Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Почему очень выгодно делать добро за чужой счёт

Доброта за чужой счёт - это очень выгодно. Во-первых, можно считать себя добрым. Во-вторых, можно не потратить ни копейки. И приложить минимальные усилия.

Увидеть обездоленного или нуждающегося в помощи, затем вспомнить полезного человека и к нему этого обездоленного отвести. Или просто у полезного человека попросить что-то. Не для себя же! Поэтому можно слегка надавить. Громко постучать в дверь. Я же не для себя прошу!

Добрые люди за счет других

  • Вы врач? Это ничего, что мы незнакомы, я просто нашёл вас в сети. На первом этаже в соседнем подъезде в доме моей тёти живет беззубая старушка. Вставьте ей зубы. Ну и что, что вы терапевт? Обратитесь к коллеге, есть же у вас знакомые стоматологи. И пусть они бесплатно вставят старушке зубки. Нет, я платить не буду. Я и так делаю добро. Вот, обращаюсь к добрым людям за помощью. Но вы, я смотрю, не добрый!
  • Вы блогер? Разместите на своей странице вот эту петицию о сборе денег. Видите, какие милые дети на фото? Нужно собрать сто миллионов рублей, скорее размещайте! Или у вас нет сердца? Нет, на своей странице я не размещаю такое. У меня личная страница; фото родных и курортов, где мы отдыхаем. А вы набрали кучу подписчиков, пусть они сдают деньги. Какие ещё «мошенники»? Нет, я не проверяла информацию. Я просто делаю добро и помогаю детям. А вы жестокий эгоист!
  • У вас квартира двухкомнатная? И вы одна в ней живете, да? А у моей подруги дочка приезжает учиться. Пусть она у вас поживет, хорошая девочка такая. Вам не скучно будет. Материальное положение у них тяжелое, платить они не могут. Как это «пустите ее к себе»? Я не привыкла с чужими людьми жить. Как это «снимите ей комнату»? Я что, миллионер? Я только что машину поменяла и дом начала строить. У меня лишних денег нет. А у вас есть лишняя комната. Но нет совести и доброй души!

Можно долго рассказывать о таких добрых людях, которые ни на сантиметр не подвинутся и ни копейки своей не отдадут. И свою нижнюю полку не уступят ни за что. Но они предложат это сделать другим.

Сдать деньги на благотворительность, пустить к себе кого-то пожить, полечить, оказать помощь, понести тяжёлый чемодан или подвезти на машине путника из Москвы до Сочи. Взять трёх котят…

Сами они ни одного не возьмут; у них мало места, аллергия и они до вечера на работе.

Эти добряки за чужой счёт ещё и делают вас виноватыми. Совестят. Рассказывают, какой вы жадный и злой. Вы лицемер!

На самом деле, это они - низкие лицемеры. Которые хотят выглядеть добрыми и великодушными очень простым способом: заставлять одних людей обслуживать других. И раздавать чужой ресурс, не потратив ни копейки.

«Немедленно отдайте этому бедняге своё пальто! Ему холодно!». Сначала пусть своё отдадут. Снимут и отдадут. «Обслужите бесплатно этого бедного человека!», - оплатите его обслуживание, да и все. Или гостиницу снимите. Или к себе поселите. Вариантов масса.

Но они выбирают самый выгодный вариант. И требуют, чтобы вы делали добро! Как они! Но как они - так делать не надо. Хочешь делать добро - неси затраты. И начни с себя. А потом принуждай других…

Автор Анна Кирьянова


В избранное