Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.23.03.14


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 23.03.14

1 фильм
«Иеремия Джонсон»
США, 1972

 1 фильм
«Небраска»
США, 2013

+ссылки: культурологическое

1 фильм
«Иеремия Джонсон»
Jeremiah Johnson
режиссер: Сидни Поллак
сценарий: Джон Милиус, Эдвард Энхалт, Дэвид Рэйфиел
В главной роли – Роберт Редфорд
США, 1972

Аннотация с «кинопоиск.ру»: «Иеремия Джонсон решает покинуть равнины и уйти в горы, где его подстерегает полуголодное существование и угрозы со стороны гризли и индейцев. Он стремится целиком слиться с природой, противопоставляя себя так называемому «цивилизованному человеку». Со временем он вполне осваивается среди дикой природы, недружелюбных индейцев и трапперов».

Фильм посмотрел на волне восторга от «Не угаснет надежда»: в одном из обсуждений последнего мелькнуло, что Роберт Редфорд не впервые играет роль мужественного одиночки, и было сказано, что надо посмотреть «Иеремию Джонсона» с ним в главной роли.
Посмотрел. Отличное кино. Одна из лучших ролей актера, на мой взгляд.

Дело происходит в Америке где-то то ли после, то ли во время окончания Гражданской войны. И.Джонсон, про прошлое которого ничего не известно, кроме его форменных военных штанов и умения хорошо стрелять, удаляется от людей. В чем причина его «побега от цивилизации» тоже не совсем понятно – живя в диких местах, людей он не сторонится, а когда судьба совершает неожиданный поворот, то даже женится на индеанке, заводит семью и вполне себе счастлив. Но еще один неожиданный поворот и… не буду рассказывать, что произошло. В общем, пришлось хлебнуть, как говорится, но выжил и доказал, что заслуживает, чтобы с него брали пример.
Фильм снял очень популярный в свое время режиссер, кстати, часто бравший Р.Редфорда на главные роли. Снято замечательно. Красиво. Напряженно. Фактурно. Чувственно. Если бы не казусные формальные приемы (введение в фильм структурных элементов музыкального произведения – интерлюдия, антракт, в которых только звучит музыка), которые, по-моему, надо проматывать, то смотреть одно удовольствие.

Фильмы Сиднея Поллака часто были в советском прокате. Почему этот не показали, не могу сказать. Есть, правда, в фильме шовинистский душок, типа, белый человек, новый хозяин Америки, даже в одиночку может противостоять суровой природе и индейцам, и хотя индейцы показаны не так однозначно, как в классических вестернах, в которых они что-то вроде стихийного зла, но все равно односторонне – они другие и очень злые и жестокие. Может, поэтому.
1 фильм

«Небраска»
Nebraska
Режиссер: Александр Пэйн
В ролях: Уилл Форте, Брюс Дерн, Боб Оденкирк, Стейси Кич, Девин Рэтрей, Рэнс Ховард, Мисси Доти, Джун Скуиб
США, 2013

Аннотация на "кинопоиск.ру": «Вудроу Т. Грант получил письмо счастья. И поверил в него. Ну, а что взять с Вудроу? Он уже старый, у него начинается Альцгеймер, он алкоголик… Вот Вуди и отправляется в город Линкольн, штат Небраска, чтобы получить «обещанный» письмом счастья 1.000.000 долларов. А поможет ему в этом сын по имени Дэвид, который хоть и понимает, что это «разводка», но хочет подарить своему отцу немножко счастья».

(Подробное изложение сюжета на «Википедии»)

Понравилась аннотация, подумал, что какой, возможно, трогательный, человеческий фильм.

Стал смотреть и почти сразу появилось ощущение, что создатели фильма именно рассчитывали снять «трогательный, человеческий» фильм. Циничный маркетинговый ход.
В результате, так как нет сопереживания, то всё скучно, надумано, банально, предсказуемо, излишне гротескно.
Режиссер Александр Пэйн в этом фильме как бы такой злой, беспощадно обличающий язвы Америки, но делающий это грубо и примитивно, а то и по снобистски высокомерно.

В общем, такая потенциально мощная тема и никакой результат.

Впрочем, режиссер, возможно, рассчитывал (рассчитывал?) на другую аудиторию, чем я.

ссылки

Герои, ставшие легендой
Исторические мифы и реальные личности в программе «Дилетанты» на «Эхо Москвы»


Как снимали «Джентльменов удачи»


Россия выходит из сферы международного права


Телеведущий Киселёв и Госдеп США


В избранное