Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


10 иллюзий, с которыми нужно расстаться во взрослой жизни
 
Картина мира у человека формируется в течение всей жизни: у ребенка она одна, у взрослого — другая. И те иллюзии, что поддерживали нас в детстве, в старшем возрасте могут только мешать. Рассмотрим самые распространенные из них.

1. «ПРИЛЕТИТ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК В ГОЛУБОМ ВЕРТОЛЕТЕ И БЕСПЛАТНО ПОКАЖЕТ КИНО»
Одна из иллюзий во взрослом возрасте — это годами не проходящее ожидание, что в жизни непременно появится человек, который сделает нас счастливыми и решит все проблемы. Однако мечтать — это одно, а ставить конкретные цели и постепенно их достигать — совсем другое.

Эта иллюзия грозит инфантильной жизненной позицией, которая способна заблокировать развитие любого человека.

2. УСПЕХ — ЭТО ПРОСТО ВЕЗЕНИЕ
В этом случае обесценивается чужой успех и, соответственно, те усилия, которые человек приложил, чтобы достичь желаемого результата. То, что другие добиваются своих целей, кому-то кажется несправедливым. Он испытывает отрицательные эмоции в виде зависти и обиды, а значит, попросту тратит свою энергию. Поверьте: то, что успешным людям все «падает с неба» — это иллюзия.

3. МНЕ ВСЕ ДОЛЖНЫ
Есть люди, которые даже во взрослом возрасте убеждены, что им все должны. Сначала они требуют исполнения своих желаний от родителей, затем — от друзей, учителей, одноклассников, а позже и от супругов.

Чем раньше человек понимает, что окружающие его люди имеют право на собственный выбор, тем легче ему идти по жизни, рассчитывая и опираясь прежде всего на себя самого. Так развивается самодостаточность.

4. КОГДА Я ПОЛУЧУ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ, ТО ОБРЕТУ СЧАСТЬЕ
Здесь происходит путаница между понятиями радости и счастья. Человек убежден: «Я построю дом и наконец-то стану счастливым» или «Я выйду замуж и обрету счастье».

Однако получая желаемое, мы испытываем лишь временное удовлетворение. Чтобы быть по-настоящему счастливым, нужно иметь соответствующее мышление, которое позволит всегда и везде находить точки опоры. По факту, счастье не зависит от обстоятельств.

5. ДЕНЬГИ МОГУТ РЕШИТЬ ВСЕ
Деньги, безусловно, дают огромные возможности, делают нас более свободными. Но им одним (без нашей собственной работы над собой) не под силу решить все наши проблемы. А потому, уходя в такую иллюзию, люди рискуют в какой-то момент сильно разочароваться.

6. ДЕНЬГИ — ЭТО ЗЛО
Другая крайность — пренебрежительное отношение к деньгам. В таком случае человек, наоборот, преуменьшает значимость денег и со временем начинает избегать их, считая «грязными». Надо ли говорить, что такая иллюзия приводит к низкому качеству жизни?

7. РОДИТЕЛИ ВСЕГДА ПРАВЫ
Это иллюзия тех, у кого так и не случилось полной сепарации от родителей. Данная установка приводит к тому, что нам сложно отделиться от родителей на эмоциональном, функциональном и ценностном уровнях.

Постоянная нужда в одобрении родителей — это крайне зависимая жизненная позиция. Освободившись от иллюзии, мы получим возможность брать ответственность за себя, принимать самостоятельные решения и отстаивать свою точку зрения.

8. Я ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШИМ ДЛЯ ВСЕХ
Эта иллюзия очень энергозатратная, ведь быть хорошим для всех не получится, как ни старайся. У каждого из нас своя система ценностей и картина мира, а это значит, что у нас всегда будут как сторонники, так и оппоненты, и это абсолютно нормально.

Наличие данной иллюзии приводит к уязвимости, зависимости от чужого мнения, а также к перфекционизму. Человек будет постоянно расходовать свою энергию, чтобы понравиться кому-то и расстраиваться, если этого не происходит. Работа над самооценкой поможет вернуть контроль в свои руки.

9. ЖИЗНЬ БЕСКОНЕЧНА
Нам может казаться, что у все еще впереди, а значит, можно расходовать время на ненужные, незначительные вещи, затягивать важные дела, откладывать принятия решений, другими словами — прокрастинировать.

Этой иллюзии стоит опасаться, ведь на заре жизни может постичь большое разочарование, а также сожаление о прожитых зря годах.

10. МНЕ УЖЕ ПОЗДНО ЧТО-ТО НАЧИНАТЬ
Иллюзия, которая имеет похожие последствия с предыдущей, с той лишь разницей, что она базируется на страхе человека двигаться вперед.

Освобождение от любых иллюзий — процесс непростой, иногда даже болезненный. Однако построение новой, более зрелой картины мира, делает из человека целостную, самодостаточную личность, у которой есть все шансы прожить полноценную, яркую, счастливую жизнь.

Нигина Веллар — семейный психолог.

В избранное