Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум вып. 100507


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[Раз в неделю рецензии на одну книгу, один фильм, один музыкальный CD
от группы профессиональных читателей/зрителей/слушателей.
Честно, эмоционально, лаконично.]

выпуск 100507

книга
Мартин Эмис
“Ночной поезд”
CD
Messer Chups
“Hyena Safari”

кино
"Ваш сын и брат"
*

книга

Мартин Эмис
“Ночной поезд”
М.: Махаон, 2000

“Чего только я не насмотрелась: один шагнул вниз с небоскреба, другого завалили отбросами на свалке, третий истек кровью, четвертый сам себя взорвал… Я видела искромсанное тельце годовалого ребенка… Но больше других мне в память врезалось тело Дженнифер Рокуэлл”. (из аннотации)
До “Ночного поезда” я читал две книги Эмиса, одну из которых – “Деньги” – прочитал дважды, что в последнее время дело небывалое – книг выходит столько, что по одному бы разу до конца прочитать. “Ночной поезд” второй раз читать не буду, но книга достойная.
Женщина-полицейский ведет расследование вроде бы самоубийства свой знакомой, она же дочь начальника. Никто не может понять, почему абсолютно благополучная, красивая, по всем показателям должная быть счастливой Дженнифер решилась на такое. Естественно предположить, что все подстроено убийцей.
Раскрывать, чем все закончилось, не буду. Отмечу только, что это не детектив в чистом виде – слишком много “метафизики”. Да и странно было бы ожидать, что такой писатель, как Эмис, займется жанровой литературой. Впрочем, признаюсь, до какого-то момента так казалось – даже возникла интрига: неужели это обычный детектив? Всего лишь забава серьезного писателя?.. Вряд ли подобная интрига закладывалась Эмисом, но в том, что он хотел бы, чтобы роман поначалу казался обычным детективом, нельзя сомневаться.
Читается легко, действие очень динамичное, персонаж-повествователь очень колоритный, то есть колоритная, да и другие ей под стать. Все так и просится на экран – хороший мог бы получиться триллер. Но легко и испортить, если не поймать настроение и исказить детали.
Единственный недостаток “Ночного поезда” в том, что где-то с середины романа появившееся предчувствие нетривиальной развязки вступает в некоторый диссонанс с самим действием, идущим, по сравнению с читательскими ощущениями, как бы по ложному следу. Идея так и остается ярче ее литературного воплощения вплоть до самого финала.

Геннадий БОЙКО

CD

Messer Chups
“Hyena Safari”

Меня, как человека с тонкой душевной организацией (мне нравится группа Slayer, простите за выражение), альбом задолбал на третьей композиции. Поняв, что вдумчиво дослушать его до конца будет актом самобичевания, я, подло хихикая, подсунул его нескольким знакомым по очереди. И не смотрите на меня косо – это такой метод рецензирования.
Первый слушал внимательно и остекленело. В середине альбома я подумал, что ему не хватает тонкой ниточки слюны из угла рта и баяна на полу возле кресла. Потом он встал и сказал: “Сайко-серф для гномиков”. Мне понравилось!
Второй послушал в плейере, подрыгался с закрытыми глазами, а потом ка-ак начал мне мозг посыпать различными сентенциями из области электронного (опять же!) сайко и серфа. Но резюме я от него добился: “Ващще прет, конечно. Еще бы кислоты схарчить, а лучше – грибов! И вот тогда заслушать”. Учтите, я против наркотиков!
Третий тупо сунул диск в центр, втопил ручки вправо и начал играть в 3D Shooter “Doom III”. Альбом проехал раза три с половиной, когда он вышел покурить в кухню. На вопрос о музыке ответил буквально: “В музыку не вслушивался, но поставил четыре рекорда по скорости прохождения уровней. А это говорит о многом”.
Были еще несколько подопытных, но их реакции нам, людям глубоко интеллигентным, по некоторым причинам недоступны и даже противопоказаны.
Вот такой, со всех сторон неоднозначный диск. Точно могу сказать – на серьезного любителя.

Алексей ГАНДЖЕВ

кино
“Ваш сын и брат”
СССР, 1965
режиссер – Василий Шукшин
в ролях – Куравлев, Санаев. 

Уж вроде бы откуда браться непросмотренным советским фильмам, тем более снятых Шукшиным, а находятся! Вроде бы и название такое знакомое, а стал смотреть и понял, что не видел ни разу. Приятный сюрприз, устроенный телеканалом “Культура”. Спасибо. Очень такое брутальное, как бы мужское кино. В персонажах много внешней грубости, резкости, амбиций, гордыни, даже истерики – вроде как сплошной мрак. А вот показали план с полноводной, стремительно несущейся рекой, и все встало на свои места. Сила! Надо смотреть – словами не перескажешь.

Антон Синеедов

Здесь можно ознакомиться с журналом, для которого мы пишем.

В Санкт-Петербурге 3-5 мая проходил Второй Открытый чемпионат России по футболу среди бездомных. [подробности]


В избранное