Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.10.04.10


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[Раз в неделю рецензии Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]
выпуск 10.04.10

1 книга
Д.Тарасенков, П.Прудковский
«Человек в проходном дворе»

1 фильм
«Поп»
Россия, 2010

+ссылка


1 книга
Д.Тарасенков, П.Прудковский
«Человек в проходном дворе»

Серия: Военные приключения
Антология
Издательство: Вече, 2007 г.
384 стр.

Из аннотации: «Эхо великой войны... Оно звучит неустанно, и совсем неважно, сколько лет прошло с тех пор, как перестали разрываться мины и снаряды. Продолжают таиться от возмездия фашистские прихвостни – предатели, полицаи, каратели, не оставляют попыток повернуть историю вспять те, кого итоги Второй мировой совсем не обрадовали. О борьбе с врагами Советского государства рассказывают произведения, включенные в эту книгу».

«Человека в проходном дворе» расхвалил друг.

В книгу входят написанные и опубликованные еще, как полагаю, в конце 60-х, одноименный роман Д.Тарасенкова и несколько небольших повестей П.Прудковского. Про последнего сказать особенно нечего и совершенно не хочется – такой советский трэш про поимку шпионов, читать невозможно. Вот честно, как будто «в нагрузку» прикрепили. Хорошо еще, что эти произведения только четверть книги…
«Человек в проходном дворе» – тоже про проницательных, отважных, умных сотрудниках КГБ, расследующих убийство, следы от которого ведут к военным преступлениям, но это детективная литература совсем другого уровня. Высокого качества.

К сожалению, сам не смотрел, но есть экранизация этого романа, сделанная в 1971 году, в котором сыграли многие известные актеры того времени. Теперь буду искать.

Д.Тарасенков в «Человеке…» использует интересный и очень честный по отношению к читателю детектива процесс описания расследования. Повествование ведется от лица главного героя – молодого следователя, и ничего, что известно ему, от читателя не скрывается, то есть сам читатель находится ровно в такой же ситуации – так же может сомневаться, так же может думать, что-то предполагать, главное – понимать, почему следователем выстраиваются такие версии… А задача героя – нащупать как можно больше подробностей, связанных с преступлением, и попробовать, в том числе и с помощью коллег (дело, кстати, происходит в Литве в конце 60-х), их раскрутить. Многие ниточки оказываются ложными, но тем сильнее интрига и тем, как мне кажется, правдивее показана работа по поиску тех, кто совершил преступление. Не «посмотрел в глаза – и все понял», а «отмечай все мелочи» и «думай-думай-думай»… Из ближайших аналогов «Момент истины» Богомолова.

Из «не делающих погоды» недостатков – некоторые натяжки по сюжету и «суперменские» качества главного героя, как в каком-нибудь «чтиве».
1 фильм
«Поп»
Режиссер Владимир Хотиненко
Актеры: Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Елизавета Арзамасова, Степан Морозов, Кирилл Плетнев, Виктория Романенко, Руслан Ягудин.
Сценарий: Александр Сегень, Владимир Хотинеко
Производство КТК «Православная энциклопедия», Россия, 2010

Из аннотации: «Псковская православная миссия – одна из наименее изученных страниц истории Великой Отечественной войны. С августа 1941 по февраль 1944 года священники-миссионеры из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России. После занятия этих областей советскими войсками участники Псковской миссии были высланы в лагеря».

Есть фильмы, к которым, если понять их истинный формат, даже и придираться вроде как не за что.
Вот «Поп» – настоящий пропагандистский лубок. Простота, граничащая с примитивизмом, доходчивость, яркие, однозначные образы. Не могу в этой связи не обыграть омонимичность англоязычного варианта названия – Pop – слово, которое также значит «популярный».
Единственный серьезный недостаток, даже с т.з. формата лубка, ужасная игра Елизаветы Арзамасовой (больше всего известной по «Папиным дочкам»). Ей, по-моему, сказали, что снимают пародию.

Не считать же, что режиссер Владимир Хотиненко хотел снять серьезную драматическую драму, нет же, конечно. А потому и нет оснований предъявлять завышенные требования. Попу, как говорится, попово.
ссылка: фото
Портал Underwatercompetition.com, посвященный подводной фотографии, подвел итоги конкурса «Our World Underwater 2010». Красота и чудеса.
http://community.livejournal.com/prophotos_ru/793928.html


В избранное