Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Как неживая женщина помогла живой

Одна женщина сняла квартиру; маленькую и убогую, в старом деревянном доме. Она ушла от злого пьющего мужа. Набралась решимости и уехала в город, пока злодей храпел на полу с топором в руке. Он любил попугать жену. И не только попугать.

Женщина эта взяла тихонько документы и немножко денег; удалось скопить. Взяла из кроватки спящего младенца и вещи. Заранее же все собрала. Добралась до станции и уехала в город из посёлка. И там на вокзале рискнула, договорилась и сняла квартиру у старушки. Недорого совсем. Рядом с вокзалом. Старушка вошла в положение. Почти даром! Даже с кое-какой мебелишкой.

Женщина уложила сыночка и сама прилегла. Еду купила по пути. Денег вот мало. А надо как-то перебиться, пока найдёшь работу. Хоть бы хватило!

Гуля задремала, но кто-то потрогал ее за плечо. Глядь: рядом с тахтой стоит бледная печальная женщина с длинными рыжими волосами. В чёрном платье.

Гуля хотела объяснить, что сняла жильё на месяц! Шёпотом начала говорить, чтобы не разбудить сыночка.

А женщина тоже шёпотом перебила: «Все нормально! Не пугайся. Ты на кухне отодвинь тумбу. Под тумбой подними половицу. И возьми себе половину, а половину маме отдай моей. Я сильно не хотела возвращаться. Но хочу тебе помочь! Мы сёстры по несчастию…».

Гуля крепко заснула тотчас. Утром рано-рано встала, сынок ещё спит. Гуля сделала то, что рыжая женщина ей велела. Отодвинула почти приросшую старую тумбу, кое-как подняла половицу, а там лежат иностранные деньги. Завернуты в пакетец аккуратно…

Не слишком много, но прилично. Гуля позвонила старушке из автомата; тогда сотовых не было. Но телефон был прямо на доме! Старушка расплакалась и приехала быстро.

Это была квартира ее дочери. Дочь отправил в мир иной злой муж-пьяница. Дочь хотела от него уйти, да не успела. Слишком долго думала и боялась. Муж этот умер в заключении. А старушка превратилась в старушку из пожилой миловидной женщины. Так ее все это подкосило…

А дочь красивая была, глаза синие, волосы рыжие до пояса. И лежала она в наилучшем своём чёрном платье, как живая. Так говорила старушка и горько плакала…

Деньги они разделили пополам. Так старушка пожелала. Гуля брать не хотела, но рыжая женщина укоризненно пальцем погрозила из угла кухни. А потом на малыша указала; мол, ему!

А потом они как-то сблизились, подружились со старушкой; и сделали ремонт в квартирке. Старушка нянчила малыша с радостью и с любовью. А Гуля устроилась на стройку, штукатуром. Она рукастая была и трудолюбивая. А потом они стали вместе жить; бабушка с внуком и мама-добытчица. И пережили все страшные годы; старенькая женщина жила с Гулей и внуком, а свою квартирку сдавала.

А потом они переехали в хорошее жильё; Гуле на стройке выгодно удалось купить.

А старый дом снесли и дали хорошую компенсацию.

А старушкиной дочке поставили они красивый памятник. Как раз на ту сумму, которую она им дала. Спасла Гулю и малыша.

Но сама не успела спастись. И пожить не успела. Слишком долго колебалась и надеялась…

Анна Кирьянова 


В избранное