Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Может ли Ангел-Хранитель покинуть человека. Признаки и причины

"Нас посещают ангелы, но мы узнаем лишь после того, как они отлетают прочь", - так писал Джордж Элиот. Как понять, что ангелы улетели?

Может ли Ангел покинуть человека? Ведь об этом спрашивают иногда. И говорят: "мне кажется, мой Ангел покинул меня!". И перечисляют признаки того, что Ангела словно бы и нет рядом:

- исчезли силы и вдохновение. Ничего не получается; ничего не хочется.

- подступило чувство одиночества, хотя круг общения остался прежним. Все по-прежнему, а на душе - тоска, как в детстве, когда мама уехала. И неизвестно, когда вернется...

- происходят неприятные события, просто чередой идут. И еле успеваешь реагировать на них. И сам совершаешь ошибку за ошибкой.

- на нас нападают без повода. Мы оказываемся в конфликтных ситуациях, в ссорах, к нам предъявляют претензии. Как в детском стишке про девочку, у которой не было старшего брата: "что ж, меня толкай, царапай, - я одна у мамы с папой!". Мы утратили защиту.

- интуиция совсем перестала работать. Если раньше словно кто-то подсказывал решения и выход из проблемы, сейчас - молчание. Голос интуиции исчез, мы подолгу ломаем голову, принимая решения, но они оказываются неверными.

- снятся страшные сны; не кошмары, а такие. где мы одни в темной комнате или в мрачном городе. Мы идем и не можем дойти, бежим - и не можем бежать. Мы теряем время, силы, но не достигаем чего-то. И краски из снов тоже исчезли, они стали мрачными и серыми, темными...

Может, это такой образ художественный, - наш Ангел, который нас покинул? Просто символ? Но ведь и Ангел - он нам дается как символ, земными очами мы не можем увидеть его истинный облик. Мы можем только чувствовать Ангела, а не видеть, - в его истинном обличье.

И слышать его мы не можем. Можем только через интуицию и сын получать от него сообщения, - так считают богословы. Но как сильно мы можем ощутить, что Ангела нет рядом! Неужели он нас оставил, бросил, улетел?

Ангел не бросает того, за кем присматривает. Но сам человек может оставить своего Ангела или даже отказаться от него, прогнать прочь. От Ангела нас уводят злые мысли и плохие поступки. Так злонравный ребенок вырывает руку у любящего родителя и стремглав бежит от него, - прямо в яму или под машину. Да еще и кричит: "уходи! Отвяжись! Я тебя больше не люблю!"...

Отдалиться от Ангела можно через поступки, - когда человек причиняет умышленно зло другим. И получает удовольствие от этого. У живодеров нет Ангела, например. Они сами по себе живут в этом мире и творят зло.

От Ангела можно отдалиться, если утратить веру в него. Так одна женщина страшно разозлилась, что ее бизнес приносит недостаточно денег. Стала завидовать другим и жаловаться на жизнь. И презрительно говорить, - зачем, мол, нужен этот Ангел, если от него никакого прока? И в лотерею я не выигрываю, и бизнес идет плохо, и личная жизнь не налаживается. К черту такого Ангела! Так она говорила с обидой и злобой. И осталась одна. все разрушилось в ее жизни, - но это она сама все разрушила, честно говоря. Зря она прогнала своего Хранителя...

Ангела можно утратить, увлекшись какой-то страстью. Например, к азартным играм или к спиртному. Или к деньгам, - можно впасть в алчность и просто перестать замечать своего Хранителя. Не реагировать на его попытки остановить или подсказать...

И еще есть причины, по которым человек может потерять связь с Ангелом. Не самого Ангела, - а именно связь с ним. Но главная причина - это плохие поступки, в которых человек не раскаивается и продолжает их совершать.

Вот в Исламе есть такое утверждение: Ангел записывает все поступки человека. Это его работа! Помогает, хранит, спасает, но и записывает. Плохой поступок Ангел записывает не сразу; одни богословы говорят, что через шесть часов поступок будет записан, другие - что через три часа. И эти часы даны человеку для раскаяния и для того, чтобы постараться исправить ошибку.

Если не раскаялся и не исправил, - прилетит "страйк", предупреждение. Произойдет то, что называют "бумерангом". Если же и это не заставит человека раскаяться и все исправить, тогда его дурное дело будет навеки занесено в книгу его жизни. Ошибку уже невозможно будет стереть, отредактировать текст...

И когда дурных дел накопится много, связь с Ангелом ослабеет и исчезнет. И человек останется на произвол судьбы, - пусть как хочет, так и разбирается.

Поэтому, если есть ощущение, что Ангел отдалился, вспомните, - это вы отдалились от него. Вы что-то такое сделали или подумали плохое. И не исправили это, не пожалели о сделанном. Или вы перестали верить в своего Ангела и благодарить его в своем сердце за помощь и любовь. Забыли, что он есть. Или прогнали его требованиями и претензиями, вырвали руку и ушли, потому что какой-то человек вас недостаточно любит, денег мало, начальник самодур, у других все есть, а у вас ничего нет!..

Есть немало причин, по которым человек теряет связь с Ангелом. И надо эту причину найти. Ангел ждет тех, о ком заботится и кого хранит. Кроме, конечно, истинных злодеев. Они и сами о себе могут позаботиться. А обычному человеку просто надо исправить что-то, сделать доброе дело от сердца и попросить Ангела вернуться. Вернее, самому вернуться к своему Ангелу. И больше не уходить слишком далеко...

Анна Кирьянова

 


В избранное