Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Главная черта героя русских сказок

Жалостливость называют вредным чувством; неприятным проявлением бесполезной псевдо-заботы. Когда лезут с непрошеными советами, сокрушенно кивают и цокают: «бедненький!». Но ничем не помогают. Наоборот, заставляют и без того страдающего человека вежливо выслушивать поток советов и «добрых слов».

Это не жалостливость.

В русских сказках жалостливость - одна из главных черт героев.

Русский человек жалостлив. Собачку выкупит у мучителей, зайца на охоте отпустит, не станет убивать, отдаст последнюю краюшку голодному старику, укроет птенцов кафтаном в бурю. Просто так, бескорыстно, по велению сердца.

Жалеть - значит любить и помогать, защищать и беречь, вопреки практичности и выгоде.

Способность испытывать жалость - главная черта положительного героя в наших сказках.

Вы сказки перечитайте: из жалости отпускают, милуют, последнее отдают, спасают… «Жалко ему стало», «пожалела она», - разве же это вредное чувство?

И у Есенина недаром есть слова: «жаль мне себя немного, жалко бездомных собак», - это очень русское чувство, очень русская ипостась любви - жалость к слабому и страдающему.

Эта жалость и есть любовь.

Вот главная черта положительных героев русских сказок. И российского человека в его будничном великодушии и милосердии. Если вы способны пожалеть, вы способны любить. И заслуживаете любви.

В сказках награда за жалость тоже есть. Даже если сначала жалость невыгодна, непрактична, наивна. Но истинная жалость есть любовь; и она вознаграждается свыше…

Анна Кирьянова 


В избранное