Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып. 20.07.14


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 20.07.14

1 фильм

+ссылки: политика, фото, арт

1 фильм

«Безмолвный свет»
Stellet Licht
Режиссер, автор сценария: Карлос Рейгадас
В главных ролях: Корнелио Уолл, Мария Панкрац, Мириам Тоус
Мексика, Франция, Нидерланды, Германия, 2007

Аннотация с «кинопоиск.ру»: «Меннониты, в общине которых происходит действие фильма, поселились в северной Мексике в конце позапрошлого века, но поскольку их религия запрещает браки с иноверцами, им удалось сохранить этническую чистоту и абсолютную культурную обособленность. Герой картины образцовый муж и отец многодетной семьи, влюбляется в хозяйку кафе Марианну. На плечи набожного Йохана сваливается непосильный груз моральной дилеммы. Любовь к Марианне становится полем битвы божественного и дьявольского».

Подробнее о фильме на «Википедии»

Если не прочитать аннотацию (в смысле, про меннонитов), то не представляю, как будут восприниматься персонажи фильма, их поведение, вообще, то, что происходит на экране. Происходящее, наверно, будет казаться удивительным, странным – как в какой-то параллельной реальности, в которой вроде бы всё то же самое (те же люди, все приметы современности, с учетом, правда, что все действие фильма происходит в сельской местности), но в то же время другое.
Но, подозреваю, что странность, удивительность и входили в задачи режиссера. Ведь даже зная, что это религиозная община, в которой особая духовная жизнь (кстати, ничего такого особенного, никакой обрядности, разве что молитва перед едой), все равно остается ощущение чего-то инопланетного, неземного.
(Аннотация, пересказывающая голую фабулу, конечно, не передает главной особенности фильма – его настроения. Все равно как пересказать стихотворение, да еще и написанное в сложном размере, с особыми рифмами, в оригинальном стиле.)
У героев фильма какое-то свое особое отношение ко времени, к словам, друг к другу, к чувствам друг друга. Персонажи временами какие-то очень наивные, простые, но не грубые, а добрые и искренние, открытые. Режиссер часто использует длительные (поначалу просто выматывающие) статичные кадры – пейзажи, лица. Реплики в диалогах разделяются длительными паузами – нужно понять, что услышал? нужно серьезно обдумать, что сказать в ответ?.. Тем, кто привык к другому, более динамичному, ритму, смотреть такое будет тяжело. Мне было тяжело.
Но посмотреть стоило. Постепенно-постепенно, но фильм взял свое – накрыл своей атмосферой. Заставил почувствовать, задуматься.

«Безмолвный свет» заслуживает внимания и из-за особой кино-эстетики – на грани документального и художественного кино. То есть снято все так, как в жизни (но без дрожащей камеры;0), играют весьма брутальные, очень далекие от глянцевости самодеятельные актеры (в Википедии есть некоторые подробности), но при этом явная постановочность действия.
Финал (который раскрыт в Википедии) производит сильное впечатление – при всей своей сказочности (тем более с моей, человека неверующего, точки зрения) воспринимается естественно и правдоподобно.

Из того, что все-таки не воспринял, – сцены в начале фильма (ночное звездное неба, переходящее в рассвет) и в конце (закат, переходящий в ночное звездное небо), каждая на несколько минут, которые как бы закольцовывают фильм. Как-то это банально.
И игра самодеятельных актеров, все-таки, далеко не всегда, на мой взгляд, соответствовала замыслу.

Сложное кино, не для всех, на любителя, как говорится, но тем, кто пропустил, советую обратить внимание.

*****
Специально поискал информацию про режиссера и выяснил, что – ничего себе! – Карлос Рейгадас снял несколько фильмов, имеет призы Каннского МКФ. (Сколько, конечно, всего в художественном мире, что даже фильмы призеров крупнейшего кинофестиваля не удается посмотреть!)
Теперь поизучаю его творчество. Заодно проверю, насколько настроение «Безмолвного света» привязано именно к данному фильму, а не является стилистической особенностью режиссера.

И да, оказывается, он занимался документальным кино.

ссылки

Сайт про разоблачение фэйков о событиях, связанных с ситуацией на Украине
www.stopfake.org


Свежие "Свободные линии" (концептуальный стрит-арт)


В избранное