Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.29.08.10


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[Раз в неделю рецензии Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]
выпуск 29.08.10

1 фильм
«Телохранители и убийцы»
Гонконг - Китай, 2009

1 фильм
«Замерзшие души»
США - Франция, 2009

+ссылка: социальное


1 фильм
«Телохранители и убийцы»
Shi yue wei cheng
Режиссер: Тедди Чан
Жанр: боевик, драма, исторический
Гонконг - Китай, 2009

Из информации от прокатчиков: «В 1905 году Сунь Ятсен, собирается посетить Гонконг, чтобы обсудить планы революции и свержения династии Цин с товарищами из организации Тунмэнхой. Вдовствующая императрица Цыси, находящаяся у власти, посылает группу убийц во главе с Яном Сяого помешать Сунь Вэню. С другой стороны, Сунь Вэня защищают телохранители – рикши, уличные торговцы, бродяги, которых организовывает бизнесмен Ли Юйтан. Его сын Ли Чунгуан берет на себя роль двойника Сунь Вэня, чтобы отвлечь убийц от настоящего и дать ему возможность беспрепятственно провести встречу и покинуть Гонконг».

Ожидал чего-то не совсем знаю чего от неожиданного смешения жанров – боевик в стиле кунг фу + политико-историческая драма. В итоге, вроде как получается, что сам виноват.

Честно признаюсь, не представляю, кому еще нравится традиционное кино-кунг фу, все эти летающие бойцы, акробатика на тросах, «вжик-вжик – бум!» и пр. (Но хорошо помню, как мне это самому нравилось 10 лет назад и еще раньше. Сегодня это скорее всего нравится детям, которым не до истории кино.)
«Т. и у.» – на удивление, топорная работа (и тупая, учитывая, что фильм полностью лишен самоиронии). На удивление – так как при том, что сколько всего уже снято в этом ключе, режиссер не предложил абсолютно ничего свежего. (Объективности ради, боевые схватки сделаны качественно. Но это все равно то качество, мастерство, доведенное до совершенства, которое – уже – не трогает.)
Психология на уровне сериала для детей (начальной школы). Идеология – на уровне истории руководящей политической партии для бедных, когда исторические персонажи сведены до примитивных мифических героев.
Картинка вычищена и совершенно стерильна, что так раздражает в китайском кино, – неубедительно и театрально до, простите, отвращения. (У бродяги, спящего на улице, идеально вымытые, явно дорогим шампунем, волосы, развевающиеся от малейшего ветерка и сверкающие на солнце.)
Не стал досматривать.
Тем, кто все-таки рискнет, – затяжной экшн начнется только после первого часа неспешной, слезливо-слащавой, выматывающей прелюдии.
1 фильм
«Замерзшие души»
Cold Souls
Режиссер: Софи Бартес
Р ролях: Пол Джаматти, Дина Корзун, Эмили Уотсон.
Жанр: драма, комедия
США – Франция, 2009

Из информации от прокатчиков: «После изматывающих репетиций чеховского «Дяди Вани» Пол чувствует себя эмоционально опустошенным. Неожиданно он узнает о существовании в Нью-Йорке частной лаборатории «Хранилище душ», предлагающей всем желающим извлечь душу и избавиться от страданий. Пол решается на необычный эксперимент, но жить без души ему не нравится, и он временно пользуется импортированной душой русского поэта. В то же самое время его собственная душа нелегально отправлена в Россию».

Решил посмотреть, так как заинтересовали сюжет, «русская тема», актер в главной роли (Джаматти произвел в свое время сильное впечатление своей ролью в «Американском великолепии», потом в «На обочине» – и все вот жду от него такого же откровения), участие интересной российской актрисы, то, что действие частично происходит в России (а именно в родном для меня Петербурге).

Фильм показался скучным, не доведенным до ума, не раскрывающим тему, полным неувязок, неубедительных условностей и «клюквы».
Сама тема (что произойдет, если жить с чужой душой?) интересна, перекликается с идеями о стирании памяти, стирании-записи снов пр. – видели это уже во множестве других фильмов, как фантастических, так и драматических. Пока еще не заезженно. Но так как в фильме не объясняется, что имеется в виду под «душой» – хранилище воспоминаний, личных комплексов, психических установок? – то возникает ощущение, что тебе то же самое, не один раз уже купленное, пытаются сбыть под другим названием, еще и не особенно заморачиваясь.

Джаматти играет как бы сам себя – запутавшегося, пытающегося преодолеть творческий кризис актера под именем Пол Джаматти. Ничего нового не сказал. К тому же не роль, а какие-то эскизы к ней.
Дина Корзун, да, выглядит хорошо, но, на мой взгляд, вот как нашла себе образ в «Стране глухих», так ничего более удачного для себя и не придумала (или режиссеры просто эксплуатируют ее амплуа оттуда).
Российская фактура подана в стиле «russkaya chernuha». Депрессивная атмосфера, холод, жидкий снег, обшарпанные стены, приглушенный свет, люди-зомби – отечественное кино переболело этим в 90-х.
При том, как режиссер подает в фильме съемки фото-сессии, танцы одной из героинь, видно, что любит гламурную эстетику, а тема «русская душа» взята, наверно, потому, что модно.
ссылка: социальное

Моя статья в блоге на "Эхо Москвы" – "У кого горит сильнее"
Про то, почему в помощь погорельцам государство серьезно вкладывается, а помощь выпускникам детских домов в приобретении жилья пускает на самотек.


В избранное