Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып. 27.04.14


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 27.04.14

1 книга
Малкольм Гладуэлл
«Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?»

+ссылки: фото, арт

1 книга
Малкольм Гладуэлл
«Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?»

Outliers: The Story of Success
Перевод с англ.: О. Галкин
Манн, Иванов и Фербер; 2013 г.
264 стр.

От издателя: «Жизнь несправедлива. Деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Правильно ли сводить причины успеха только лишь к личным качествам, дарованным природой? Малкольм Гладуэлл первый, кто обнаружил скрытые законы за тем, что всегда казалось исключительно волей случая. Эти законы объясняют, почему выдающиеся хоккеисты рождаются, как правило, в январе и практически никогда в октябре; почему азиатским школьникам математика дается легче, чем другим; почему, чтобы стать престижным нью-йоркским адвокатом, нужно быть евреем. Книга показывает, что есть общего у Билла Гейтса, "Битлз" и Моцарта и почему им удалось переплюнуть сверстников.
Эта книга – не пособие "как стать успешным". Это увлекательное путешествие в мир законов жизни, которые вы можете использовать себе на пользу».

«… вы можете использовать себе на пользу» можно понимать по-разному. Как бы всё на пользу, да, но одна из основных идей книги – супер-успешность это, как правило, стечение случайных обстоятельств. Происходит не использование изученных заранее «законов жизни», а человек попадает в благоприятные, способствующие успеху условия. Даже соблюдение более или менее универсального принципа «10 тысяч часов» (практически любой человек, имеющий 10 тысяч часов практики в какой-то области, становится хорошим профессионалом) не всегда поможет стать супер-известным и супер-успешным, так как личные способности – это необходимо, но не достаточно.
Никто не знает, какие специальности, умения станут востребованы через 10-20 (и далее) лет и будут даровать путь к супер-успеху. Поэтому как можно знать, к чему готовиться, в какой области нарабатывать эти 10 тысяч часов?!

У Гладуэлла я читал почти все книги, вышедшие на русском («Озарение: Сила мгновенных решений», «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам», «Что видела собака»).
«Переломный момент» произвел очень сильное впечатление. Не люблю такое говорить, но перевернул если не сознание, то многие представления точно. Книга переломила;0) Чего стоит понимание того, что такое «системная ошибка»: это когда люди собственную "систему координат", точку отсчета, ракурс, если хотите, представлений о реальности считают универсальной, то есть, например, исходят из того, что то, что им понятно, так же понятно и всем остальным, или то, что они чувствуют, чувствуют и другие (по поводу политики или искусства, например). Не могу не отметить (очень больное), что «системная ошибка» практически всегда лежит в основе конфликтов. Неумение понять, что другой человек думает по-другому, чувствует по-другому, не просто мешает взаимопониманию, но губит даже то, что было. Можно, например, встретить человека, который так же относится к любимому и тобой фильму или книге, но будет большим заблуждением считать, что и в других областях (да даже по поводу других книг или фильмов) у вас будет одинаковое мнение.

Вообще, у Гладуэлла в книгах, статьях много идей, которые не просто интересны (умеет удивлять, да!), но заставляют задуматься. (Правда, иногда, подумав, приходишь к выводу, что «чего-то это его занесло». Не без этого.)
Гладуэлл хорошо владеет стилем – читать его легко и интересно, и идеи, которые он распространяет, должны сильно благодарить его за это. Редко кто (по моим представлениям) умеет так увлечь, просто рассказать о сложном, подключить к логике своих размышлений, заразить. И заставить возвращаться к этому снова и снова.
Гладуэлл много берет у других авторов, исследователей, и можно сказать, что сам-то ничего не открыл. Но он принадлежит к тому типу гипер-исследователей, которые выстраивают свои теории из множества узких теорий других.

В «Гениях и аутсайдерах» – книги-бальзама на раны тех, кто считает, что он достоин большего, но вот не повезло – книги небольшой, но емкой, так как она посвящена одной теме, но разным ее вариантам – можно найти подтверждение универсальному этическому закону, что, чтобы чего-то достичь, надо стараться и работать-работать-работать, и тогда, если подвернется случай и вам повезет, то можно вырваться вперед. Но если не стараться, то оказаться в нужном месте в нужное время не поможет – все равно нужно уметь этим воспользоваться. В общем, если что-то делать, то что-то может получиться, но если ничего не делать – точно ничего не получится.

Хорошая книга.

Из недостатков. Хотя книга и не научное исследование (все-таки Гладуэлл больше журналист, писатель), но для убедительности хотелось бы больше примеров, когда людям с высоким уровнем знаний, с большим опытом, обладающих потенциалом звезд, не везло, и объяснений, где, на каком этапе не сложилось. Но это, понятно, очень сложно. Биографии супер-успешных людей досконально известны, полны мельчайших подробностей, ну а кто будет так же описывать судьбы тех, кто не стал известным, кто-мог-стать-но-не-стал-великим?!
ссылки
Канадский фотограф Джеймс Низам (James Nizam) создаёт оригинальные световые скульптуры


Приглашаю посетить страничку студии юных журналистов, которой руковожу: http://vo-gazeta-spb.narod.ru
Каждую неделю новые материалы про то, чем живут современные подростки.

В избранное