Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып. 10.07.14


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 10.07.14: 1 книга

+ссылки: фото, культурологическое, благотворительность

Светлана Алексиевич
«Время секонд хэнд»

Языки: Русский
Время; 2013 г.
512 стр.

От издателя: «Завершающая, пятая книга знаменитого художественно-документального цикла Светланы Алексиевич "Голоса Утопии". "У коммунизма был безумный план, – рассказывает автор, – переделать "старого" человека, ветхого Адама. И это получилось... Может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип – homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его "совком". Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он – это я. Это мои знакомые, друзья, родители".
Социализм кончился. А мы остались».

То исключение из правил, когда в «Культурном минимуме» позволю себе коснуться актуальной политической ситуации. Попрошу учитывать, что не имею цели спровоцировать тех, кто имеет отличные от моих взгляды, но дело такое – это может получиться без моего желания или нежелания. Для меня главная цель – попытаться разобраться в том, что происходит.

Про формат книги и ее героев. Для тех, кто не в курсе (а я тоже был не в курсе), эта книга не художественная проза, а сборник интервью, которые, в исторических целях, брала Светлана Алексиевич у «простых людей». Интервью очень много. Интервью, которые дают портрет этого самого homo soveticus, про которого в аннотации. В данном случае, без какого-либо уничижения, без иронии, а с сочувствием, сожалением и тревогой.

На меня «Время…» произвело сильное впечатление. В первую очередь потому, что прочитал очень вовремя. Книга оказалась политически и с социально-психологической точки зрения весьма и весьма актуальной. И прямо, не побоюсь сказать, раскрыла глаза.

Так случилось, что книгу стал читать как раз в разгар «крымской кампании» России и связанного с этим и продолжающегося и сейчас (уже подутихшего вроде бы) «имперского угара». В тот период, когда оказалось непонятно и страшно, как в одночасье, как по команде, люди в России стали испытывать ненависть к соседней стране, с которой связана не только общая советская история (да еще какая!), но вообще вся отечественная история. Как сразу все оказалось забыто! Кто мог поверить еще полгода назад, что люди готовы были идти воевать (а некоторые и пошли) с «братским народом» – со своими же славянами! Сколько до этого, извините, носились с этим «славянским братством» – и моментально было забыто! Все это «славянское братство» оказалось фикцией, когда подвернулась возможность что-то себе вернуть? отхватить? Уму непостижимо.
Как? Откуда? Что случилось с людьми? Как верить тому, что они дальше будут говорить, если так поступили с Украиной? Кого они дальше вдруг разлюбят?

В книге С.Алексиевич, на мой взгляд, даются ответы на эти вопросы.

Причина – в жажде реванша этого самого homo soveticus. Который получил возможность реализовать свои потаенные желания, компенсировать комплекс неполноценности, боль, обиду после разрушения идеологической матрицы в виде СССР – страны, с которой столько всего было связано и которая вроде бы рухнула, никем не поддержанная, а оказалось, что остались люди – ее продукт, с тем социально-культурным багажом, структурой сознания, представлений о жизни, от которых не так-то легко (если вообще возможно) избавиться.

«Время секонд хэнд» – это поток записанных воспоминаний, ощущений, зафиксированных чувств людей, живших в СССР и в пост-СССР и столкнувшихся с неготовностью и даже невозможностью встроиться в новую жизнь, требующую совсем иной морали, этических принципов, другого взгляда на жизнь, на свободу, на права и обязанности, на смысл существования.

Книга страшная. Столько обделенных, увечных, несчастных людей! Столько обиды, горечи, ощущения несправедливости!

И, с одной стороны, жалко его, человека советского – чем он виноват, что был воспитан для жизни в одной стране, для жизни в обществе со своими очень специфическими законами, а это у него отняли, да он вроде бы даже сам добровольно отказался (ох уж эта доверчивость homo soveticus!), но, как выяснилось со временем, не смог жить без этого, чему его учили… Люди-инвалиды, с ампутированными надеждами, с захлопнувшимися перспективами!

С другой – не жалко, а страшно, когда видишь, что эти люди готовы сделать или поддерживать, на что готовы пойти, что готовы говорить, лишь бы частично утолить свою накопившуюся жажду по «жить в великой стране», «жить в стране, которую боятся, а значит, уважают»…
Ужас!

С точки зрения читабельности, книга, на мой взгляд, чрезмерная, все-таки. Излишне много рассказов людей, а некоторые требовали бы серьезной редакции, так как живая речь сильно размывает общий «сюжет» книги. Довольно часто, особенно под конец книги, сталкивался с тем, что автор никак не контролировал/редактировал поток сознания своих собеседников, а просто давал выговориться. И у героев книги все получалось в кучу. Но, возможно, я смотрел на это излишне узко и хотел большей четкости.

Советская Система очень жестоко обошлась с людьми. И сейчас продолжаем пожинать плоды. Трагично, что многие люди не только не понимают (не хотят понимать, не приучены учиться такое понимать) причины творящегося зла, происходящего кошмара, а еще только больше увязают в этом.
ссылки
Благотворительное сообщество Билет Домой - помощь попавшим в беду людям в Санкт-Петербурге


Смелая Yvonne Späne не боится смотреть им прямо в глаза. Ее портреты насекомых просто завораживают своей детальностью и реалистичностью


Kaibutsu Ehon "Иллюстрированная книга монстров". Япония, 1881 год


Утренняя глория в Северном море
Интересное атмосферное явление. Фото


В избранное