Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.14.11.09


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[Раз в неделю рецензии Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.]

выпуск 14.11.09, специальный – культурно-правовой

Рецензий на книги-фильмы в этот раз не будет.
Информация ниже посвящена несколько другой проблеме, но в то же время имеет прямое отношение к главной «неофициальной» теме рассылки – «Искусство и рядом». Говоря более конкретно, в этом выпуске коснемся того, во что, если не остановить этот абсурд, можно превратить процесс общения с искусством.

Итак, в Живом журнале в Интернете есть сообщество ru_pravo, где можно задать вопрос по правовой тематике, чем я, раздраженный походом в кино, и воспользовался...

вопрос и ответы
права кинозрителей
Не является ли нарушением моих прав показ коммерческой рекламы перед фильмом в кинотеатре? Получается, я же за свои деньги вынужден просматривать рекламу, которую не заказывал. (Конкретный пример: 29 октября на сеансе в 11.00 в кинотеатре «Родео-Драйв» (СПб.) рекламный блок перед фильмом «Облачно. Возможны осадки в виде фрикаделек» длился 12 минут.)

Источник: http://community.livejournal.com/ru_pravo/3884693.html

Авторские орфография и пунктуация сохранены. К сожалению, точно порядок ответов и комментариев (см.источник) в простом тексте не передать, поэтому я просто разделяю блоки разных ответов  пустой строкой, а комментарии в одном блоке отделяю друг от друга тремя косыми чертами – не самое лучшее, наверно, решение, но смысл, в общем, передается без потерь.

Далее ответы на вопрос и комментарии:


Присоединяюсь к вопросу, очень раздражает. Причем раньше хотя б фильмы рекламировали, а теперь чуть-ли не прокладки женские опять тычут везде. Очень испортилось настроение, шел на сказку, расположился, приготовился получать удовольствие, отвалив немалую кучу бабла, а мне начинают тыкать в лицо рекламу фильма ужасов. Я не люблю ужасы, и не хочу смотреть их рекламу, я за фильм заплатил. С удовольствием отомстил бы за испорченное настроение, да не знаю как. /// Приходите после рекламы. /// Ну это тоже возможно, но как то неправильно... Показ фильма должен начинаться во время, указанное на билете. Хотя, наверное, надо попробовать приходить попозже. Только проблемы то это не решает... Раньше вон в кинотеатрах свистели и орали, когда какие-то задержки возникали, а теперь все сидят как овечки и молчат... /// Если бы знать заранее, насколько попозже... /// Но неизвестно, сколько она продлится, да и время начала сеанса и фильма должно совпадать.

мне кажется, это не нарушает ваших прав, т.к. по закону кинотеатры имеют право оказывать предсеансовое обслуживание зрителям. С вас же доп.денег не берут за предсеансовое обслуживание в виде информирования о новых фильмах? :) не берут. /// Хм, не знал... А тут нельзя докопаться к тому, что сеансовое, а что предсеансовое? Ну вот если в билете написано, что начало в 20.00, то информирование о фильме в 20.01 - это уже не предсеансовое обслуживание? То есть, я не могу от этого отказаться как бы, я не знаю точного времени начала фильма, чтоб прийти и начать смотреть сразу. /// оч просто: напишите жалобу, вам обоснованно ответят юристы кинокомпании :)

в инете есть описания судов, когда люди выигрывали у кинотеатров дела о незаконности запрета проносить с собой свою еду/питье. Юристы кинотеатров называли это "предсеансовым обслуживанием", и в суде проигрывали, т.к. навязывать продажу своих напитков, аналогичных тем, что приносят потребители - незаконно. /// И по многу денег отсуживают? /// не в курсе. обычно заставляют кинотеатры изменить правила посещения кинотеатра (убрать запрет на пронос своей еды и так далеЕ).

в моем случае я выставил кинотеатрам примерно 35 тыр за незаконный отказ допустить нас в кино. /// Отсудили? Почему вас не пропустили? /// еще судимся. дело в апелляции, т.к. в первой инстанции судья еще больше нарушил наши права, чем кинотеатр :) Процесс напоминал цирк. Список нарушений в ап.жалобе занял полторы страницы :)

Почему не пустили: потому что охрана кинотеатра (ЧОП) почему-то решила, что у нее есть функции милиции, и что они имеют право проведения досмотра личных вещей без протокола и привлечения понятых. Не люблю, когда всякие уроды роются в моих вещах - и мы отказались показывать хамоватому ЧОПовцу содержимое сумки (металлодетектор не срабатывал при проходе рамки ,но охране очень хотелось порыться в сумке). ЧОП решил, что у нас с собой как минимум ядреная бомЪба и весь на понтах "встал на защиту безопасности". Мы потребовали вызова милиции - он отказал. Ну, и не пустили. Теперь сначала выиграю этот суд, где я выступаю в роли представителя в суде, а затем и от своего имени подам еще один иск. Надеюсь в сумме наказать их на пару тыщ грина ) /// Ой, а напишите мне, плииз, в личку, если у вас получится отсудить. / получится, но написать в личку точно забуду. я пишу в свой ЖЖ об этом посты - там процессы первой инстанции описаны достаточно ярко. Я уверен, что отсудить получится: если не деньги, то как минимум свою позицию отстоять ) А после победы в первом суде, устроить им счастье во втором будет куда проще.

может, навязывание услуг какое-нибудь тут можно пристегнуть? Бесплатно поить меня водкой против моей воли врят-ли можно... /// угу. вам навязывают оплату за просмотр рекламных роликов перед фильмом. приходят и говорят "если не купите пакет роликов, то просмотр фильма мы вам не продадим". :) /// Не. Плачу я за просмотр фильма, а получаю рекламу + фильм. При этом я не могу выкинуть рекламу вместе с упаковкой, или перемотать. То есть я вынужден ее посмотреть, чтоб увидеть наконец то фильм. /// Проблема еще в том, что не во всех кинотеатрах этим занимаются. В некоторых только киноанонсы крутят - и все.

С меня денег не берут за показ трейлеров, так как кинотеатры заинтересованы в информировании о тех фильмах, которые у них пойдут. Правда, опять же, меня об этом не спрашивают.
Рекламные листовки перед входом - я могу их взять, а могу и не взять. И никто с меня за это денег не попросит.

А вот про "предсеансовое обслуживание" хотелось бы узнать поподробнее. /// по закону продавец услуг обязан предоставить достоверную информацию об услуге. относительно киносеанса данной информацией является его начала. если в данное время не начинается кино, то это прямое нарушение ЗоЗПП. если бы реклама шла до указанного времени - нарушения бы не было. /// звучит резонно. а теперь, допустим, я решил вздрючить кинотеатр за это нарушение. что "светит" злостной администрации кинотеатра за злостное нарушение ЗоЗПП путем не-начинания-показывать-фильм в указанное время? /// в теории возмещение убытков (потерянное врем) и морального вреда. на практике можно добиться, чтобы Роспотребнадзор выдал предписание об устранении нарушения, а после он сможет штрафовать за неисполнение предписания. /// ок. просто ща сужусь с Каро-фильм
хочется "достать" их по полной программе. чтобы невесело им стало ) еще один канал для "доставания" этих киношников  /// Спасибо. А что такое, извините, ЗоЗПП? / закон о защите прав потребителя. /// Спасибо.

это еще что! я вот помню однажды в Лондоне реклама перед фильмом длилась 37 (!) минут - мы засекали. И ничего, все сидели и смотрели. Если уж у них так, то у нас никакой вы суд не выиграете имхо… /// :0(

у меня есть вопрос по поводу правомерности запрета проносить в кинотеатр напитки и пр.
не нарушает ли это закон о защите прав потребителя, фактически навязывая нам их дополнительную продукцию в виде тех же напитков?
наверняка у них в правилах где-нить есть пункт что кинотеатр в праве отказать в посещении не объясняя причин. ладно бы это был бар, а если я купил билет заранее? /// есть прецедент, когда ФАС оштрафовала кинотеатр за это, расценив как понуждение к заключению договора купли-продажи напитков с конкретными продавцами (теми, что в кинотеатре), что является нарушением законодательства о конкуренции. /// этот запрет неправомерен. кинотеатры нарушают закон

а так же начните судиться со всеми телеканалами за электричество, потраченное на просмотр рекламных роликов. у редакций журналов и газет отсуживать суммы, потраченные на покупку рекламных разворотов... а поп-корн можно требовать насыпать в принесенный с собой пакетик, потому что на стаканах, как правило, также реклама =) маразм дойдет до того, что и щиты на улицах начнут ущемлять ваши права.

в принципе, 12 минут на коммерческую рекламу действительно многовато, так как потом ведь еще была реклама фильмов? итого: минут 20-25? =) /// Маразм может далеко зайти, это да, - как с одной, так и, замечу, с другой стороны. А разве щиты на улицах не ущемляют Ваши права?.. Весь рекламный блок длился 12 минут. /// мои - нет. и я, например, люблю смотреть ролики к фильмам (которые, кстати, ни разу не коммерческие, так как кинотеатры за них денег не получают) и всегда стараюсь на них не опоздать. так что вы, отстаивая свои интересы, пожалуйста, не ущемляйте мои =) /// это разные вещи. за просмотр телевизора вы деньги не платите и здесь не работает ЗоЗПП /// ухты! вы просматриваете идиотические посты десятидневной давности? и давно вы без работы? =)))) /// у меня много работы, поэтому не успеваю просмотреть все, смотрю по мере поступления.
и давно вы пишите идиотические комментарии?

* * * * *
Мой итоговый комментарий: к сожалению, на вот такой склоке и закончилось обсуждение. Не на таком хотелось бы ставить точку. Если у Вас есть что сообщить по этому поводу и тем более если Вы обладаете компетентной точкой зрения, поделитесь, пожалуйста, напишите мне: vars@list.ru
Спасибо.
Пока еще не знаю как, но попробую разработать эту тему, и как только появится новая толковая информация, напишу.

В избранное