Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.26.09.12


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[2 раза в месяц отзывы Алексея Варсопко о книгах и фильмах.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]
выпуск 26.09.12


1 книга
Георгий Данелия
«Тостуемый пьет до дна»
1 фильм
«Грэбберсы»
Ирландия, Великобритания, 2012
1 фильм
«Папаша»

Канада, 2011

+ ссылки: культурологическое, социальное, арт, фото

1 книга
Георгий Данелия
«Тостуемый пьет до дна»

Эксмо; 2011 г.
352 стр.

От издателя: «В название этой книги Георгий Данелия вынес полюбившуюся всем фразу из "Осеннего марафона". Знаменитые реплики и шутки из "Мимино", "Афони", "Совсем пропащего" и других фильмов Г.Данелия давно уже гуляют по свету. Так же как и маленькие истории, "байки кинорежиссера", рассказанные им в первой книге – "Безбилетный пассажир". Те, кто ее читал, с нетерпением ждали обещанной автором "второй серии". И вот она перед вами. Такие же истории – смешные и немного грустные. Вроде бы про кино – и не совсем про кино. А просто про нашу жизнь».

Про первую книгу воспоминаний кинорежиссера я писал, хвалил. Похвалю и эту. Хорошая. Немного, показалось, начало какое-то вялое, но потом все достаточно быстро разогрелось – и с юмором, в том числе, все стало нормально.
Так как начинать надо все равно с «Пассажира», то можно сказать совсем кратко – тем, кому он понравится, понравится и «Тостуемый».

Смешно, весело, грустно, печально, иногда вместе. Иногда смешное переходит в печальное, иногда грустное – в веселое.

Все так же местами возникал вопрос о том, какая доля «баек» в «байках» Данелии – насколько приукрашено то, что было в реальности. Уж больно «как в кино!».

Все так же как бы вскользь рассказывается о процессе подготовок и самих съемках, но описанная картина, в итоге, оказывается серьезной и глубокой – как говорится, с болью за любимое дело.

Есть вопросы к структуре книги.
Очень много места отдается воспоминаниям о так и не снятой совместной итальяно-советской картине. (Отражение печали по впустую потраченном времени?..) Однако неожиданно мало рассказывается об «Осеннем марафоне», одном из моих любимых фильмов Данелии. Даже как-то странно мало. (Из того, что рассказано, не могло, конечно, не удивить, что он не хотели брать Басилашвили на главную роль.)
Много рассказывается о фильме «Совсем пропащий» (по «Приключениям Гекльберри Финна» Марка Твена), причем рассказывается с каким-то упоением, чуть ли не любовью к фильму. Я этот фильм не смотрел. Решил специально посмотреть. Посмотрел. Испытал чувство неловкости. На мой взгляд, очень слабая лента. (Кстати, в главной роли в ней снялся тогда еще совсем юный Роман Мадянов.)
И потрясающие вещи, конечно, рассказаны о  том, как пробивали(!) «Мимино».

В общем, читать.
1 фильм
«Грэбберсы»
Grabbers
Режиссер: Джон Райт
Жанр: ужасы, фантастика, триллер, комедия
Великобритания / Ирландия, 2012

Аннотация на kinoafisha.spb.ru: «В центре событий сонная ирландская рыбацкая деревенька, местные жители которой случайно пробудили морских чудовищ, которые выбрались на берег и принялись сосать из них кровь.
Выжить удалось лишь тем, кто был пьян и чьей кровью побрезговали чудовища. Среди них оказался сильно пьющий начальник полиции и его подружка. Немного протрезвев, они возглавляют выживших в борьбе с монстрами. Правда, дело осложняется тем, что люди вынуждены постоянно находиться в состоянии опьянения, чтобы не стать добычей монстров».

Сколько лет уже сталкиваюсь с подобным – не могу подобрать другого слова – безумием, до сих пор не перестаю удивляться. Вот чего добиваются, ради чего редакторы на портале, чей адрес приведен выше, пишут или перепечатывают эти не соответствующие действительному сюжету аннотации?!

Никаких морских чудовищ местные жители не пробуждали, так как в фильме ясно показано, что это был посланец из космоса. Да, упавший в море.
Не «выжить удалось», а погибло лишь несколько рыбаков, а основная часть жителей поселка до последнего момента даже не подозревала о том, какая опасность им угрожает.
Не начальник полиции, а его заместитель. Не протрезвев, а хорошо напившись, они начинают борьбу с монстрами…

Фильм модного в последние годы жанра «ужастика с национальным колоритом». То есть берется какая-то национальная фактура (в данном случае, Ирландия – с идиллическими пейзажами, милыми, добрыми, хотя и сильно пьющими местными жителями), и к этому добавляется какой-то незамысловатый ужасный ужас, который местные побеждают какими-то нетрадиционными («голь на выдумки хитра») способами. Хэппи-энд на фоне прекрасной природной раскрасоты.
Идея, что для того, чтобы выжить, надо находиться под градусом, да, смешная.

Фильм слабый. Смотреть скучно. «Ужасная» часть – перепевы, чуть ли не до прямого копирования, «Факультета» Родригеса. Комедийная часть понравится тем, кому интересно, как строгая в поведении девушка, полицейский, чуть ли не впервые в жизни напивается и, типа, очень смешно себя ведет. Про лирическую историю, про которую ясно с самого начала, как закончится, без комментариев. Никаких оригинальных поворотов сюжета, банально и плоско.

Не.

1 фильм

«Папаша»
Starbuck
Режиссер: Кен Скотт
В ролях: Патрик Уард, Джули Лебретон, Антуан Бертран, Марк Беланже, Игорь Овадис
Жанр: комедия
Канада, 2011

Аннотация на kinoafisha.spb.ru: «История о бездельнике среднего возраста, которому сообщили, что сперма, которую он когда-то сдавал за деньги, произвела на свет ровно 533 ребенка. И большая часть из них подают в суд на клинику, чтобы узнать, кто их отец».
А здесь ничего не напутано – вот и пойми их!..

Очень трогательный, добрый, смешной фильм про рождение отцовского чувства. Отлично написанный сценарий, с множеством драматических моментов, обилием разнообразных ситуаций, сильным заглавным образом.
Конечно, сказка, но какая замечательная! Посмеяться, прослезиться, попереживать, проникнуться любовью ко всем людям и, важно, никакого неудобства от так возможной истеричности актерской игры при подобной мелодраматичности. Адекватно, искренне и убедительно. (Впрочем, у каждого,
конечно, свои критерии.)

Посоветую фильм всем, кто любит хорошие, добрые комедии, кто любит детей, кто переживает по поводу кризиса института семьи, падения рождаемости, кто ценит семейные отношения и пр.

Возможно, кого-то смутит первая сцена, достаточно эпатажная, но знайте – дальше все пойдет на уровне семейного кино (для всех возрастов).

Больше ничего рассказывать и не буду. Сами смотрите. И пожелаю, чтобы, как и у меня, у вас после просмотра сохранилось хорошее настроение еще на несколько дней.

ссылки


Алексей Варсопко «Атака в лесу»
фото-рассказ
http://varsopko2.narod.ru/attack_2012/attack_in_forest.htm


Интернет-дневник космонавта Сандры Магнус
44-летняя американка Сандра Магнус провела на околоземной орбите 133 дня – с 14 ноября 2008 года по 28 марта 2009-го. Вместе с космонавтом Юрием Лончаковым и космонавтом Майклом Финком она принимала участие в 18-й экспедиции на Международную космическую станцию.
http://trasyy.livejournal.com/953337.html


Уникальные документальные съемки в фильме «От царя к Ленину»
(не забудьте выбрать субтитры на русском языке)
http://www.universalsubtitles.org/en/videos/qmiJQs7AsNN2/info/tsartolenindvdripxvid-wtfuxzaviff/


В избранное