Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум вып.060407 (Конецкий, Ленинград, 'Борат')


КУЛЬТУРНЫЙ МИНИМУМ
[Раз в неделю рецензии на одну книгу, один фильм, один музыкальный CD
от группы профессиональных читателей/зрителей/слушателей.
Честно, эмоционально, лаконично.]

выпуск 060407

книга
"Виктор Конецкий: Ненаписанная автобиография"
CD
Ленинград "Бабье лето"
кино
"Борат" 

книга
'Виктор Конецкий: Ненаписанная автобиография
СПб.: Азбука-классика, 2006

У меня сложное отношение к данной книге.
С одной стороны, я читал в свое время многие произведения этого писателя, мне они тогда нравились (наверно, это даже как-то сыграло роль в повороте моей биографии), и, наверно, если бы я фанател от Конецкого, то с интересом бы познакомился с его архивом: неопубликованными рассказами, перепиской, дневниковыми заметками, интервью.
С другой стороны, на кого рассчитан подобный жанр? На тех, опять же, фанатов, кто хочет расширить свое представление о культовом персонаже? Кто хочет подтвердить лишним аргументом обоснованность почитания? Кто хочет посмаковать известные достоинства?.. Ничего плохого, типа, неправильного в таком хобби для меня нет - есть и у меня свои Персонажи (правда, не из области литературы), но их 'новые' материалы все равно как-то не греют. Все равно лучше того, что было, уже не будет.
В 'Ненаписанной биографии' мне больше всего понравились интервью с Конецким, взятые в последние годы, - та 'правда-матка', которую он, не стесняясь, режет. Классно. Со всех сторон.
А вот то, что в книге, полной деталей личной жизни писателя, отсутствуют напрашивающиеся комментарии, с любой стороны плохо.

Алексей Варсопко

CD

Ленинград
'Бабье Лето'

Если вы:
говорите про свой автомобиль 'танки грязи не боятся',
приходя домой, включаете телевизор,
ощущаете себя двадцатипятилетним в основном в связи со своим социальным статусом,
страдаете от похмелья 9 марта,
хоть однажды в жизни стыдились своей жены,
подвозите людей за деньги,
посмеиваетесь над африканцами, но побаиваетесь кавказцев,
полагаете празднование дня воздушно-десантных войск 'прикольным',
хотите отомстить по крайней мере одному человеку,
откладываете деньги на отпуск в Египте,
считаете, что 'Зенит' играет в Большой Футбол, но приходите на его матчи, заметно выпив,
знаете, как нужно правильно наказывать детей,
дали возможность услышать, как вы кричите, тем, кто слабее вас,
то эта пластинка записана близкими вам по духу людьми.
Если нет - спасибо вам.

Аркадий Тюрин

кино

Борат: культурное исследование Америки во благо славного Казахстана
Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan
США, 2006

Настоящие ценители и знатоки кинематографа любят выделять 'кино не для всех' - категорию, в которую, по их мнению, входят творения настоящих и зачастую не популярных в широком прокате мастеров. Нелепо было бы ставить Сашу Барона Коэна в один ряд с Дэвидом Линчем, Стэнли Кубриком и Эмиром Кустурицей, однако 'Борат', по сути, тоже 'кино не для всех'. И дело тут не в хитросплетенном сценарии, потрясающей режиссерской работе или глубоком психологизме, тонко переданном актерами - этих составляющих в картине нет. Фильм уникален жанром, которого не встречалось ранее. Его определили MTV-культура, бесконечные ток-шоу, американизация и ее высмеивание - элементы, которые только начали появляться в современном кино. Поэтому 'полудокументальный' 'Борат', наполненный отборной пошлятиной, откровеннейшими сценами и диалогами, туалетным юмором, жестким сарказмом и актуальной сатирой просто не будет понят людьми, чья система ценностей не приемлет эти ингредиенты в качестве возможных для создания стоящей картины. А фильм действительно стоит того, чтобы его посмотреть, но не с девушкой или родителями, которые, вероятно будут в шоке от натуралистических реплик героя или до отвратного пикантных сцен, а в компании с друзьями, которые, возможно, сумеют разглядеть за чередой пошлых недоразумений и приступов маразма искреннюю и трогательную сторону картины - вечные темы, поданные в современной упаковке.

Олег Тюрин

Здесь можно ознакомиться с журналом, для которого мы пишем.

Если вы это уже  читали-слушали-смотрели и у вас другая точка зрения, напишите нам на newsoc@mail.ru - и если мы посчитаем, что это справедливо, опубликуем. Мы уважаем другие точки зрения, тем более в такой сфере, как искусство.


В избранное