Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум вып. 010607


*
К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[Раз в неделю рецензии на одну книгу, один фильм, один музыкальный CD
от группы профессиональных читателей/зрителей/слушателей.
Честно, эмоционально, лаконично.]

выпуск 010607

В этом выпуске только блиц-опрос про кино. Проблемный

Входить по одному

Исходя из нехитрой мысли, что только тот, кто действительно любит кино, пойдет в кинотеатр один, решил я опросить своих знакомых об их опыте. Конечно, много нюансов: например, некоторые могут таким образом ходить, чтобы культурным образом и не без удовольствия просто убить время, и как бы кино тут тоже не совсем при чем.  Или, например, тот, кто смотрит кино дома один, он может быть приравнен к одинокому зрителю в кинозале? Есть и еще, но все-таки, все-таки…

Евгений, 34, киновед: Один не хожу, в основном дома смотрю. Могу и один пойти – по профессиональной надобности, последний раз на фестиваль “Образы Америки” на фильм потрясающего документалиста Уайзмена, была его ретроспектива, но на таких показах всегда много знакомых, так что не скажешь, что в одиночестве. А вот знакомая есть, она точно киноманка: принципиально ходит одна, считает, что так никто не мешает.
Светлана, 36, pr-менеджер: Не была одна в кино ни разу. В принципе, могла бы, но не получается – очень много знакомых, которые тоже любят кино. Всегда кто-нибудь присоединится. Недавно собралась, уже буквально оделась, позвонила подруга, спросила, чем занимаюсь. Я рассказала. Она: «Я тоже хочу». Пошли вместе, так она еще кого-то прихватила. Но дома часто одна смотрю.
Владимир, 28, компьютерный дизайнер: Не помню, когда был один. Никогда. Только в детстве, в школе еще когда учился, тогда бесконечное количество раз ходил на “Зорро” и никто из моих друзей уже не выдерживал.
Наталия, 36, госслужащая: В кино одна, вообще, не помню, когда была. Наверное, когда в школе училась... Вообще, хожу в кино редко и всегда с сыном. А если бы пошла в кино одна, то не потому, что киноман, а потому, что в конкретный момент мне плохо, и я хочу доставить себе удовольствие. Хотя так и не была ни разу, но представляю себе эту ситуацию-ощущение, оно не забылось, просто я в таком состоянии чуть ли не постоянно, только редко себя отпускаю и делаю что-то для себя. Кстати, мой сын, ему 10 лет, в кино один ходил. Он и с приятелями-то своими ходит не для того, чтобы просто куда-то компанией сходить, а потому что любит кино. Смотрит всякие – и детские, и взрослые. Было дело, что между его английским и танцевальными тренировками было “окно”, домой ехать далеко и смысла нет, я предложила сходить в кино – воспринял с энтузиазмом. Ну один – какая разница, если в кино охота.
Маша, 24, менеджер по работе с корпоративными клиентами: Нет, никогда не была одна. За исключением одного случая в прошлом году, когда собралась в кино со своим молодым человеком, но прямо перед сеансом поругались. Он не пошел, а я пошла – одна. Правда, уже не помню, что смотрела.
Владимир Прокопьевич, 78, пенсионер: Нет, никогда не ходил один. Уже и не помню почему.
Катя, 23, административный работник: Никогда не ходила. Бывает желание, когда плохое настроение, пойти, но как подумаешь, что вот одна идешь, в очереди стоять, одной в зале сидеть, так еще хуже становится. Не нравится атмосфера в кинозале, когда зрители смеются там, где мне не смешно, или наоборот. Дома очень часто смотрю одна.
Антон, 38, художник: Вообще-то хожу. Не так часто, как хотелось бы – все-таки многое хочется посмотреть, но в одиночестве все-таки тягостно. Многое смотрю дома. Последний раз один ходил в Дом кино в сентябре на Фестиваль нового британского кино на фильм “Фестиваль”. Хотелось поподробнее познакомиться с атмосферой Эдинбургского театрального фестиваля, которую обещали раскрыть в фильме. Не скажу, что был разочарован, но и особого удовольствия не получил. А вот когда ходил со знакомым на “Науку сна” Гондри, то его скучающие вздохи и зевание явно мешали сконцентрироваться на великолепной атмосфере фильма. Лучше бы один пошел.
Оксана, 41, врач: Тема, конечно, интересная, но а куда мы вообще ходим одни? Только вот на работу, по магазинам. Я, кстати, заядлая театралка, очень люблю театр, но никогда не пойду одна – хочется же поделиться впечатлениями, как во время спектакля (так, бывает, приятно, оглянуться на своего спутника или спутницу и увидеть, что он испытывает то же самое, от чего удовольствие еще сильнее), так и после. Может быть, сейчас пришло в голову, еще важно, чтобы рядом сидел кто-то свой, близкий по духу, по вкусам, который бы оберегал, скажем так, мой комфорт, потому что кто знает, кто рядом в зале окажется. Конечно, еще зависит от человека – кто-то в себе переваривает впечатления, кому-то обязательно надо выплеснуть. Бывает так, что хочется побыть в той атмосфере, которая остается после спектакля, и хочется, чтобы никто не отвлекал, не разрушал. А в кино очень редко хожу, только если кто-то приглашает.

Антон Синеедов

Здесь можно ознакомиться с журналом, для которого мы пишем.

Словолов, Акт и др.
Журналы экспериментальной литературы. Параллельные тексты. Визуальная поэзия

sms-журнал Художественный №
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Короткие текстовые сообщения,
_ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _мысли
_ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _об искусстве,
_ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _творческом процессе
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _питерских актуальных художников.


В избранное