Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Русская ягода достатка и защиты от зла

Есть фрукты, которые приносят богатство, - так в древности считалось. Эти фрукты - символы достатка, благоденствия, изобилия. Они привлекают деньги, увеличивают достаток, приносят радость жизни.

Знаете, в наших природных условиях любые фрукты на столе - уже признак достатка. Обычные яблоки и груши уже намекают на хорошее материальное положение хозяев дома. Фрукты раньше мало кто мог себе позволить из обычных "северных" людей, они долго были лакомством. Так что если есть фрукты - уже хорошо. Уже есть достаток, даже избыток сверх необходимого.

На самом деле есть три ягоды достатка.

Виноград - это ягода.

Виноград - древнейший символ достатка и изобилия. Виноградная гроздь приносит увеличение имущества, процветание, благословение. Виноград был первым растением, которое посадил Ной после потопа. Можно сказать, что виноград приносит благоденствие и успех.

Гранат - тоже ягода. В буддизме гранат считается одним из благословенных плодов. В Исламе гранатовые деревья растут в раю. В иудаизме изображениями гранатов расшивали одежды царей и священников, гранаты украшали колонны в храме царя Соломона...

Это ягода плодородия и изобилия. Множество зерен символизируют крепкую семью, плодовитость. Так что гранат можно считать символом богатства. А как его зерна напоминают драгоценные камни!

Впрочем, есть и драгоценный камень - гранат.

Сейчас эти чудесные ягоды можно купить. Принести в дом и полакомиться вместе с домашними. Это такие ягоды, что поделиться ими с близкими легко, - они словно для этого и созданы, - чтобы делиться.

У нас в России есть уникальная ягода богатства и процветания. Своя собственная. По ее производству наша страна занимает первое место в мире. Это малина. Исконный наш символ привольной и сладкой жизни, крепкого здоровья и защиты от зла. Недаром говорят: "не жизнь, а малина!"...

Малина символизирует изобилие, счастье в доме. Хороший достаток, процветание. Кусты малины сажали еще и с целью защиты от зла, - наша малина этим славится. У каждого угла избы сажали малиновые кусты. Они оберегали от сглаза и порчи.

А на зиму можно засушенные веточки с ягодками прикрепить над дверью, над входом в дом. И малина не даст зайти злу! Не даст никому украсть счастье хозяев, повредить их достатку. Даже запах малины оберегает счастье хозяев. Малину сушили, варили варенье, - дивный аромат оздоравливал дом. И привлекал счастье, изобилие.

Так что малина в доме - символ роскоши и довольства. И варенье надо варить, и сушить, и просто лакомиться свежими ягодами. Это просто. И приятно. И радостно. И полезно, если нет противопоказаний. Даже изображение малины - это оберег, апотропей, так считалось раньше. И этой ягоды у нас в достатке.

Малина - ягода Родины, России. «Чужбина - калина, Родина - малина», - это наш, русский оберег от зла и напастей.

Анна Кирьянова 


В избранное