Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Почему женщина не может забеременеть: психологические причины

Почему не наступает желанная беременность? Доктора не обнаруживают у женщины никаких патологий, а забеременеть не получается. Возможно, в основе проблемы лежат психологические причины. Вот главные страхи, мотивы и установки, которые мешают здоровой женщине стать мамой.

Мы говорим о психологических причинах бесплодия, когда доктор обследовал будущую маму, но не обнаружил медицинских проблем, которые могли бы мешать женщине забеременеть и выносить малыша. Часто с таким "идиопатическим бесплодием" женщина приходит на консультацию к психологу. Какие же психологические причины могут мешать наступлению желанной беременности?

Психологические причины бесплодия у женщин

Стресс

В состоянии стресса организм постоянно находится либо в напряженной подготовке к "борьбе/бегству", либо в истощении и безнадежности, но ни то, ни другое не способствует зачатию и вынашиванию малыша.

Организм в этом случае не может "думать" о том, чтобы произвести на свет кого-то. Он прилагает усилия, чтобы спасти себя самого.

Важно что сам по себе диагноз "бесплодие", бесконечное хождение по врачам, секс по расписанию, прием препаратов, прохождение исследований, постоянное ожидание двух полосок - серьезные стрессоры.

В большинстве случаев мы с женщинами начинаем работу с бесплодием именно со снижения уровня стресса. Многие техники и упражнение выполняются регулярно будущей мамой не только до наступления беременности, а до самих родов. 

Чрезмерная значимость, сверхценность материнства

Когда ничего на свете, кроме материнства, больше не интересует женщину, когда беременность становится навязчивой идеей - это создает еще большее напряжение.

Возможно вы слышали истории, когда после нескольких лет попыток забеременеть, пара оставляла эту цель, примирялась с отсутствием детей, переключалась на свою жизнь и беременность наступала?

Снижение значимости материнства, поиск и других смыслов и радостей в жизни - важный момент в работе с бесплодием.

Страх перед переменами

С рождением малыша в нашей жизни много всего меняется. Меняемся и мы сами. 

Есть понятные страхи про это и женщина знает, чего боится. В этом случае, их бывает достаточно проговорить и понять, как можно справиться с теми или иными переменами.

Есть страхи неосознаваемые, обнаружить и справиться с которыми в одиночку затруднительно. Это можно сделать в работе с психологом.

Идеализация материнства

Много лет назад, собирая данные для научного исследования по бесплодию, я отметила, что есть женщины, говорящие о материнстве лишь в превосходной степени. На любой вопрос о беременности, родах, малыше, муже, как папе, себе, как маме, они отвечали про чудеса, прекрасность, замечательность, счастье и т.п.

Я согласна, что рождение малыша, общение с ним - это замечательно и доставляет множество счастливых моментов женщине. Но не стоит забывать и о том, что материнство не состоит из сплошных приятностей. Это и труд, и печали, и переживания, и сложности.

Целостное представление о материнстве не будет блокировать зачатие.

Травмы из детства

Они встречаются самые разные. Иногда даже сложно представить, как именно такое переплетение событий и чувств, с которым столкнулась женщина в детстве, ставит некий блок на беременность.

Будущая мама в этом случае желает малыша, а организм говорит: "Стоп! Это опасно!".

Такие травмирующие моменты вы сможете обнаружить с психологом и поработать с ними.

 

Трудности в паре, сложные отношения  партнером

Мы часто закрываем от себя подобную информацию, не хотим ее видеть, защищаясь от болезненных осознаний и переживаний.

  • Бывает, что женщина сомневается в своем выборе партнера, но разобраться что к чему и изменить это нет ресурсов.
  • Бывает, что не ощущает партнера, как опору и защиту, не испытывает уверенности в нем.
  • Бывает, что рождение малыша видится неким средством для сплочения, распадающейся пары.

Бывает по-разному, но от того, что мы не видим сложностей, они не исчезают и организм может задерживать наступление беременности, т.к. нет определенности, стабильности и защищенности, которые нужны будущей маме и во время беременности и с новорожденным малышом.

Страхи, связанные с беременностью и родами

Их огромное количество. Какие-то очень понятны и естественны, какие-то совершенно иррациональные. С понятными страхами можно справляться самостоятельно. Допустим, выписывая и оспаривая их. Иррациональные страхи лучше отнести к психологу.

Неконструктивные мотивы к рождению ребенка

"Женщина хочет "иметь детей", что значит обладать объектом, а не "быть матерью", что означало бы принятие новой идентичности". К.Эльячефф

Неконструктивных мотивов много: "хочу быть нужной кому-то", "с рождением ребенка муж станет больше меня ценить, больше привяжется к семье", "хочу чтобы меня кто-то любил по-настоящему", "у всех должны быть дети", "если сейчас не рожу, то потом будет поздно" и т.д.

Конструктивные мотивы про ценность самого малыша, новой жизни, вложения в него.

Мотивов может быть много, важно чтобы ведущие конструктивные.

Попробуйте перечислить все, что приходит в голову на вопрос: "Зачем мне ребенок?".

Сложные отношения с собственной матерью

Когда у женщины не было в детстве хорошего образа мамы, у нее нет и понятности про себя в этой роли и сомнения про свою хорошесть в будущем материнстве.

Динора Пайнз считает, что если девочка в раннем детстве не ощущала, что она удовлетворяет мать и что мать удовлетворяет ее, то впоследствии ей очень сложно восполнить недостачу первичного чувства телесного благополучия и благополучия образа своего тела, что может быть очень важным для женщин с бесплодием.

Вдумчиво и глубоко проработать эту тему вы можете со своим психологом.

Материнская позиция уже занята

Бывает что у женщины материнская позиция уже занята, уже "работает", но не так, как бы хотелось. Женщина уже "является матерью", но по отношению к какому-то другому персонажу. Из-за нарушенных в детстве отношений такая женщина становится "мамой" для кого угодно (для собственных братьев или сестер, для собственного мужа, для собственной мамы, для своих подчиненных, учеников и т.п.), только не для собственного ребенка, которому просто не остается места в ее жизни. 

Как только "такое место" освобождается, малыш приходит.

Давление со стороны родных и близких

"Ну, когда ты нам уже родишь внуков?!" - возмущаются собственные родители или свекровь со свекром.

Такого рода давление бывает настолько сильным, что вызывает либо протест: "я и сейчас не знаю, куда деться от свекрови, а как рожу, она вообще у меня поселится и будет еще больше учить меня, хочу родить только себе". Либо наоборот еще большее желание родить, которое еще больше приносит напряжение и чувство вины: "не хочу, чтобы мама не увидела внуков, ей так хочется с ними понянчиться, она этого заслужила, а я не могу принести ей эту радость".

Выстраивание границ и нормальных отношений в близкими помогает женщине выйти из этого клубка безысходности.

Да, справление с психологическими аспектами бесплодия не происходит быстро, но оно того стоит!

Сегодня мы говорили о возможных психологических причинах бесплодия у женщин. В следующих статьях про бесплодие, я подробно остановлюсь на каждом пункте, приведу примеры и расскажу, как можно помогать себе самостоятельно. Подписывайтесь и следите за материалами.

Автор Истратова Екатерина 


В избранное