Все выпуски  

Психология сновидений, сонник Дельфы Дом, квартира из наших снов


 

Реальный дом, квартира в сновидении в данное время – это настоящее состояние души и то, как к себе и к другим относится его владелец, чему отдает предпочтение, или наоборот, недолюбливает, а также то, что пытается скрыть от других. Дом символизирует непосредственное поле восприятия сновидца, личное пространство сознания, совместное состояние и положение души и тела, их психическое и физическое здоровье.  Поэтому, если во сне вы возвращаетесь к себе домой, в реальной жизни вы приходите в свое, привычное состояние. И оно тем удобно и комфортно, и определяется тем, насколько приемлемо и приятно для вас пространство дома или квартиры во сне внутри.

 

Внешний облик дома, его фасад, соответствует тому, как его владелец пытается выглядеть и смотрится в глазах других.  Как дом выглядит с разных сторон, со стороны социума (улицы во сне), как с тыльной стороны (со стороны близких и тех, кто знает владельца хорошо), и что обнаруживается во внутренних пространствах дома, особенно тех, что считаются личными (что на самом деле творится в душе). Насколько дом безопасен и надежен для его владельца, настолько устойчиво его психическое состояние.

 

            Крыша  во  сне – это защита и покровительство, предоставляемая убежище для тех, кто нуждается в безопасности от внешнего мира. Когда во сне сновидец находится на крыше, такой сюжет скорее символизирует ситуацию, когда он находится либо за пределами порога сознания, либо вне пределов безопасности. То есть, когда он либо не защищен от социума и рискует,  либо возвышается в амбициях над другими, или же интеллектуально наблюдает за действиями других и способен предусмотреть их следующий шаг. Протекающая крыша символизирует изобилие эмоций, которые не выдерживает психика. Обрушенная крыша сигнализирует о проблемах с психикой. Горящая крыша - может указывать на зажигание идеями, духовный экстаз,  иногда на проблемы с головным мозгом.

 

Двор, территория вокруг дома символизирует отношение к ближайшему окружению, заботу, беспечность,  или небрежность, которые приснившийся проживающий в доме, распространяет вокруг себя, или же аналогичным образом относится к самому себе.     

 

            Забор, ограда вокруг дома указывает на защиту личного пространства от невмешательства других, замкнутость и изолированность, стремление скрыть личные чувства или желания, которые могут восприниматься как постыдные. Сидеть на заборе во сне – может указывать на стремление избежать выбора, принятия решения или ответственности.

 

            Не колеблющийся флюгер во сне символизирует бдительность и ориентированность на социальную направленность. Он способен выступать в качестве визитной карточки – талисмана владельца дома. Как, например, аист приносит семейное благополучие и новые начинания. Собака – символизирует верность, змей – изобилие, петушок – защищает от краж и рисков, лев – символ силы и отваги. Ребенок и кот -  символ достатка, комфорта и уюта. Колеблющийся флюгер  служит символом изменчивости, непостоянства, легкомыслия и ветрености в окружающих отношениях.

           

            Дымоход дома в сновидениях отражает состояние психологического климата в семье владельца дома, его психический стержень светлую или темную полосу жизни семьи спящего. Это и родовой канал связи со сверхъестественными силами и высшим Я.

 

Фундамент дома означает основание, базис, на котором строится жизнь его владельца, демонстрируя основы его взглядов и убеждений, их которых выстраиваются его поступки, являющиеся причиной того или иного жизненного выбора.

 

            Балкон, лоджия имеют то же значение, плюс дополнительная необходимость объективной оценки надежности перспектив ситуаций и взаимоотношений, честолюбивых замыслов их безопасности или небезопасности.


            Двери во сне символизируют преграды и барьеры между внутренним миром и контактами с внешней средой, если дверь входная. Окно во сне обозначает мировоззрение спящего, его кругозор и важные открытия в жизни. Это и восприятие человека, и взгляд на то, что происходит во внешнем мире, в социуме, и временные рамки, в которые нужно вписаться, чтобы успеть воспринять что-то. Подробнее о дверях и окнах будет описано в заключительной статье об элементах и архитектурных деталях дома внутри жилища.

 

Подъезд, крыльцо как входы в жилище символизируют системы или способы подхода к человеку, его ожидания, потребности в познаниях, желаниях, соблазне, приглашению к контактам или отказы от них.

 

            Лестница, ступеньки в доме обозначают рациональную диалектику сегментов, типичную в ситуациях зависимости от социальных программ или иных чьих-то интересов, предполагая подчиненность в управляемой ситуации.  Подъем по лестнице способен символизировать продвижение по жизни вверх, к успеху, или к новым уровням осознания, достижениям в карьере, росте социального статуса, общественного положения и пониманию внешней ситуации.  Спуск может указывать на отход от внешней жизни, к самоуглублению и в сторону своего внутреннего мира, а иногда он значит понижение статуса или потери разного рода.  Кроме этого, образ лестницы может иметь и сексуальное звучание, и ассоциироваться с нарастанием либо падением как эмоционального, так и интеллектуального возбуждения.

            Ступеньки  могут выступать в роли ступеней реализации задуманного, а также постепенных этапов жизни и отношений, поэтому важно, чтобы во сне ступеньки были целыми без дыр и проемов. Ступеньки с перилами указывают на наличие поддержки и опоры, в т.ч. материальной на пути восхождения или спуска.

 

            Лифт, как и лестница, имеет схожее звучание, символизируя взлеты и падения в жизни, когда чрезмерные усилия для продвижения в жизни, как на лестнице, не прилагаются, а происходят легко, случайно, либо благодаря везению, или чьей-то протекции, если во сне лифт легко взбирается верх. Это может указывать на удачливость, повышение статуса, здоровья и жизненных сил, или же эротизм, возбуждение и оргазм.  Спуск вниз может иметь отношение к неудачам или погружению в глубины своей сущности.

 

Разваливающийся лифт во сне несет угрозу положению сновидца. На зажатость  определенными рамками и обстоятельствами, неопределенность положения, застой, безвыходность в делах или отношениях может обозначать то, если вы застряли в лифте. Падение в лифте указывает на падение в жизни, статусе, потери в контактах и отношениях. Когда лифт наверху в сновидении уходит из-под ног, это может означать, что человек боится потерять то, что уже достигнуто. Об уходе в сторону от главного сигнализирует горизонтальная поездка в лифте.

 

Тему жилища изнутри продолжит следующая статья о комнатах дома и квартиры.

Астропсихолог Дельфа


В избранное