Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


ЖЕНСКИЕ «ХОТЕЛКИ». ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЯ?

Поговорим о «хотелках».

Ответьте честно, максимально честно: как часто вы идете навстречу своим желаниям? То есть захотелось — взяла и сделала. Купила себе новый айфон. Ну или в кино себя любимую выгуляла. Как часто вы примеряете новые платья, занимаетесь качественным сексом, читаете запоем интересные книги или отдыхаете на море?

И как часто вам приходится «бить себя по рукам», отказывая в исполнении самых невинных желаний? Или в приобретении вполне заслуженных и заработанных радостей?

Почему я спрашиваю об этом? Потому что «хотелки» — это очень важная составляющая вашего эмоционального «метаболизма». Исполнение желаний — это положительные эмоции, а эмоции с большим знаком плюс — это топливо души. Залили и помчались навстречу светлому будущему. Удовлетворяя желания (не противоречащие здравому смыслу и УК), мы заряжаемся положительной энергией, и нам все под силу. Горы готовы свернуть.

Постоянно «обламывая» себя, вы нарушаете баланс энергии в организме. Представьте себе, что ваша жизненная сила циркулирует по незримым сосудам. Нереализованные желания, не найдя выхода, оказываются заблокированными внутри вашего сознания.

Исполнение желаний как заправка души энергией

Они никуда не деваются, накапливаются и забивают «сосуды». Жизненная энергия по таким артериям будет течь тоненькой мутной струйкой, едва пробиваясь через завалы. А когда просвет полностью забьется, жизненная энергия иссякнет. Задумайтесь, откуда берутся у довольно молодых женщин жуткие необъяснимые диагнозы. Чаще всего — как раз из-за нереализованных желаний. Например, в клиниках неврозов самые частые пациентки — женщины, которым мужья отказывают в рождении детей. Говорят, что сейчас не время, нет денег, надо сперва купить квартиру… Заканчивается такое отнекивание долгим и неприятным лечением в стационаре. В худших случаях — быстрым угасанием от какой-нибудь совершенно невзрачной болезни.

Я выбираю энергию и жизнь!

Блокировать свои желания, а следовательно — потоки энергии, нас учат с детства. Например, моя мама любила повторять: «Даже не мечтай!», — если мои «хотелки» в ее насквозь советских мозгах не укладывались в рамки морального кодекса гражданина СССР. Родители попросту не могли обеспечить мне то, что было элементарно нужно. Я уже писала про ужасающую одежду своего детства и юношества, в том числе перешитую или перелицованную, на два размера больше или сидящую так, что можно было смело идти на парад огородных пугал с реальной надеждой на лавры победителя.

Что вы делаете не так

Современные взрослые люди часто блокируют желания детей, чтобы меньше «заморачиваться». Да мало ли, чего там ребенок хочет. Играть? Мама сказала — спать! Маме хочется посмотреть сериал, а не возиться с паровозиками. Папа хочет вытянуть ноги и полежать, а не прыгать по двору за футбольным мячом. Детей учат быть удобными для родителей. Послушными и усидчивыми.

Взрослых людей регулярно учит социум. Он постоянно выдает какие-либо запреты. Женщина не может претендовать на зарплату больше, чем у мужа. Нельзя оставить детей в садике и пойти работать, ты мать-кукушка. Нельзя позволить себе разгуливать по работам и гостям, родила — сиди дома с ребенком, все!

Деструктивная программа ограничений работает у нас всю жизнь. В детстве мы мечтаем побыстрее вырасти, чтобы освободиться от оков родительской блокировки хотелок. А вырастая — внезапно обнаруживаем, что этот самый озлобленный родитель давно и прочно уселся где-то внутри нашей головы. Мы не можем позволить себе получать удовольствие от жизни, мы просто обязаны или страдать, или прятаться со стаканчиком мороженого, чтобы никто не видел, с какой довольной улыбкой оно поедается…

Так запускается механизм саморазрушения

Мы живем в страхе не быть понятыми обществом. В страхе осуждения. Кары за чрезмерный эгоизм. Который, как я уже говорила, в большинстве случаев не противоречит ни здравому смыслу, ни УК. Поэтому вполне может быть удовлетворен. Только мы привыкли «даже не мечтать». Нас этому слишком долго учили.

Неудовлетворенность желаний, перманентная и накапливающаяся, приводит к возникновению страха, чувства вины, агрессии, зависти и обиды на весь мир. Эти чувства начинают разрушать душу, семью, отношения с мужем, детьми, коллегами. Ситуация печальная, классическая, распространенная — но не безвыходная.

Чтобы выбраться из этого порочного круга, ваша задача — разрешить себе получать удовольствие и начать себя баловать, несмотря на правила социума и недовольство других людей.

Вам кажется это сложным? Да, поначалу это так. Вы будете раздражать зажатых, агрессивных и боязливых людей открытым потакательством своим желаниям. Но это ваша жизнь! Вы не обязаны соответствовать чужим ожиданиям или отчитываться перед кем-то за мороженое, iPhone или поездку в Тайланд. Когда вы это поймете — вы удивитесь, насколько легче стало жить. И чем больше вы будете прокачивать исполнение своих желаний, тем проще будет жить дальше.

Марафонцы тоже не сразу начинали с пробежки в сорок два километра. Когда они были годовалыми детьми, они и ходить могли с трудом. Но упорство и тренировки творят чудеса. Тренируйтесь и вы в исполнении своих желаний. У вас все получится, я вам обещаю.

Ну и хватит пока теории, давайте немного потренируемся.

В ближайший месяц выполните одно из заданий: создайте себе зону комфорта на физическом уровне — жилье, вещи, обстановка, общение с людьми, все до мелочей.

Вещи, которые вам не нравятся, отдайте на благотворительность, поменяйте, продайте, выбросьте. Избавьтесь от того, что вы не используете больше полугода.

Беспощадно удалите из дома все, что у вас вызывает неприятные ощущения. Даже если это фамильные украшения бывшей свекрови. Если об экс-супруге у вас остались только негативные воспоминания, не храните дома вещей, с ним связанных. Даже дорогих. Продайте или верните. Избавившись от «плохих» вещей, вы физически почувствуете, как дома стало легче дышать.

Создайте список — план покупки/получения вещей, которые вам принесут удовольствие. Принцип простой: записываете название вещи, а напротив — то, какие положительные эмоции она вам принесет.

С людьми так же. Избегайте общения с «токсичными» людьми.

Соседка хамит? Не отвечайте на ее хамство. Игнорируйте.

Начальник постоянно устраивает «разносы»? Ищите другую работу или сводите к минимуму ваше с ним общение.

Решите для себя вопрос дискомфортных взаимодействий. Уже после первой недели выполнения этого задания вы почувствуете приток жизненной энергии.

Дорогу осилит идущий. 

 Ольга Юрковская


В избранное