и боль, которые будет напоминать о том, что случилось. И, если удар был силен, если мы покатились с лестницы и ногу сломали - никогда отношения не будут прежними.

Это следует помнить тем, кто надеется на прощение. Кто прощения попросил. Кто раскаялся. И мы, конечно, простили. Но когда-нибудь мы от них перейдем в другую школу - когда возможность будет. В этой мы выучили горький урок. И научились прощать. Может быть, научимся и забывать. В новой школе, подальше от тех, кто столкнул нас с лестницы...

Анна Кирьянова

 


В избранное