Моего друга-профессора уже нет в живых. И не с кем посоветоваться. Это самое было лучшее и ценное в нашей дружбе: мы советовались друг с другом. Не по сложным философским вопросам. По самым жизненным, живым. "Давай посоветуемся!", - так мы говорили друг другу.
И вместе мы всегда находили выход и решение. Надо так. Давай попробуй вот так. Если не получится, сделаем вот так. Или так. И обязательно выберешься из проблемы. Собственно, проблемы-то никакой особой и нет. Так, затруднение, которое можно разрешить. Ум хорошо, а два - лучше.
И этих наших "советов в Филях" мне особенно не хватает. Потому что друг был очень умным человеком. Исключительно умным. И его советы были умными и правильными. Логичными. Практически применимыми. И, безусловно, наполненными теплом и любовью. Дружба - это тоже любовь.
И я мысленно советуюсь со своим другом. Хотя его нет. Но мысленные разговоры помогают. Нет, я не слышу голос и он не дает мне указания, как при некоторых расстройствах, - просто размышляю, что сказал бы мой друг. И какой выход предложил бы. Мы же долгие годы дружили и отлично знали обстоятельства жизни друг друга. И мыслили подобным образом: говорили на одном языке.
И так можно советоваться с теми, кого больше нет. Мысленно попросить совета у бабушки, которая любила вас и была мудрой. Опытной. Сильной.
Попросить совета у папы или мамы, даже если их уже нет. Это не разговор с умершими. Это продолжение разговора с живыми. Это обращение к уму, опыту и любви тех, кто был рядом и помогал понять и решить проблему. Он сказал бы так. Или она предложила бы поступить так. А если не получится, вот этак. А потом надо попробовать вот такой шаг.
И вообще, горевать не надо. Это не проблема, это некоторое затруднение, из которого вместе мы найдем выход. Ум хорошо, а два лучше. Так ведь?
Можно советоваться с великим писателем, который вам близок духовно. Нет, не с его вызванной из Шеола тенью, ну что вы! А с его умом, душой, личностью. Как бы он посоветовал поступить? Или другой великий человек, известный своей отвагой и победами, терпением или милосердием, - какой совет он дал бы в вашей ситуации? Если бы посчастливилось с ним поговорить о проблеме?
Разве книга любимого писателя - не совет? Писателя, может, на свете нет. А посоветоваться можно.
И совсем не обязательно советоваться с умершими. Можно и с теми, кто далеко. С кем невозможно поговорить лично сейчас. С умным и опытным человеком.
Иногда такой мысленный разговор очень помогает найти решение. Успокоиться. Обрести логику. Понять систему. Набраться храбрости. Много чему помогает такой мысленный разговор, - совет.
Конечно, можно при этом советоваться со специалистами. Даже нужно. С близкими, которым вы доверяете. Это все естественно и необходимо. Это самопонятно.
Но и внутренний разговор с тем, кто всегда давал прекрасные советы, может помочь. Мы настраиваемся на диалог с личностью человека, которому доверяем, которого уважаем; и получаем ответы. Наш мозг нам дает эти ответы. Наша душа, - хоть это и ненаучное слово.
«Что бы сказал в этой ситуации мой друг? Мама? Отец?», - те, кто любили нас и любят. И с кем так легко обсудить ситуацию и принять решение. Посоветоваться. Даже если человек очень далеко сейчас…