Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Почему ёлку надо убирать вовремя

Ёлка - двоякий символ, символ вечной жизни, но и символ смерти. Чтобы обрести вечную жизнь, надо пройти через смерть. Ёлку рубят, а потом в дом несут и украшают игрушками и гирляндами. Она и живая, и мёртвая одновременно…

И сначала подарки лежат под ёлкой, радость и счастье. А потом - сухие осыпавшиеся иголки лежат. И есть поговорка: «попасть под ёлку» - умереть, попасть на погост.

К ели всегда было двойственное отношение. И в еловых лесах наши предки старались не собирать грибы и ягоды, не петь песни, не шуметь, беречь тишину. Потому что считалось, что еловые леса и все, что в них есть, принадлежат предкам, умершим.

Ель - дерево на границе смерти и жизни. Она защищает, но служит как бы порталом в другой мир.

Вот поэтому надо ёлку убирать вовремя. В сказке про Золушку карета превратилась в тыкву, а кучер - в крысу, когда прошло время. Вещи превращаются в свою противоположность, если пройдёт время. И радостная ёлка превратится в мёртвое дерево.

Если новогодние праздники отмечали с живой ёлкой, надо вовремя ее вынести из дома. Теперь это символ смерти, мумия дерева. Да и искусственную надо убрать; символически. Прошло время, наступил новый период. И атрибуты ушедшего года и завершившегося праздника нужно убрать из комнаты.

Ёлка, которую долго не убирают, может принести несчастье. Теперь это негативный символ. И он влияет на нас, хотим мы этого или нет, осознаём или нет…

И это признак - неубранная ёлка. Хозяева не соблюдают порядок, негласный порядок, принятый в социуме: праздник кончился, ёлку надо убрать. Или это неряхи, или бунтари, или рассеянные невнимательные люди. Вряд ли такое поведение принесёт счастье в дом.

После праздников ёлку надо убрать. Особенно - мертвую ёлку, бывшую живую.

И вот история из жизни: одной тяжело болевшей девочке папа принёс ёлочку в подарок. Купил и принёс, тогда все лесные ёлки покупали. Настоящие.

Девочка была в плохом состоянии. Она лежала и смотрела на игрушки, на разноцветные огоньки гирлянды. Это было красиво, но ей жаль было ёлочку. Что потом будет с деревцем?

А ёлочка выпустила корни в ведро с водой. Она хотела жить!

И родители до весны ухаживали за ёлкой, меняли воду, подкармливали… А потом высадили в лесу, рядом с дачей. И дерево прижилось. А девочка выздоровела. И ходит к своей ели каждую весну, разговаривает с ней и благодарит - уже двадцать лет…

Всему своё время. И все надо делать вовремя, чтобы не навлечь беду, а получить хорошее. Так считали издревле. И были правы…

Анна Кирьянова 


В избранное