Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

к Земле с любовью!

  Все выпуски  

Большое значение имеет правильная подготовка почвы под повторные посевы. Сидераты надо сеять в день уборки основной культуры.


Интернет-рассылка Клуба Органического Земледелия. Логотип газеты "к Земле с любовью!". №9 (62) сентябрь 2012

ТЕМА НОМЕРА: ВОДА В ОПАСНОСТИ!

Интернет-рассылка №2, 11.09.2012

СИДЕРАТЫ НАДО СЕЯТЬ...

 

1. Природное земледелие: Сидераты надо сеять…

2. События: Автопробег «За родовые поместья!»

 

Осталось совсем немного дней, чтобы успеть посеять на своем участке сидераты. О том, почему это важно и для чего это нужно делать, читайте ниже статью из газеты «к Земле с любовью!». В ней полно конкретных советов и толковых рекомендаций от Ирины Мусаевой, консультанта Клуба ОЗ из Киева. Ирина работает в клубе, что находится рядом с м.Минская (ул.Тимошенко 19, тел.353-7622). Приходите, задавайте ей свои вопросы, консультируйтесь. Всегда рады!

 

Сидераты надо сеять...

Вика с овсом

Плодородный слой почвы делают черви и микроорганизмы, именно они удобряют почву и питают растения, но для того чтобы они хорошо работали, им самим нужно хорошо питаться. И что же они едят? Органику. Одним из видов органики и являются сидераты. Это травы, семена которых мы высеваем на удобрения.

Ни один вид удобрения не сравнится с сидератами по эффективности и универсальности. Они выполняют роль живой мульчи. Кроме того, что они служат питанием для червей и микроорганизмов, они также при переработке выделяют углекислый газ, который является основным углеродным питанием растений.

Посев растений-сидератов – это основной способ восстановления плодородия земли. Зелёное удобрение вполне может исключить использование навоза.

Обогащая почву, они улучшают её структуру: снижается кислотность, увеличивается поглощение влаги.

При использовании сидератов:

– повышается активность полезной микрофлоры;

– притеняя поверхность земли они защищают её от перегрева;

– подавляют рост сорняков;

– обладают фитосанитарными свойствами: плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника;

– при смешанных посадках часть вредителя отвлекается на сидерат;

– сидераты с яркими цветами привлекают полезных насекомых.

Сидераты разделяют на семейства:

1) бобовые: люпин, вика, горох, соя, чечевица, донник, эспарцет, клевер, люцерна – они обогащают почву азотом, оздоравливает её;

2) крестоцветные: горчица, редька масличная, рапс, сурепка – обогащают почву серой и фосфором;

3) злаковые: пшеница, рожь, ячмень, овёс, житница – быстро всходящие сидераты, которые обогащают почву калием и подавляют рост сорняков;

4) популярны также гречиха, фацелия, подсолнечник.

Выращивать зелёные удобрения можно весь сезон и будет хороший результат, если делать это правильно:

– нужно соблюдать севооборот, высевать друг за другом культуры разных семейств. Нельзя, например, высевать капусту или свеклу после горчицы, рапса, редьки масличной, так как они относятся к одному семейству крестоцветных. Кроме того, крестоцветные, долго выращиваемые на одном участке, перенасытят почву фосфором и серой, что может затруднить усвоение растениями других микроэлементов;

– при выборе сидерата нужно понимать, что вы хотите получить в результате его посева. Если нужен быстрорастущий материал для мульчи, подойдёт редька масличная, она быстро растёт, даёт много зелёной массы, причём она подавляет нематоды, поэтому хороша перед посадкой картофеля.

Если почве нужен азот – подойдут бобовые: люпин, вика и другие.

Злаковые развивают мощный корень, который хорошо рыхлит почву и вытесняет

сорняки. То есть перед высевом сидерата нужно узнать его технические характеристики.

– посевы сидератов нужно чередовать, за 1 сезон можно вырастить несколько поколений сидератов, в результате чего состоится севооборот и почва быстро восстановит плодородие;

– если допускать, чтобы сидераты обсеменялись, то они из зелёных удобрений могут превратиться в сорняки, поэтому их обычно срезают в период бутонизации до начала цветения, пока стебель не стал жёстким;

– самое важное правило: их нужно срезать плоскорезом, культиватором или косой, ботву можно использовать в качестве мульчи, но корневую систему перекапывать нельзя, если сидераты запахиваются – идёт впустую структурная работа корней, а вверху не образуется мульча.

В земле есть микроэлементы в нужном составе, но находиться они могут в неусваиваемой для растений форме. Сидераты своими мощными корнями перемещают микроэлементы из более глубоких слоёв в плодородный слой и переводят их в доступную форму. Но только в том случае, если сидераты после подрезания не запахивают, иначе теряется весь смысл их посева.

Плохой земли не бывает – бывает земля голая. Она сильнее нагревается, быстрее испаряет влагу, глубже промерзает, на ней не задерживается снег, высеянные в неё семена дают дружные всходы только в случае выпадения дождя или полива.

Растительная масса сидератов находится на поверхности почвы, постоянно создаётся и обновляется. При постоянном посеве сидератов плодородие почвы улучшается, а с образованием постоянной мульчи увеличивается в 3-4 раза. Одновременно повышается качество продукции, устойчивость растений к болезням, снижается поражаемость вредителями.

Крестоцветные культуры растут в 3-4 раза быстрее сорняков, поэтому успешно их подавляют. При разложении они становятся ядовитыми для почвенных вредителей.

Весной на земле, где росли сидераты, не образуется корка, практически нет сорняков, поэтому посев и посадку можно производить прямо в мульчу.

Если крестоцветные высевать весной, то делать это надо в более ранние сроки, чтобы не потерять весеннюю влагу, да и более поздние посевы обычно повреждаются блошкой. Для ранневесеннего сева лучше использовать редьку масличную, так как она более урожайная, чем горчица, вырастает до 2 метров, более морозоустойчива и хорошо отрастает после укоса.

Донники двухлетние могут расти на бесплодной земле, накапливают зелёную массу, фиксируют из воздуха азот и усваивают из почвы недоступные для других растений фосфор и калий, рыхлят землю на глубину 5-7 м, очищают её от вредителей, болезней, сорняков.

Проволочник любит злаковые, пырей и кислые почвы, не любит бобовые, поэтому лучше сеять смесь.

При весеннем посеве нормы высева снижают, а при осеннем повышают. Из озимых нетребовательна к теплу и почвам сурепица, её можно высевать относительно поздно. Очень перспективна фацелия: она не поражается нематодами, нетребовательна к сроку посева, привлекает пчёл и красиво цветёт.

В смеси высеиваемых сидератов обязательно должны быть злаковые, так как они образуют устойчивую дернину, увеличивают биологическую активность и улучшают физические свойства почвы.

Рожь подавляет корневую нематоду. К тому же ржаная мука помогает бороться с капустными вредителями: присыпка ржаной мукой обезвоживает гусениц. Высевая рожь два сезона подряд можно очистить участок засоренный пыреём.

Бобовые: люпин, люцерна, донник и другие на первых порах развиваются медленно, их лучше сеять под покров быстрорастущих культур: горчицы, рапса, сурепки, проса, вико-овсяной смеси.

Большое значение имеет правильная подготовка почвы под повторные посевы. Сидераты надо сеять в день уборки основной культуры.

Некошеными, неподрезаными и неубранными на зиму лучше оставлять любые яровые культуры. Корневой системой они разрыхлят почву, дадут жилище многим полезным микроорганизмам, потом вымерзнут, будут снегозадержателями и влагосохранителями, превратятся в тёплое одеяло для земли и её обитателей, подопреют и упадут, а весной, превратившись в пищу для червей и микроорганизмов, станут энергетическим зарядом для повышения плодородия почвы.

 

P.S. Семена различных сидератов можно приобрести в Клубе Органического Земледелия.

P.P.S. Для тех, кто любит видео, есть запись ТВ-передачи «Подготовка огорода к зиме», где члены клуба органического земледелия из Одессы, Владимир и Ольга Левдиковы, рассказывают о сидератах: http://www.youtube.com/watch?v=zd8gVvT7mjk

 

 

Далее моя статья по автопробегу «За родовые поместья!» как она готовилась для газеты «к Земле с любовью!». В следующих выпусках рассылки я буду знакомить вас с тем, как идёт подготовка к автопробегу, – это событие значимое как для Клуба ОЗ, так и вообще для нашего с Вами общего будущего – образа будущего Земли.

 

Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

В.Мегре на родной земле

8 июля 2012 года. Школьное поле поселения родовых поместий Родное (Владимирская обл.). Сотни людей, которые приехали с разных уголков Руси и не только, – стоят, сидят на лавочках, на ковриках, просто на земле. Ярко светит солнце, жарко. Вместо сцены на поле стоит телега. С неё выступает Владимир Мегре.

Я тогда впервые увидел этого человека вживую. Человека, чьи книги кардинально изменили мою жизнь, в том числе, вдохновили на создание Клуба Органического Земледелия. Несколько значимых тем затронул тогда Владимир, и одна из них – это автопробег. В тот момент мне показалось, что это ерунда какая-то, и я не придал этому значения.

 

13 августа 2012 года. На сайте festival-anastasia.ru я открываю видео-приглашение В.Мегре на Второй Международный фестиваль «Звенящие кедры», который состоится 27 октября 2012 года. Первая его мысль – о том, что перед фестивалем будет сделан автопробег. Из разных городов России, Болгарии, Украины, Белоруссии, Казахстана будут идти колонны автомашин к Москве. Задача всего этого дела: «Вдохнуть в родную страну как можно больше позитива… Показать, что мы стоим на пороге прекрасного будущего!». Через два дня я начинаю осознавать, что автопробег – это Дело! Кто, если не я? Сразу же пишу письмо в Новосибирск, в штаб автопробега, о своей готовности взяться за организацию автоколонны и повести её из Украины. И после уезжаю на семинар-ОТИ 16-22 августа.

 

23 августа 2012 года. По возвращении домой узнаю, что меня определили как Командира четвертой колонны автопробега «За родовые поместья!» (на форуме Anastasia.ru). На фестиваль едут ещё три автоколонны: Центральная (из Новосибирска, колонна из Казахстана присоединится к ней), Южная (из Краснодара) и Северная (из Санкт-Петербурга). Понимаю, что надо браться за дело!!!

 

24 августа 2012 года. Рабочая группа по созданию газеты поддержала моё намерение по организации Киевской колонны автопробега. По ходу рождается коллективный образ мероприятия. Общее название автопробега: «ЗА РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ!» В каждом городе по ходу автоколонны организуем ярмарки (продукция Клуба, книги и видеофильмы, экотовары из родовых поместий, кедровая продукция, саженцы, и др.), разворачиваем сцену, ставим палатки Клуба ОЗ, проводим презентацию автопробега с участием местных СМИ, распространяем газету «к Земле с любовью!» и даём концерт бардов с песнями о Земле, Родине, есть и другие задумки. Маршрут движения: Севастополь–Симферополь–Херсон–Николаев–Одесса–Кишинёв (Молдова)–Умань–Б.Церковь–Фастов–Киев–Черкассы–Кременчуг–Полтава–Харьков–Белгород–Курск–Орёл–Тула–Москва. Общая протяжённость маршрута 2,5 тыс.км. Предварительные сроки проведения автопробега: 16-26 октября 2012 года. В колонне уже едет бусик и два легковых автомобиля.

 

Маршрут

 

В концепцию газеты добавляем автопробег, я готовлю статью для этого номера, а сейчас Вы её читаете…

 

Итак, автопробег «За родовые поместья!» – это масштабное и значимое событие в Клубе Органического Земледелия, которое призвано пробудить людей. В городах на пути следования колонны проживает более 22-х миллионов человек, которые могут узнать об идее Родовых поместий, о Клубе Органического Земледелия, что-то для себя понять, получить надежду и увидеть ростки прекрасного будущего планеты Земля!

 

Вопрос к Вам: Вы готовы принять участие в автопробеге?

 

Нужно действовать очень быстро, времени для подготовки очень мало. Главное сейчас – нужны организаторы по регионам, т.е. в каждом городе автопробега нужен человек, который организует ярмарку и приём автопробега. Также нужны участники для ярмарки (предприниматели со своей продукцией), как по городам, так и те, кто готов ехать вместе с автопробегом. Есть намерение сделать автопробег окупаемым. Для этого нужно в каждом городе сделать рекламу и привлечь как можно больше людей на это мероприятие. Нужны те, кто поможет с привлечением людей в регионах, кто пригласит местные СМИ на это мероприятие.

 

Если вы готовы включиться в автопробег со своим транспортом, или взять ответственность за организацию в своём регионе – срочно сообщите об этом в штаб автоколонны:

- Пётр Трофименко (общие вопросы, работа со СМИ), тел. +38-066-403-1396, trofym@ukr.net

- Юрий Гончарук (работа с организаторами по регионам), тел. +38-067-457-5777, yuriygoncharuk@ukr.net

- Роман Даниленко (по вопросам участия в ярмарках), тел. +38-095-488-7785, altdt@mail.ru.

 

Клуб Органического Земледелия – за образ будущего, описанный в книгах В.Мегре. Призываю членов Клуба к участию в автопробеге «За родовые поместья»!

 

Пётр Трофименко

Командир Киевской автоколонны,

Автопробег «ЗА РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ!»

 

 P.S. Текущая ситуация и дополнительная информация по автопробегу см. на форуме Anastasia.ru: http://forum.anastasia.ru/forum_31.html и группе Вконтакте: http://vk.com/club42021244. Присоединяйтесь!

 

«к Земле с любовью!», интернет-рассылка Клуба Органического Земледелия, №2 от 11.09.2012. Тираж: 7648 экз.

Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано, явно укажите это вначале письма.

Использование материалов рассылки допускается со ссылкой на www.cluboz.net

www.cluboz.net - cайт Клуба Органического Земледелия

 


В избранное