Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Как пропитываются запахом несчастья и злости

В большом торговом центре девушка продаёт красивые шляпки и платки; атласные шарфы, шёлковые шали с цветами… А рядом кафе; в нем торгуют жирной и жареной едой, приготовленной на открытом огне.

И у девушки никто ничего не покупает.

Знаете, почему?

Потому что магазинчик-бутик так расположен, что все запахи стекаются в него. Жирные жареные запахи, которые теряют свою привлекательность и свежесть. И впитываются в прекрасные платки, шляпки, шали… И в саму девушку, в ее волосы и одежду. Все пропахло жареным и жирным…

Благовония и освежители не помогают. Ещё хуже получается. И покупатели посмотрят товар, а потом уходят. Спешат уйти, пока не пропитались запахом.

Так и бывает. Рядом происходят ссоры, конфликты, ругань, - и мы постепенно пропитываемся ими. Несчастья и болезни рядом, - и со временем от нас начинает пахнуть бедой и нездоровьем. Длительное общение с несчастным или токсичным человеком пропитывает нас запахом страдания, тревоги, беды…

Врачи надевают халаты и соблюдают правила гигиены.

А в жизни это невозможно иногда. И причина неудач, одиночества, безденежья иногда не в самом человеке. А в запахе, которым он пропитан насквозь. Иногда - с рождения…

Долго находиться рядом с депрессивными или злыми людьми опасно. Со временем сам начинаешь источать отталкивающий аромат, хотя ты чистый, хороший и делаешь хорошее… Твоё хорошее пахнет плохим; и сам ты тоже источаешь плохой запах.

Надо соблюдать дистанцию. Надо соблюдать правила психогигиены. Надо настоять на другом месте для своего магазинчика и для себя.

Иначе все будет испорчено.

Но девушке неудобно настаивать, она предпочитает терпеть; и вдруг аренда выше в другом месте? Боязно менять что-то!

Зря, конечно. Иногда приходится что-то менять и откуда-то уходить. Если хочешь сохранить себя и своё имущество…

Анна Кирьянова 


В избранное