Все выпуски  

Знакомые люди, которых мы встречаем во сне


 

            Нам часто снятся люди, которых мы хорошо знаем в реальной жизни, вполне здравствующие, живые знакомые. Что значат эти персонажи? Почему мы видим их во сне? Как понять, что зашифровало нам подсознание? Ведь не всегда информация, которую оно пытается передать нам посредством сна, относится к этим реальным людям. И часто, особенно на Гекате ( в темные лунные сутки, вблизи новолуния) часто к ним отношения вообще не имеет. Хотя и противоположное – тоже не исключение.  И часто бывает и так, что сон имеет отношение как и приснившимся нам знакомым, так и той информации, которую несут их образы.

             Что же это за информация? Ее можно разделить на варианты ассоциаций, возникающих от восприятия сновидцем приснившегося знакомого:

- определенной жизненной ситуации;

- качеств характера;

- смыслом, определяющимся его именем, фамилией или же прозвищем, если такое существует;

- символизмом, определяющимся профессией знакомого.

Как понять, какая ассоциация самая важная? Это определяется первой мыслью сновидца, которая приходит на ум, при ассоциациях, возникающих в связи с конкретно приснившимися знакомыми.

Кроме этого, следует добавить, что знакомые женского пола имеют отношение во сне к вопросам личной жизни, здоровью, интуитивной и восприимчивой стороне Я. Тогда как мужской пол символизирует активную, сознательную и рассудочную часть Я, или же имеет отношение к деловой, практической жизни и работе. А также и к осуществлению желаемого, если, в последнем случае, оба пола совершают совместные действия.

Приведу наглядные примеры по снам, не раскрывая их настоящее описание, в которых имена сновидцев и их реальных знакомых изменены.

Сначала вариант, когда ассоциация в связи с приснившимся знакомым возникает в связи с характерной жизненной ситуацией, в которой этот знакомый оказался. 

Периодически Алексею снился его бывший друг Олег, с которым ранее он начинал вести бизнес, а закончилась их дружба и сотрудничество тем, что друг кинул его по-крупному. Поэтому Олега Алексей воспринимал как символ предательства, обмана и потерь в бизнесе, или архетип Предателя. И если во сне Алексей помогал своему «предателю», то в реальной жизни он сталкивался с потерями и убытками. Когда во сне он наоборот, побеждал Олега, доминировал над ним, то в реальных делах его ожидала прибыль и успех.

Алене периодически во сне снилась ее знакомая Наталья, которая самостоятельно воспитывала дочь, и в связи с кризисом ее доходы резко упали. Но через Интернет она познакомилась с выходцем из бывшего Союза, эмигрировавшего за границу. Подруга не только удачно и по любви вышла замуж, но и материальная легкость жизни в Шотландии, по сравнению с Украиной, где жила Наталья, воспринималась Аленой как жизнь, сродни представлениям о коммунизме… То есть, Алена воспринимала ситуацию Натальи как ситуацию падения жизни, оказавшись на грани выживания, и последующую встречу с любовью переходящей в нормальную достойную жизнь, как архетип Золушки. И когда Алена во сне встречала Наталью, то в реальной жизни у нее появлялась возможность довольно приятного времяпровождения, мероприятия, дружеской встречи, которой она, казалось бы, вовсе не ожидала.

Архетипы в этих случаях мною обозначены образно. Но фактически восприятие знакомых во сне достаточно индивидуально, и, как правило, не вписывается в систематику общих архетипов. И если знакомые во сне снятся часто, и даже сны являются повторяющимися, или переменой сюжетных линий, часто такие сны могут отображать некую кармическую ситуацию, которую сновидец до конца не проработал.

Следующий пункт классификации вариантов ассоциаций в связи с приснившимся  качествами его (ее) характера, причем, не столько фактические качества, а именно те, которыми сновидец характеризует знакомого, даже когда это не совсем так, или даже если вовсе не так, и это лишь восприятие сновидца, и не более того. Но подсознание спящего через сон может демонстрировать эти качества, особенно если сон приснился в 5, 9, 14, 15, 16, 18, 19, 23, 26 и особенно 29 лунные сутки.

Ивану в 29-ые лунные сутки Спрут, Гидра приснился сон:

Следуя по зданию с Колей, под ноги мне попалась жестяная банка. Я отфутболил ее Коле, он мне, так и продолжалось до тех пор, пока жестянка окончательно не треснула и ее содержимое выплеснулось, запачкав пол помещения.

На вопрос о том, какие ассоциации вызывает его знакомый Коля, Иван ответил: «Несерьезный, ленивый, по возможности стремится переложить работу на других».

Сновидения этих лунных суток демонстрируют сновидцу ту часть его качеств, которая им постоянно не замечаются. Сновидение показывало Ивану, что в рабочей ситуации он часто перекладывает на кого-то поставленные ему задачи, которые все же опять возвращаются ему, и он опять пытается от них избавиться, что процесс получения результата теряется, так как время, когда вопрос мог принести прибыль, увы, упущен. И именно те качества, которые он не осознает в себе, он проецирует вовне, воспринимая как чьи-то.

Марине в 5-ые лунные сутки Единорог приснилось:

Ко мне домой пришла давняя подруга студенческих лет, с которой мы давно не общаемся, так как после замужества я переехала в другой город, а она позже эмигрировала. Она  рассудительная, спокойная, с аналитическим складом ума, по профессии - финансовый консультант. Галина принесла мне подарок – книгу. Я открыла шкаф с одеждой, а она красиво уложила вещи, выбросив те, которые уже не актуальны, износились, или растянулись.


В лунные сутки Единорога сны показывают процессы внутренних изменений сновидца. Они также способны продемонстрировать блоки, мешающие прохождению этих энергий. Сон Марины означал, что по сравнению со студенческим временем в существующих жизненных условиях, она научилась спокойно разбираться, анализировать ситуацию, отличать второстепенное от главного, а также рациональному расходованию ресурсов. А этот пример, кроме характеристик качеств знакомой, еще заодно демонстрирует ассоциации и в связи с ее профессией.

Сон Оксаны:

Мне постоянно снится мой учитель физкультуры, хотя я не влюблена в него и он мне не нравится даже, помогите пожалуйста, я не понимаю почему так

Сны Оксаны о том, что она совершает большинство действий не потому, что она этого желает, а ради спортивного интереса, для галочки, совершая то, что ей абсолютно не нужно. А на самом деле хочется в это время совершенно иного.

Довольно часто у сновидцев нет особых ассоциаций ни с ситуаций, ни с качествами характера знакомых, приснившихся во сне, но зато их фамилия, или прозвище обладают смысловой характеристикой. Имя обычно стоит характеризовать, если в реальной жизни приснившийся персонаж не знаком сновидцу. Хотя существуют случаи, когда сон предсказывал появление в жизни сновидца нового человека с таким именем.

Например, фамилия Хитрецов уже достаточно символична, и встречая знакомого человека во сне с такой фамилией, сновидец сталкивался с хитрой ситуацией наяву. Одна дама имела проблемы с материнством, но после того, как во сне ей приснилась знакомая по фамилии Скорородько, ее проблема перестала быть актуальной. 

Если вдруг вам приснится Игорь Крутой, то это вовсе не значит, что ваша жизнь повернет круто вверх, что тоже может быть, если вы его лично знаете. Этот продюсер, композитор в реальной жизни еще и известная личность! А это уже другая тема, о которой речь пойдет в следующей статье: «Известные и знаменитые люди во сне». 

Приснившиеся знакомые во сне составляют область индивидуального бессознательного, тогда как понятные нам архетипы сновидений, как Полицейский, Бандит, Астролог, Учитель, Фея и много других подобных относятся к сфере коллективного бессознательного. Сфера личного бессознательного – достаточно интимная сфера восприятия. В которой, один и тот же знакомый у разных сновидцев способен нести собственный индивидуальный смысл, совершенно отличный от смыслов, которыми наделяют тех же людей во сне другие сновидцы.

Безусловно, сновидение, в котором мы встречаем наших знакомых, может иметь отношение и к самим знакомым, это не исключение. Как и не является и исключением то, что наряду с подсказками о приснившихся знакомых, выступает личная часть индивидуального бессознательного. И именно она указывает на отношение к персональным качествам сновидца в сферах его личной или деловой жизни.

 

(Астропсихолог Дельфа)



В избранное