Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Когда впивается негатив

Я простыми словами скажу: негатив мы цепляем в минуту «зависания». Когда интуиция кричит: «откажи!». А рассудок и воспитание говорят строго: «не смей отказываться!».

Это выгодно. Тебе заплатят. Это неприлично. Ты обидишь человека. Это постыдно. Ты нарушишь социальные нормы.

Вот примерно так говорит рассудок.

И как мы потом корим себя, как сожалеем, что не прислушались к сигналу интуиции!

Один мужчина выходил из чужого подъезда; посещал знакомого. И он уже был на первом этаже, когда его окликнула пожилая женщина с палкой. В одной руке палка, в другой - очень грязный пакет с мусором. Почему-то очень грязный магазинный пакет.

И эта женщина закричала: «Мужчина, выбросите мой мусор, пожалуйста! Мне трудно ходить, видите, я с палочкой!».

Отказать совершенно невозможно. Стыдно и неприлично. Хотя внутри поднялась волна протеста. Словно кто-то кричал: «не бери!».

Добрый нормальный мужчина был. Превозмог себя и взял пакет. Ещё смутно удивился: пакет легкий. Там мусора на донышке. Или чего там лежит; мало. Странно, что человек плохо ходит, а собрался нести на помойку почти пустой грязный пакет…

Он зашёл на помойку и выбросил мусор. И было ощущение липкой грязи.

И в ту же ночь он страшно заболел. Болел долго, причину не могли найти. Но остался хромым, такое осложнение. Мог и погибнуть…

Спустя полгода снова был у знакомого. Когда смог передвигаться и немного окреп. Видел эту женщину; никакой палки, крепкая, здоровая, стояла у своих дверей на первом этаже и пристально смотрела. Узнала. И улыбнулась странной улыбкой.

Ничего не докажешь и не объяснишь. Но таких случаев много. Человек съел угощение, которое ему настойчиво предлагали, чуть не запихивали. Против воли съел, из вежливости. И заболел сразу.

Человек согласился поработать с тем, против кого душа протестовала. За деньги. А потом потратил в сто раз больше на лечение или случилось такое, что деньгами не изменишь… Человек помог кому-то, заставил себя; а потом произошли несчастья, словно на него перешли беды того, кому помог против воли…

И тут нет точного рецепта. В момент борьбы между сигналом интуиции и голосом рассудка и происходит влияние. Словно впивается вирус, психический микроб, как Бехтерев это называл. Именно в момент внутреннего противоречия. «Стой!» - «Беги!».

Надо хоть секунду подумать. Остановиться на миг. Выйти из оцепенения. Сказать про себя простые народные слова: мне вашего ничего не надо, ни хорошего, ни плохого. Вынырнуть из ситуации на миг. Если есть возможность отказаться от угощения или визита - откажитесь. Если есть возможность отказаться от работы, даже за хорошие деньги, откажитесь.

Если нет возможности отказаться от помощи кому-то - помогите, конечно. Если эта помощь нужна.
Но держите в голове эту мысль: чужого нам не надо. Это не наше. Не моё. Это чужой пакет, который я осторожно возьму. Выброшу в положенном месте. А потом тщательно вымою руки. Или салфеткой гигиенической протру.

Отделяйте себя от ситуации. И оставайтесь в сознании. Вы помогаете осознанно, из добрых побуждений. А потом тщательно вымойтесь и очиститесь. Это символическое очищение.

Это весьма странные и туманные ситуации. Борьба интуиции и рассудка. Но вот этот момент - самый важный, судя по многочисленным историям, которые не рассказывают обычным врачам и психологам; только близким, только обычным людям. И ещё людям понимающим, о чем речь…

Анна Кирьянова

 


В избранное