Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.21.11.10


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[Раз в 2 недели рецензии Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]
выпуск 21.11.10

1 книга
Роман Сенчин
«Лед под ногами»

1 фильм
«Трое суток на побег»
США, 2010

+ссылки: кино, арт


1 книга
Роман Сенчин
«Лед под ногами. Дневник одного провинциала»

Издательства: Астрель, Олимп, 2010
288 стр.

От издателя: Москва... Если ты живешь в столице – жизнь удалась. Только здесь возможны приличные заработки, карьера, известность, счастье. Именно так думает Денис Чащин, который, как и тысячи других провинциалов, приехал сюда, чтобы «зацепиться». Но когда Москва снимает свою парадную маску, начинается совсем другая жизнь...

Являюсь давним поклонником творчества Сенчина (кому, как не читателям моей рассылки, об этом не знать;о) И после этой книги продолжаю им оставаться.
Не разочарован – несмотря на то, что это опять, в принципе, тот же герой и всё те же «музыка и слова Романа Сенчина»: человек, утопающий в рутине серых будней, пытается что-то изменить, найти что-то Настоящее, вроде бы получает шанс, но все равно буксует на месте – на этот раз в Москве... (впрочем, до этого у Сенчина уже была книга «Московские тени»). И тот же очень качественный, весьма «фактурный» реализм с узнаваемыми бытовыми деталями. В общем, Писатель продолжает писать свою Книгу.

Немного смущает плодовитость автора (совсем недавно вышел сборник рассказов «Иджим», о котором уже отписал вам, а на очереди для чтения уже новый сборник «Абсолютное соло»), но на качестве текста это, на мой взгляд, не сказалось.

Из новых тем в книге «Лед под ногами» – рок-музыка (название книги – узнаваемое для всех, кто знаком с творчеством группы «Гражданская оборона»), дававшая Надежду героям романа, когда они были молодыми, и еще сегодня, когда от молодости только слабое эхо, о себе напоминающая; и политика (в т.ч. в виде реальных персонажей российской политической сцены), выглядящая, как спектакль со своей невидимой «закулисой» и скрытыми мотивами персонажей абсурдной пьесы… «невидимой» и «скрытыми», но при этом все равно оставляющими ощущение грязи и подвоха...

Общий вывод прежний: кто в молодости много мечтал и жил Высокими Целями, став взрослым, сильно, прошу прощения, обломается:о(

(Пытаюсь разобраться в своем неснижающемся интересе к творчеству Сенчина. Не оставляет меня в покое феномен восприятия его произведений. Чем же так зацепил? Думаю, что это в чем-то похоже на расчесывание незаживающей глубокой раны… По всей видимости, с психологической точки зрения, у читателей, которым нравится Сенчин, есть серьезный комплекс, связанный с жизненными результатами, нуждающийся в регулярном оправдании, поддержке со стороны…)
1 фильм
«Три дня на побег»
Next Three Days, The
Режиссер: Пол Хаггис
В главных ролях: Рассел Кроу, Элизабет Бэнкс
жанр: драма, мелодрама, триллер
США, 2010

О сюжете: Жизнь главного героя, преподавателя литературы в колледже, была идеальной, пока его жену не арестовали по подозрению в убийстве и по имеющимся уликам посадили в тюрьму на 20 лет. Без шансов на освобождение и оправдание. Пока жена сидит в тюрьме, главный герой, при помощи родственников, воспитывает сына и пытается понять, что можно сделать. Не верит, что жена может быть виновной. Когда законные способы освободить любимую исчерпаны, остается только – устроить побег. И он готов рискнуть всем ради нее… Слоган фильма: «Все ради нее»…
Фильм является ремейком французской ленты «Ради нее».

У Хэггиса большая фильмография как у сценариста и продюсера. Как режиссер, он снял «В долине Эла» (помню, что не понравилось) и оксароносное «Столкновение» (не смотрел).
На «Три дня на побег» пошел в большей степени из-за Рассела Кроу.

Очень понравилась игра этого актера, хотя персонаж, конечно, надуманный – учитель литературы, типичный мягкий интеллигент, превращающийся в матерого спеца по организации побегов, моментально приобретающего необходимые навыки, готового стрелять и убивать людей, угрожать полиции… У Элизабет Бэнкс, играющая жену, тоже роль получилась – у нее персонаж более жизнеподобный – женщина с жуткими нервными срывами…

Понравилась и режиссура: несмотря на то, что фильм длится больше двух часов, скучать не придется, а уж в финальной части (сильно напоминающей «Беглеца» и «Служителей закона») и вообще дух не перевести.

В общем, хороший фильм, хотя и, скажу так, попсоватый – с расчетом на простые инстинкты и такие же представления о жизни и мире. Вроде того, что старушка с коляской, заходящая в банк, – преграда, чтобы идти его грабить, так как она случайно может стать жертвой, а вот наркодилер однозначно заслуживает смерти, если не хочет отдавать свои деньги… Вроде того, что если жена не заслуживает того, чтобы сидеть в тюрьме, то ее надо спасать любыми способами, особенно если красавица и не виновна… А если не слишком красивая? А если виновна? А если на пути к ее освобождению нужно причинить вред или даже убить ни в чем не повинных людей или полицейских?.. Но не буду портить впечатление от красивой сказки своими занудными вопросами…

Особую мечтательную радость, думаю, фильм доставит женщинам, которые скажут: «Вот это, я понимаю, настоящий мужик!» И не слишком особую – некоторым мужчинам, на которых их женщины примерят образ главного героя…
ссылки: кино, арт
Кратко о том, как я побывал на открытии фестиваля финского кино в Петербурге и посмотрел фильм «В парилке жизни»
http://varsopko-alexey.livejournal.com/235312.html


Фото-проект «Косое» (полевые исследования «Угол отклонения вертикальных сооружений» – материал к исследованию городской культуры в России начала XXI века; концептуальный проект, фото; ноябрь 2010) [41 фото]
В общем, сколько за 2 часа прогулки по своему району я наснимал косо стоящих столбов и т.п.
http://varsopko2.narod.ru/kosoe.html


В избранное