Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум вып. 050707


*

К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[Раз в неделю рецензии на одну книгу, один фильм, один музыкальный CD
от группы профессиональных читателей/зрителей/слушателей.
Честно, эмоционально, лаконично.]

выпуск 050707

1 книга
Алмат Малатов
"Двоичный код"
2 кино
"Человек-паук 3"
"Шрек 3"

1 книга

Алмат Малатов
"Двоичный код"
М.: Emergency Exit, 2005

Как же хочется писать про хорошие, увлекательные книги. Книги, которые цепляют и влекут по сюжету, заставляя читать всюду, где можно упереться взглядом в страницы и абстрагироваться от внешнего.
Вместо этого тебе дают книгу про московских пидарасов, и надо писать на нее рецензию. Будь бы еще талантливая книга, так нет – хрен вам. Писня.
Я разделяю представителей сексуальных меньшинств на гомосексуалистов (они же т.н. «геи») и пидарасов. К геям я отношусь спокойно. Пидарас же не обязательно практикует однополый секс. Это такой типаж. Он навязчив, гадок, и обязательно тычет всем в глаза своей свободой от моральных устоев и предрассудков. По ящику таких – пруд пруди. В некоторых аспектах жизни без этого вообще не пробиться. Данному автору, например, премию какую-то впулили. Главное, если кто-нибудь с матюгами, скарбезностями и пошлыми прибаутками, пертыми из интернета, опишет свои половые акты и пьянки с представителями противоположного пола, то фига ему, а не публикация. Борьба за принцип Энди Уорхола ведется исключительно через заднепроходное отверстие, в простонародье – через жопу.
Дорогой редактор! Когда в следующий раз тебе приспичит ошарашить меня гей-литературой, пусть это будет кто-нибудь, не меньше Берроуза. Очень прошу.
Читателю же рекомендую книгу «Гомосек» того самого Берроуза.
«Двоичный код» не дочитал. Как говорят в блогах – «слишкам многа букафф».

Алексей Ганджев

2 кино

"Человек-паук 3: Враг в отражении"
Spider-Man 3
США, 2007.

Статус «триквелл», в данном случае,  совершенно не подкрепляет тенденцию, согласно которой каждая следующая часть фильма заведомо хуже предыдущей. Этого продолжения ждали, и, вероятно, оно оправдало ожидания поклонников марвелл и голливудского кино.  Человек-паук 3 радует всеми составляющими современного блокбастера: потрясающая операторская работа, компьютерная графика,  спецэффекты, раскрученность, узнаваемые актеры и рекордный бюджет 300 миллионов долларов. Из таких компонентов было бы трудно составить плохое кино. Однако и у него есть недочеты. Периодически заставляет скучать особенность нынешней части фильма, в которой динамичные сцены экшена перемежаются продолжительными моментами лирических исканий и психологической борьбы. А некоторые метаморфозы, которые демонстрирует Питер Паркер по ходу сюжета, определенно напоминают героя Джима Кэрри в фильме Маска.  Нехарактерно грустный конец дает, тем не менее, основание полагать, что в скором времени история будет продолжена с еще большим размахом.

"Шрэк 3"
Shrek the Third
США, 2007.
Нынешний сезон оказался богатым на громкие премьеры. Создатели Шрека, идя на поводу у популярности, выпустили триквелл «Shrek the Third». Он наглядно показал тенденцию, наметившуюся еще в предыдущей части: смешать известные сказки в рамках голливудского сценария, снабженного высококлассной компьютерной графикой, известными голосами и безграничным юмором высоких стандартов Майка Майерса и Эдди Мерфи. Поэтому, если не брать во внимание сюжет, две последних части получились практически одинаковыми. Несколько неловко видеть, как из картины в картину создатели усиливают акцент на избитых уже моментах, сделавших Шрека популярным в самом начале – не хватает только пустить смех за кадром. С другой стороны, от блокбастеров такой категории обычно не требуют закрученного сюжета или изысканного юмора, поэтому четвертая часть Шрека, вероятно, не заставит себя ждать.

Олег Тюрин

Здесь можно ознакомиться с журналом, для которого мы пишем.

Седьмой номер (от 300607) sms-журнала Художественный №
Что художники думают об искусстве?..

Социально-информационный проект "Ключи от дома"
Истории о том, что позволяет нам сохранить свой дом
Презентационный флэш-ролик и первая история. Ждем ваши истории

Дневник XII конференции Международной Сети Уличных Газет
Познань (Польша), 14-16 июня 2007 года
Тексты, фото, голоса


В избранное