Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Можно ли украсть чужой сон

Можно украсть чужой сон. Так индейцы считали. Чтобы увидеть мистическое послание, индейцы проходили через самые трудные, почти невыносимые испытания. И некоторым удавалось получить Видение, особый сон, который предрекал высокое положение в племени и большую удачу. Сон рассказывали соплеменникам, после этого сновидец получал всеобщее уважение, считался особенным, ценным человеком.

Все безоговорочно верили в рассказ сновидца, - врать никому бы в голову не пришло, это невозможно! А вот своровать сон могли, если сновидец выбалтывал свое счастливое сновидение до того, как начиналась церемония. Могли и купить этот сон, а могли и украсть. Подслушать и присвоить. Дескать, это мой сон! Я его видел! Теперь он мой!

Вот поэтому, напомню, не следует счастливые сны и счастливые предчувствия немедленно выбалтывать всем подряд. Рассказывать направо-налево о своих счастливых знаках - искушать судьбу, как говорили в древности. И делать тайное явным; как личное письмо читать вслух или публиковать в сети. Вроде бы, нет ничего страшного в этом. Письмо же ваше. И ваше право с ним поступать так, как вам хочется.

Или слова, которые вам сказал целитель, любимый человек, личный психолог, с которым у вас особенные отношения, прошептал на ушко ребенок - их тоже не следует публично пересказывать. Это очень личные слова, - со снами все точно так же. Это очень личное послание, которое можно пересказать в специальном месте специальным людям.

Например, близкому человеку рассказать. Или личному специалисту. Или на совете племени, посвященному снам, на закрытом совете племени, - вот это можно.

А тот, кто всем подряд рассказывает свои счастливые сны, делится счастливыми предчувствиями, публикует тайные слова любви, адресованные лично ему или болтает о том, что начальник решил его назначить на высокую должность, - тот очень рискует. Рискует ничего не получить. И разочарованно говорит потом: "ах, мой сон меня обманул! Ах начальник не выполнил намерение!"...

Это не сон обманул человека. Он сам обманул того, кто отправил личное послание. Своих добрых духов, как сказали бы индейцы.

Мы не индейцы. Но смысл в этом веровании есть, не так ли? Личные послания не надо читать вслух на базаре. А личную переписку публиковать в сети. Правила точно такие же. И следует их соблюдать...

Анна Кирьянова 


В избранное