Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып. 23.08.14


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 23.08.14: 1 книга

+ссылки: фото, социальное, видео

Н.Свешников
«Воспоминания пропащего человека»

Антология
Составитель: Абрам Рейтблат
Новое литературное обозрение, 1996 г.
Серия: Россия в мемуарах
320 стр.

Содержание:
Абрам Рейтблат. Предисловие. Н. И. Свешников - книготорговец, мемуарист, пьяница.
Н. Свешников. Воспоминания пропащего человека.
Н. Свешников. Петербургские книгопродавцы – апраксинцы и букинисты.
Николай Лесков, Н. Свешников. Спиридоновы повороты.

От издателя: «Автор, бродячий торговец книгами второй половины XIX в., много видавший и испытавший, рассказывает о своей своеобразной и богатой впечатлениями жизни: общение с уголовным миром (ночлежки, притоны, трактиры, тюрьмы), знакомства с известными литераторами (Н. С. Лесков, Г. И. Успенский, А. П. Чехов) и т. д. Впервые напечатанные в 1896 г., воспоминания Свешникова были переизданы в 1930 г. и давно уже стали библиографической редкостью. В предлагаемое переиздание включены также опубликованные и неопубликованные воспоминания о народной книжности (рыночные букинисты, уличные разносчики)».

Книгу, по приведенным в ней подробностям, можно сравнить с популярной серией «Повседневная жизнь…» издательства «Молодая гвардия». Не совсем, правда, можно четко обозначить социально-исторический типаж. В воспоминаниях Свешникова, получается, это повседневная жизнь молодого мужчины в России во второй половине XIX века, из купеческой семьи, который обладает руками-ногами, отличной памятью, хорошим языком, даром рассказчика, занимается поисками себя, но нигде толком не находит.
Что постоянно ломает его жизнь, заставляет не только спотыкаться, но и падать (да еще и долго не подниматься) – это размытые моральные установки и, конечно, пьянство. Причины и того и другого из воспоминаний не ясны. Как будто случайно подхваченные болезни. А ведь интересно, почему начинает воровать? Почему, чувствуя угрызения совести и получив наказание, осознавая глубину своего падения, все равно продолжает? Почему пьет? Почему не просто пьет, а пропивает все, становясь жильцом ночлежек, а то и просто живя на улице, существуя на подаяние? Почему родные, близкие, друзья, знакомые, столько с ним намучившись, продолжают не только его терпеть, но и помогать? Ответов нет. Жаль. А ведь с такой головой, как у него, если дать направление для самоанализа, то Свешников мог бы, наверно, докопаться.

Особенно ценное в воспоминаниях Свешникова – его рассказы о своей работе продавцом книг. Не сказать, что он очень преуспел в этом (даже в относительно благополучные периоды вся прибыль, в итоге, пропивалась), но это та деятельность, к которой он снова и снова возвращался и по поводу которой обладал огромной – и еще какой детальной – информацией. Интересно было окунуться в эту среду – где, как, какие можно было купить книги в то время.
Начитанный, вращающийся то в интеллектуальных кругах, то на самом социальном дне, был знаком со многими известными писателями того времени, переписывался с ними, но вот раз! или сворует что-нибудь у тех, кто его приютил, и сбежит, или уйдет в загул «по-черному». И даже без ответов на вопросы о причинах этого, все равно остается ощущение очень живого человека, как-то вот понятного даже сегодня, через полтора века.

Безусловно, совершенно удивительно выглядит его участие в русско-турецкой войне, на которую он записался санитаром. Стойко переносил все трудности, вел себя мужественно и даже героически, зарекомендовал себя с хорошей стороны, продвинулся по карьерной лестнице, имел неплохие перспективы… Но пьянство опять все сгубило.

В книге публикуется переделанный Н.Лесковым рассказ Свешникова об его арестантском опыте.

Очень любопытная книга.
ссылки
«Хибины - удивительно красивые горы на севере России за полярным кругом». Фото

Что обозначает штрих-код

The Gunfighter. Короткометражный иронический вестерн
9 мин.


В избранное