Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Можно сменить свое имя и лишиться защиты

Наше имя имеет две ипостасти: фонему, звучание. Произнесите вслух свое имя. Вслушивайтесь. Это ваша фонема имени. Почти от рождения это чередование звуков обозначает нашу личность. Нас. Это материя имени. Материальная сущность.

И есть внутренний смысл имени, "обращенный в иное", как писал академик Алексей Лосев. Этот смысл складывается из множества смыслов.

Кто нас так назвал и почему? Что вкладывал назвавший нас в наше имя? Что мы сами знаем о своем имени, впору ли оно нам? Радует ли, привыкли ли мы к нему? Имя считалось могущественной защитой. Ведь связано оно с Божественными смыслами. Со святыми, героями, с самим Творцом...

Вот поэтому менять имя надо очень осторожно. И коверкать свое имя нельзя. И другим нельзя позволять надругаться над нашим именем. Даже если вроде бы люди делают так не умышленно, - дружески. Это может нанести нам ущерб, лишить защиты, так считалось испокон веков.

Нельзя позволять называть нас так, как хотят другие, а мы не хотим. Отзываться на чужое имя - менять свою сущность. Становиться другим. Утрачивать связь с Иным, - с Высшей силой. Это отнимает силы, унижает. Недаром крепостных и рабов именовали хозяева. Так, как им хотелось. Лишали права на имя.

Как вы представились, так к вам и должны обращаться. Никак иначе. Если вы Алексей Иванович, вы не Алексей. Если вы Ирина, вы не Ира. И не Иринка.

Нельзя позволять коверкать свое имя. Шутить и глумиться над нашим именем таким способом. Сокращать его, неправильно произносить, - это нельзя позволять. В детстве так дразнили, - коверкали имя. И доводили некоторых чувствительных детей до слез. Потому что это оскорбление, - оскорбление божественной сущности имени.

И нельзя безрассудно, бездумно менять имя. Может быть, вам не нравится фонема имени. Звучание. Но вместе с ней можно утратить и глубинные смыслы, "защиту имени", связь с Высшей силой.

Может, самое будничное и привычное "Татьяна" защищает вас лучше, чем выбранное и такое прекрасное имя "Анжелика".

Взрослый человек должен сначала понять все смыслы имени. Понять причину своего "не нравится". "Порепетировать" с новым именем для начала. Скажем, в сети взять псевдоним. И понаблюдать за своим состоянием и событиями жизни.

Смена имени требует осторожности и рассудительности. Она возможна. Но с огромной осторожностью.

Иногда люди совершенно нормально берут имя страны, в которую приехали, например. Или меняют имя. Или другим позволяют себя называть другим именем. И ничего плохого не происходит. Даже наоборот.

Все зависит от глубинного смысла и от того, насколько наше имя ценно для нас. Насколько мы с ним срослись.

Иногда смена имени может привести к болезни и даже гибели. Вот при каких условиях:

если новое имя нам навязали. Если мы "предали" свое исконное имя. Если мы сделали это не по своему желанию, а для удобства других, например. И оторвали корни - связь с родными. И лишились кроны, ветвей, тянущихся к небу; связи с высшими символами, покровительства Небес.

Рассказали историю про девушку, у которой было восточное имя, мусульманское, как у многих в Башкирии. Но она работала в другом регионе, - на работе для простоты общения ей предложили называть себя более просто и привычно. Уж больно имя-отчество сложные. Давай ты будешь Света, - например.

Девушка согласилась. Зачем спорить, если так удобнее коллегам и клиентам? Но чувствительные люди поймут, как ей было сложно. Как неприятно. И как она всеми силами старалась подавить это чувство.

Через некоторое время девушка начала болеть. Заболевание было кожным; психосоматическим, - чужое имя оказалось навязанным, неподходящим, связанным с другой культурой. Да просто чужим. И навязанным другими, для удобства.

Девушка словно предала свое имя. И разрешила обращаться к себе и с собой так, как желали другие. Эти другие не хотели сделать маленькое усилие и запомнить ее настоящее имя, правильно?

Коллеги были хорошими людьми. И обсудили потом ситуацию искренне. И «вернули» девушке ее имя. Запомнили. И стали называть правильно. Болезнь прошла.

Поэтому приглядитесь внимательно к тем, кто раз за разом называет ваш ошибочным именем. Случайно вроде. К тем, кто ваше имя забывает напрочь и переспрашивает снова и снова. К тем, кто лишает вас отчества, хотя вы отчество несколько раз повторили. К тем, кто коверкает ваше имя или называет вас формой имени, которая вам не нравится.

В отношении к нашему имени есть отражение отношения к нашей личности. Иногда - желание навредить, обесценить. Подчинить и покорить, переименовав. Уважайте свое имя. И от других требуйте уважения.
И не предавайте старое имя, даже если решили его сменить. Попрощайтесь с ним. Поблагодарите за то, что столько лет вас хранило. И только тогда принимайте новое, если это необходимо.

И это не «мистика»; об этом писали великие философы. Имя - наша часть. И в России к имени относились с уважением, понимая его глубокие смыслы. Так и нам следует поступать, не забывая об отчестве. О котором ещё расскажу обязательно.

Анна Кирьянова 


В избранное