Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Кто такие люди-русалки

Когда мы хотим спасти человека, помочь ему, мы так и говорим: «вытащить». Мы ныряем в мрачную глубину, в которой он тонет. Если искренне, от сердца помогаем, то погружаемся на время в тёмные воды, где нечем дышать, где полно опасных чудовищ: спрут тоски, акула отчаяния, липкие водоросли депрессии…

И мы помогаем человеку выплыть. Поддерживаем, делимся, отдаём силы и время, рискуем…

И тонущий сам старается из последних сил выплыть. А иногда у него нет сил. И наши усилия бесполезны.

Но есть люди-русалки. В мифах и легендах русалки заманивали наивного путника, а потом утаскивали на дно. Просто они и жили в тёмных глубинах вод, там был их мрачный дом, их пристанище. И для питания, для развлечения они топили тех, кто откликался на стоны и грустные песни…

Человека-русалку вытащить невозможно. Он живет в черноте и в тёмной глубине. Он жалуется, стонет и поёт тоскливые песни не для того, чтобы его спасли. А чтобы утопить того, кто протянет руку.

На все попытки помочь он отвечает новой серенадой жалоб. Но не прилагает ни малейшего усилия выплыть к свету. Он получает поддержку, забирает внимание и время, отнимает силы, а потом ныряет ещё глубже. И горе вам, если вы стараетесь его удержать. Вы тоже пойдёте ко дну.

Если человек ничего не меняет в своей жизни, если ваша помощь бессмысленна, если ваши вложения бесполезны, если человек не делает ни малейших попыток выплыть на берег, но продолжает петь тоскливые песни, нырять и жаловаться, возможно, это русалка.

И цель русалки - не спастись. Она живет в тёмных водах. Цель русалки - утащить как можно больше путников на дно. И заполучить энергию утопленных.

Помогать упорному алкоголику, например, - иногда это помогать русалке. Сам не заметишь, как окажешься на дне.

Помогать тому, кто жалуется, но снова и снова ныряет на дно - помогать русалке. В один прекрасный день можно захлебнуться самому в потоке нытья.

Они там живут, эти люди-русалки. Но иногда это понимаешь слишком поздно; когда цепкие руки уже тащат тебя вниз, на дно. И раздаётся тихий русалочий смех…

Анна Кирьянова 


В избранное