Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып. 07.04.13


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[2 раза в месяц отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]
выпуск 07.04.13

1 книга
Сэйте Мацумото
«Точки и линии»

1 фильм
«Измена»
(Россия, 2012)

+ссылки: фото, социальное, арт, культурологическое

1 книга
Сэйте Мацумото
«Точки и линии»

Перевод: З. Рахимов
1999 г.

Аннотация: «Детективы японского писателя Сэйте Мацумото отличаются ярко выраженным национальным колоритом. Японский сыщик – прежде всего человек долга, но еще и медиум, постигающий высшие истины, и поэт, тонко чувствующий красоту окружающего мира… Роман «Точки и линии» начинается очень по-японски: на морском берегу обнаружены трупы двух влюбленных, решивших по обоюдному согласию покончить жизнь самоубийством, однако сыщику Дзютаро Торигаи что-то позволяет усомниться в истинных причинах трагедии…»

Хороший детектив для тех, кто интересуется не острыми сюжетами и супер-полицейскими, погонями, стрельбой, многочисленными трупами, а тем, как преступления раскрываются за счет рутинной работы, слаженности взаимодействия между государственными ведомствами, настойчивости, дотошности, даже въедливости следователей.
Никакой ложной интриги, никакой скрытой до поры до времени информации – все действие описывается глазами ведущих расследование. Что узнают, то и известно читателю. Не больше, не меньше. Очень честно по отношению к читателю.

«Точки и линии» обладают дополнительным бонусом – читатель получит возможность познакомиться с «национальным колоритом» – японскими традициями и культурой: как строятся взаимоотношения между людьми – частными и при исполнении; какова профессиональная этика представителей разных государственных служб в Японии. Как в реальности дело обстоит, судить не могу, к тому же и произведение написано уже давно, но, конечно, описанное внушает уважение. Вот такими хочется видеть следователей – скромными, даже немного серыми профессионалами, а не бьющими себя в грудь на-горе-всем-злодеям-молодцами, у которых все получается так легко и лихо, что удивляешься, почему же в реальности так ни у кого не получается?!
Я бы даже сказал, что вот эта сторона книги запомнилась больше, чем линия расследования.

С художественно-литературной точки зрения, написано, на мой взгляд, суховато (возможно, кто-то скажет «по-японски»), маловато эмоций и психологизма, несмотря на несколько поэтическое восприятие героями природы.
Утомляла очень подробная транспортная часть, в которой описывались маршруты, время отправления поездов, отправки паромов, вылета и приземления самолетов. Честь и хвала следователю, сумевшему разобраться в этой каше, но хотелось бы большего приобщения. К сожалению, эта часть больше рассчитана на тех, кто хорошо знаком с географией Японии.

По сюжету, немного странной показалась уверенность двух следователей, начавшего расследование и продолжившего, в том, что все не так прозрачно в самоубийстве, а поэтому надо копать, копать, копать. Продолжать даже тогда, когда вроде уже все их сомнения опровергнуты и не может быть другой версии, кроме первоначальной. Но упрямо гнут свое (и начальство почему-то идет навстречу). У обоих все основано на каком-то внутреннем чутье, интуиции. Но вот такая «мистическая» составляющая немного портит впечатление.
Интуиция – подсознательно ощущение, основанное на опыте. И как раз следователям надо бы разбираться, какие детали заставили их сомневаться.

Интересная книга.
1 фильм
«Измена»
Режиссер: Кирилл Серебренников

Сценарий: Наталья Назарова, Кирилл Серебренников
В главных ролях: Франциска Петри, Деян Лилич, Альбина Джанабаева, Андрей Щетинин, Артурс Скрастыньш, Гуна Зариня, Артур Бесчастный
Россия, 2012

Аннотация с «Кинопоиска.ру»: «Двое случайных знакомых узнают о том, что их супруги являются любовниками. Это открытие заставляет их совершать поступки, на которые они не решились бы ранее.
Ревность или страсть, месть или прощение — герои ищут основы для новой жизни, но сделать это нелегко — измена подчиняет все их поступки своей логике».

Единственное достоинство фильма – новые лица на экране. Но за счет этого внимание удерживается недолго. Остальное все – (псевдо)многозначительная, как бы тонкая-на-нюансах-человеческих-чувств пустота. Фильм вроде бы о страстях, а все холодно и безжизненно.
О чем фильм? Про что?.. Тянет разве что на некое поэтическое размышление, фантазирование на тему «Что есть жизнь – сон или сюрреалистический театр?».

По картинке все очень гламурно, откровенно на уровне мягкой эротики, но при этом персонажи больше некие духовные создания, чем состоящие из плоти и крови. И часто больше материал для операторских изысков, чем действующие лица.
Серебренников пытается придать глубину действию за счет как бы мифологических, символистских деталей, типа поедания земли, но ощущение, что рассчитывает на каких-то поверхностных зрителей, чего-то когда нахватавшихся, но не более.

Нетривиальный сюжетный переход в виде «путешествия во времени» как бы интересен, но общей унылой картины не меняет.

Сцена с наездом автомобиля на остановку во многом напомнила начальную сцену в «Любви, сбивающей с ног» Пола Томаса Андерсона.

А уж неадекватно ведущие себя герои, иногда как персонажи из абсурдистских пьес, и неожиданно начинающие хохотать, что должно продемонстрировать их загадоШность, это уж вообще что-то за пределами добра и зла, как говорится.

Не.

У Кирилла Серебренникова понравился фильм «Заменяя жертву» по пьесе братьев Пресняковых, хотя не без не. А вот «Юрьев день» не понравился.
Его театральных постановок не видел.
ссылки
Мои фоторепортажи про Тверь, в которой был первый раз:
26 марта, 27 марта, 28 марта, 29 марта


Трудовым мигрантам будут доплачивать 64 тысячи в месяц на аренду жилья
Жилищная проблема переезжающих работать в другой город будет решена. Не будет, соответственно, и проблем с регистрацией по месту пребывания. Закон торжествует.


Живые фотографии от Cig Harvey
Cig Harvey создает интересные инсталляции. Это одновременно и фотография, и видео. Живая фотография. Вроде ничего особенного, но очень завораживает. Посмотрите, вам понравится.


В избранное