Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Одержание как катастрофа

  Все выпуски  

Одержание как катастрофа Дополнения


УЧЕНЫЕ ЗАГЛЯНУЛИ В МОЗГ ОДЕРЖИМЫХ

 

Исследователи из Кембриджа с помощью магнитно-резонансной томографии выявили особенности активности мозга, которые указывают на риск возникновения одного из психических расстройств – так называемого синдрома навязчивых состояний. Результаты исследования опубликованы в пятницу (16.07.2008) в журнале Science.

Страдающих этим расстройством преследуют навязчивые, мешающие или пугающие мысли – навязчивые идеи. Они постоянно повторяют навязчивые движения, действия, ритуалы. Одним из примеров такого состояния является навязчивый страх болезней и микробов. Каждое соприкосновение с грязными, по мнению больного, предметами вызывает у него мысли, что он заразился, для избавления от тревоги они постоянно моют руки. Предрасположенность к синдрому навязчивых состояний часто передается по наследству. Он поражает до 2–3% населения.

Как отмечают авторы исследования, ранее было известно, что синдром навязчивых состояний связан с нарушениями функций одного из участков коры головного мозга, расположенного за глазными впадинами (орбифронтальная кора). Этот участок мозга связан с процессом принятия решений. Однако до сих пор было неясно, является ли патологическая активность в этой области следствием заболевания, или же она может служить признаком предрасположенности к ней.

Доктор Сэмюэль Чемберлен из школы клинической медицины Кембриджского университета и его коллеги с помощью магнитно–резонансной томографии исследовали активность мозга во время выполнения определенных заданий у страдающих навязчивостями и их близких родственников, у которых не было симптомов болезни.

В эксперименте участвовала контрольная группа – 14 добровольцев, в семьях которых не было случаев синдрома навязчивых состояний, 14 человек, страдающих этим синдромом, и 12 их близких родственников.

Исследователи обнаружили сниженную по сравнению с членами контрольной группы активность орбифронтальной коры и у страдающих навязчивыми состояниями, и у их родственников, не имеющих симптомов болезни.

Эти данные могут помочь выявить людей с повышенным риском синдрома навязчивых состояний. В настоящее время диагностика этого расстройства основывается на расспросе пациента, что часто не может помочь выявить болезнь до того момента, как проявятся ее явные симптомы. Исследование может дать метод ранней диагностики этого расстройства.

«Ослабление функций областей мозга, которые контролируют способность к гибкому поведению, вероятно, приводят к предрасположенности людей к навязчивым действиям, которые характеризуют этот синдром. Это исследование показывает. что эти особенности мозга присутствуют и в семьях больных и являются фактором риска. Нынешняя практика диагностики синдрома навязчивых состояний субъективна и лучшее понимание причин этого расстройства поможет точнее ставить диагноз и улучшить его лечение», – отмечает Чемберлен.

Он отмечает, что необходимы еще усилия для определения генов, связанных с изменениями активности мозга.

«Нам необходимо исследовать не только факторы уязвимости, но и защитные механизмы, которые приводят к тому, что у многих людей, генетически предрасположенных к этому расстройству никогда не проявляются его симптомы», – подчеркивает Чемберлен.

Источник: www.odkk.ru

В избранное