Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып. 24.07.14


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 24.07.14

1 фильм

+ссылки: фото, арт

1 фильм
«Каков отец, таков и сын»
Like Father, Like Son / Soshite Chichi ni Naru / Яблоко от яблони недалеко падает
Режиссер: Корэ-Эда Хирокадзу
Жанр: мелодрама
В ролях: Масахару Фукуяма, Матико Оно, Ёко Маки, Сёген Хван, Дзюн Фубуки, Исао Нацуяги и др.
Япония, 2013

Главный герой – молодой, около 35, успешный архитектор. Очень занятой (даже дома работает), немного холодный в отношениях даже с родными – женой и шестилетним сыном. Но, как говорится, неожиданно в дверь постучали – и жизнь перевернулась…
Выяснилось, что в роддоме ему с женой, которая тогда после тяжелых родов чувствовала себя плохо, подменили ребенка. Как это произошло, кто виноват, это отдельная линия сюжета, но, забегая вперед, умело использованная в сценарии и работающая на главную идею фильма. Самое важное после получения такого известия – распутать клубок возникших вопросов: как родители не почувствовали, что сын не родной? Как теперь строить отношения с тем, который родной? Что важнее – родство или воспитание?.. В общем, уверен, никто из зрителей-родителей не останется равнодушным, и фильм заставит их серьезно поволноваться, посопереживать, поразмышлять.
Нужно ли поменяться детьми сразу? Нужно ли, чтобы они сначала пожили в семье своих кровных родителей, чтобы привыкнуть? Надо ли прерывать отношения с прежними «папой» и «мамой»?.. Тяжелые проблемы. (На том, как они решатся в фильме, построена интрига – ничего не расскажу.) Но действиями режиссера, в общем итоге, все повернуто (к сожалению, немного дидактично, на мой взгляд) в определенную сторону – в сторону понимания важности любви к близким, тем более к детям, в сторону переоценки тех жизненных установок, которые отодвигают семью, воспитание детей на второй план.
От себя сразу скажу, что авторская позиция вызывает уважение, но не однозначна. Но то, что режиссер нащупал, как говорится, нерв, это да. Что делает детей твоими? Что нужно детям от своих родителей?

Несмотря на то, что в драму вовлечены две семейные пары, главный герой – один. Именно он интересен режиссеру, именно его он заставляет пересмотреть свою жизнь.
Именно в отношении этого героя прослеживается дидактичность режиссера: он как бы пытается перевоспитать его, типа, запутавшегося и выбравшего «неправильные» ценности современного мира. Помимо этого ощущается сильная тенденциозность: понятна этическая позиция режиссера, защитника «семейных ценностей», но то, что ее он считает единственно правильной, приводит к  излишней прямолинейности идей, даже категоричности. Поэтому получилась именно мелодрама, а не драма.

Актеры играют хорошо, дети просто очаровательные.

Стоит посмотреть.

*****
Судьба подобных фильмов, как «Каков отец, таков и сын», конечно, тема очень серьезного обсуждения ситуации с кинопрокатом в современной России. Сколько подобного, заслуживающего внимания кино проходит мимо нашего зрителя?!.. Э-хе-хе…
ссылки

Новый креативный стрит-арт от OakOak


Фото-впечатления от поездки в Москву 18 июня


В избранное