Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.17.10.09


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[Раз в неделю рецензии Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.]
выпуск 17.10.09

1 книга
Пит Джонсон
«Как перевоспитать родителей»

1 фильм
«Пророк»
Режиссер Жак Одийар
Франция - Великобритания, 2009

1 фильм
«Три придурка и удача»
Италия, 2000

+ссылки: арт и социальное

1 книга
Пит Джонсон
«Как перевоспитать родителей»

How to Train Your Parents
Переводчик: Б. Гахаев
М: Эксмо, 2009
192 стр.

От издателя: «В новой элитной школе, куда перевели Луиса, не терпят двоечников. Но мальчику не нужна учеба, он уже давно определился, кем хочет стать в жизни – юмористом. Таким же обаятельным и остроумным парнем, как... те, что выступают в Comedy Club! Правда, мама с папой не в восторге от этого решения... К счастью, на помощь мальчику пришла подружка Мэдди, которая снабдила его верными советами, как перевоспитать родителей. Вот только результат превзошел все ожидания!»

Испытывая большой интерес к школьному возрасту и подростковым проблемам (и лично, и в связи с ребенком, и по профессиональным – педагогическим – задачам), ищу книги, посвященные этой тематике. Данную тем более захотелось прочитать в связи с заявленной юмористической составляющей.

Мне, даже учитывая то, что для детей, показалось скучной. И даже более того – при том, что главный герой хочет стать юмористом, примеров-то проявления его соответствующих способностей практически и нет.
Правды ради скажу, что те шутки, которые есть, смешные, но их настолько мало, что они теряются в обычной – ничем непримечательной, заполняемой десятки страниц, – рутине детской жизни.

Книга представляет собой детский дневник, то есть как бы от первого лица. Но вот совершенно не «верил» тому, что читаю. Так как видел только то, что взрослый писатель пытается писать от лица ребенка. Понимаю, конечно, что условность, но вот «Не верю!» – и все. Хоть убейте! Ну не говорят так дети! Не думают так! Не умеют делать такие наблюдения!.. Все это только как бы по-детски. А к реальности эта условность не имеет отношения. Потому они и дети, что, в лучшем случае, учатся пониманию жизни.
Да и можно было бы закрыть глаза на это (ведь, в конце концов, все истории про детей написаны взрослыми, все искусство построено на условностях), но ведь вообще нет достоинств: ни одного интересного персонажа, ни одной сюжетной линии, вызывающей сопереживание, кроме разве что той, когда герой проходил этапы конкурса, чтобы попасть на ТВ.

Линия с перевоспитанием родителей (подружка предлагает использовать словесные формулы с расчетом на демонстрацию игнорирования или на вызывание жалости) мне показалась случайной. Ничего такого, чтобы там что-то превзошло чьи-то ожидания, нет. Герой пару раз попробовал – и все. Никаким перевоспитанием и не пахло. А то, что родители в финале вдруг прониклись, насколько их сын серьезен в достижении своей цели, так ничего другого и не может быть в книге с тупым хэппи-эндом.

Потерянное время и деньги. Хорошо еще, что первого ушло немного.

Немного позанудствую. Меня, как педагога, еще, мягко говоря, удивила легковесность книги. Ради чего Пит Джонсон ее написал? В чем ее моральный посыл? Чему она научит ребенка? Тому, что взрослые сплошь инопланетяне (если не сказать грубее), ничего не знают, что детям действительно надо? (Ага, а дети, конечно, это знают. Умоляю!) Тому, что надо всегда поступать по-своему, а на взрослых не обращать внимания?.. Может, в детской душе это все и найдет отклик. Но если единственная цель у писателя была «стать своим», то это, на мой взгляд, все-таки не Литература, а голый маркетинг.
1 фильм
«Пророк»
Un prophète
Жанр: детектив, драма
Режиссер: Жак Одийар
В ролях: Тазар Рахим, Нильс Аристрап, Адэл Бенчериф, Реда Катеб
Франция - Италия, 2009

Из аннотации: «На фоне других заключенных араб Малик Эль Джебена, приговоренный к шести годам тюрьмы, кажется щуплым и незаметным. Ему девятнадцать. Он не умеет ни писать, ни читать. За стенами тюрьмы у него нет ни близких, ни друзей. Все меняется, когда Лучано, тюремный лидер авторитетной банды корсиканцев, решает поручить Малику ряд опасных заданий… Выполнение любого из них с прессингом корсиканцев могло бы сломить кого угодно, но не его. Каждое задание закаляет Малика. Он быстро учится законам нового для себя мира. Завоевывает доверие всех заключенных без исключения – корсиканцев и мусульман. И начинает вынашивать свои дерзкие, смелые планы…»

У этого режиссера я смотрел «Мое сердце биться перестало…» и «Читай по губам». Понравились. Понравился и «Пророк».

История, как случайно (по его словам) севший на 6 лет молодой парень становится «крестным отцом», получилась драматичная, динамичная, натуралистичная (даже брутальная), жестокая. Фильм длится больше двух часов, но смотрится на одном дыхании. Никаких провисаний, затянутостей. Событий столько, что на сериал бы хватило. Играют все на высоком уровне и эффект жизнеподобия такой, что иногда казалось, что смотришь документальное расследование. (Фильм получил Гран-при последнего Каннского МКФ.)
Конечно, не для слабонервных и не для излишне трепетных – все-таки речь о тюрьме, преступниках-мужчинах, осужденных по серьезным статьям.

Однако вот название – почему такое? Через фильм проходит полумистико-полупсихопатологическая тема общения главного героя со своей первой жертвой, и тот ему иногда подсказывает, как дальше будут развиваться события, и однажды это не только спасло жизнь Малику, но и возвысило в глазах тех, кто хотел его убить. Но вот как относиться к этому «темному месту», я не понял.
Претензия и в том, что по фильму возникает много вопросов, но все они зависают в воздухе. Малик, чей внутренний мир остается скрытым не только для зрителя, но даже, в итоге, и для его супер-проницательного «пахана», не раскрывается как образ, в том смысле, что не понятно, выстраивал он такую свою тактику (побуду шестеркой, войду в доверие, а потом запутаю интригами, разожгу раздор между конкурентами, а сам использую ситуацию, чтобы взойти наверх) изначально или хотя бы начиная с какого-то этапа или все-таки так все сложилось в какой-то степени спонтанно? Не зная, каким он был до попадания в тюрьму, трудно понять, какие качества он приобрел в тюрьме, а какие были до. То есть видна насыщенная событиями жизнь, но какими мотивами руководствуется герой, что им движет, не объясняется. Трактуй, как хочешь.
Не хватило мне и противопоставления мира преступников и пенитенциарной системы. Эти два лагеря представлены только на уровне коррупции последней. А что делает государство, чтобы исправлять преступников, практически не показано: видно только то, что осужденные предоставлены самим себе. Но это все-таки не российская система, а французская. Цивилизованная Европа. Прогрессивные методики.  

Завершу на плюсе. Тем, кто хочет (еще раз) убедиться в том, что уголовное наказание, пребывание в изолированных местах может приводить к результатам противоположным тем, которые задумывались, посмотреть фильм рекомендую. Пребывание в тюрьме чему-то научит, конечно, но чему?..
1 фильм
«Три придурка и удача»
Chiedimi se sono felice
Жанр: комедия
Режиссеры: Альдо, Джованни, Джакомо, Массимо Венье
В главных ролях: Альдо, Джованни, Джакомо
Италия, 2000

Из аннотации: «Троица неразлучных друзей-актеров живет в Милане и едва сводит концы с концами на задворках шоу-бизнеса.
Альдо – статист в оперном театре, способный подвести в любой момент.
Джакомо – актер дубляжа.
Джованни – живой манекен в витрине супермаркета.
И все же друзья не теряют надежды поставить спектакль, который удивит весь театральный мир».


Этих трех актеров-режиссеров полюбил за фильм «Такова жизнь!» (2004). И теперь буду любить дальше, ждать их новых и искать старые фильмы.

«Три придурка и удача» – светлая, трогательная лирическая комедия с отличной актерской игрой, массой смешных гэгов и оригинальных киноприемов (выводящих фильм за рамки жанра комедии), и пр. И мощной, с драматургической точки зрения, кодой – финалом.
Недостатков не могу (или не хочу) вспомнить.

арт-ссылки

Kenichi Hoshine, художник
http://community.livejournal.com/art_links/1629268.html

ссылки-социальное

Как полезное сделать интересным
http://varsopko-alexey.livejournal.com/143867.html


В избранное