Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Можно ли сбежать от судьбы

Сбежать от опасности можно. Если будет на то воля Творца - в этом случае можно. И если бегство вынуждено, а не продиктовано трусостью.

Это древняя, всем известная притча о человеке, который услышал разговор Ангела Смерти в Багдаде. И понял, что Ангел хочет его забрать. Бедный человек вскочил на коня и поскакал из Багдада в Самарру, чтобы спрятаться, укрыться. И там встретил этого Ангела Смерти.

Именно в Самарре было назначено их свидание. Ангел сказал, что был очень удивлён, когда встретил человека в Багдаде.

Можно убежать и спастись. Если такова воля Творца. Если же гибель предначертана, бегство все равно приведёт к Ангелу Смерти. Такой смысл у древней притчи.

Когда я заканчивала университет, один выпускник, страстно хотел уехать на юг. На Кавказ. Там снабжение было хорошим. Климат прекрасный. И у нас на Урале опасные были времена. Он столько усилий приложил, этот Дима! И в девяносто втором отбыл в Грозный. Поменял свою квартирку на квартиру в Грозном и уехал. А нас назвал наивными простофилями…

Или у одной девочки папа-военный настоял на переводе в Ташкент из Сибири. Приложил массу усилий. И с семьей оказался там в конце восьмидесятых-начале девяностых. Даже разъяснять ничего не буду. События тогда были очень сложными. Еле они выбрались тогда.

Или одна женщина все продала и уехала жить на юг, к морю. Она мечтала жить там, где солнце, где сугробы не лежат по полгода, где море шумит и пальмы… На севере жить вредно для здоровья, так она говорила. А на юге через полгода тяжело заболела. Ей солнце разрушило здоровье.

Недаром говорят, от судьбы не убежишь. И предначертанное все равно случится.

Слишком громко хаять своё и слишком надеяться на молочные реки и кисельные берега все же не надо. Без лишнего энтузиазма, без самоуверенности, без радужных надежд можно искать своё место под солнцем или стараться избежать опасности.

Это можно.

У меня тоже часть семьи с Дальнего Востока отправилась в Австралию в кровавые двадцатые. В трюме парохода уплыли за тридевять земель.

Впрочем, и так были переселенцами из Белоруссии по столыпинской реформе. Три года до Дальнего Востока добирались…

Часть уехала. Мои остались. И вели себя храбро и мужественно, всегда защищая Родину. Многого добились. Те, кто остались живы.

Каждый выбрал свой путь и принял свою судьбу.

Спаслись те, кому суждено было спастись. А погибли те, кому суждено было погибнуть - даже в благополучной Австралии. Там, кстати, мои дальние предки тоже отважно сражались.

Так что нет гарантий в бегстве. Их вообще нет. Надо просто понять себя и принять свою судьбу. Такую, какая нам выпала. И следовать велению сердца - не трусости. Не корысти. Не ложным надеждам на райскую жизнь.

Постараться отделить веление сердца от всего этого. Веление сердца - это веление судьбы.

А от трусости бежать не надо.

Потому что трусы бегут прямо в лапы к ангелу смерти.

Притча именно об этом…

Анна Кирьянова 


В избранное