Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.05.12.10


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[Раз в 2 недели рецензии Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]
выпуск 05.12.10

1 книга
Владимир Сорокин
«Моноклон»

2 фильма о "мертвецах" (кратко)
«Жизнь за гранью»
США, 2009
«Погребенный заживо»
Испания, 2010

+ссылки: культурологическое, фото


1 книга
Владимир Сорокин
«Моноклон»

Авторский сборник
Издательство: Астрель, 2010
288 стр.

От издателя: "Шестикрылый Сарафоний, Сокрушитель Гнилых Миров, явился Тамаре Семеновне Гобзеевой во сне в ночь на двадцать восьмое. Сияя невероятными переливами зелено-оранжево-голубых цветовых оттенков и обдавая колыханиями белоснежных крыл, он вложил свои тонкие светящиеся указательные персты в уши Тамары Семеновны. В ушах стало горячо, а на сердце сорокадвухлетней одинокой женщины так сладко, что она замерла, готовая умереть от счастья. Во сне своем она лежала голая на крыше шестнадцатиэтажного дома в Ясенево по улице Одоевского, где проживала последние двадцать восемь лет".
 
Содержание: «Моноклон», «Тридцать первое», «Тимка», «Губернатор», «Черная лошадь с белым глазом», «69 серия», «Волны», «Путем крысы», «Смирнов», «Кухня», «Занос». Рассказы.

Это классический «срамной» Сорокин, тот, который «страшный-страшный» и «ужасный-разужасный». То есть в качестве материала использующий мат, сцены насилия, сексуальных извращений и пр. Подобное Сорокин делал уже множество раз, и благодаря скандалу вокруг именно этого аспекта своего творчества и прославился в массах. Практически весь новый сборник, в отличие от предыдущей невинной «Метели», в этом смысле не для детей. Отсутствие новизны отражается в аннотации от издательства – без каких-либо изысков приведен абзац рассказа «Тридцать первое».

Прием «буквализации метафоры (словесного образа, устойчивой языковой конструкции)» доведен писателем, похоже, уже до автоматизма (точнее, конечно, сказать – до совершенства), но, воздам должное, не до самопародии, так как и сам писатель подходит творчески и с драйвом, и сама жизнь подбрасывает новые возможности (в виде образов и языковых конструкций) для глумления над собой, и сам писатель, как говорится, держит руку на пульсе общества (сюжеты построены на устойчивых персонажах конца «нулевых», например, на адептах «Стратегии 31»), и сама жизнь такая, что никуда не деться от всего того, что вОт как уже всем надоело, и вроде куда уж дальше-то и сколько можно, а получается, что можно, снова и снова, в ту же воду... В общем, интересная, актуальная, злая литература.

Сборник не ровный. Большинство да, но два-три рассказа (впрочем, не делающих погоды) выбиваются, на мой взгляд, из общего ряда, как содержательно, так и художественно (от «Кухни», например, повеяло концептуальной сухостью «ледовой» трилогии, даже не стал дочитывать).

*****
Когда Сорокин появился со своими произведениями, то его художественной «идеологии» придавали анти-советский смысл: считалось, что автор демонстрировал, до какого сюрреалистического абсурда дошел коммунистический строй. Но вот проходят десятилетия, и строй вроде как поменялся, а смысл у власти, смысл у жизни, по Сорокину, остается такой же. Что вроде как путает, а на самом деле расставляет на места – [далее не без пафоса] Сорокин был и остается нон-конформистом.
2 фильма (кратко)
«Жизнь за гранью»
Afterlife
Режиссер: Агнешка Войтович-Восло
В ролях: Джастин Лонг, Кристина Риччи, Лиам Нисон
Жанр: ужасы, триллер, драма
США, 2009

Краткое описание сюжета: Молодая женщина, пребывающая в трансцендентном состоянии между жизнью и смертью, борется против перспективы быть похороненной заживо владельцем похоронного бюро, держащим ее судьбу в своих руках.

Совершенно вымученное, на мой взгляд, не-пойми-что, играющее на страхах умереть, будучи еще живым. Кино скучное, кажущееся непомерно затянутым, высасывающее конфликты из пальца (как будто не совсем живого;о). Актеры играют слабо. Мастер ритуальных услуг, безумно преданный идее побыстрее всех похоронить, никак не объясняет, зачем ему это надо. (Режиссер в этом нисколько не помогает.) Вот, типа, в этом и кроется – а-а-а-а! – ужас!.. Мертвое кино.

«Погребенный заживо»
Buried
Режиссер: Родриго Кортес
В главной роли: Райан Рейнольдс
Жанр: триллер, драма
Испания, 2010

Начальные установки сюжета Пол Конрой работает в Ираке водителем грузовика. После неожиданного нападения на его колонну Пол теряет сознание и обнаруживает себя под землей в деревянном ящике (с этого момента начинается фильм). Он погребен заживо.
Кто и зачем это сделал – до определенного момента не понятно. У мужчины в наличии только зажигалка и мобильник – единственная связь с внешним миром (в т.ч. и с Америкой). Сигнал то появляется, то пропадает, абоненты не верят его рассказу, батарейка садится, кислород на исходе – на то, чтобы выбраться из смертельной ловушки, у Пола время до конца фильма... (Еще у него с собой были какие-то лекарства и фляжка со спиртным. У шофера. Фляжка со спиртным. Хм...)

Главная интрига для меня, чтобы посмотреть «Погребенного», была в том, как можно при таком сюжете (один герой – один ящик), при таком минимуме средств (при отсутствии погонь, спецэффектов и пр.) удержать внимание на протяжении полутора часов.
Еще, конечно, сыграла роль и рекомендация знакомого, что стоит посмотреть.

В целом, всей киносъемочной команде аплодисменты. Не шедевр, жаль, – все-таки не хватило психологического надрыва, сопереживания за судьбу героя (Райан Рейнольдс сыграл достойно, но надо бы лучше), не без надуманностей, с выпирающей временами схематичностью, но – зрелище, чего там. Когда после фильма не плюешься, а фантазируешь, как его можно было бы улучшить, чем дополнить, то это признак успеха.
ссылки: культурологическое, фото
Продвижение молодого писателя в современном российском литературном пространстве
Запись (6 роликов по 10 минут, на Youtube) семинара «NON-FICTION c Андреем Аствацатуровым» в магазине «Порядок слов» (СПб., наб. Фонтанки, д. 15). Гость: писатель Валерий Айрапетян.
Тема: «Продвижение писателя в современном литературном пространстве». Как добиться, чтобы начали печатать… Как добиться известности…
http://www.youtube.com/watch?v=NxT164d05rQ


Необычные изобретения прошлого
Фотографии из рекламных буклетов и просто исторические фото о необычных изобретениях прошлого.
http://community.livejournal.com/prophotos_ru/977517.html


Фотографии из космоса
http://community.livejournal.com/prophotos_ru/979386.html


В избранное