Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.03.01.15


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 03.01.15: 1 фильм

+ссылки: фото, культурологическое, благотворительность

«Невероятное путешествие мистера Спивета»
The Young and Prodigious T.S. Spivet
Режиссёр: Жан-Пьер Жёне
Автор сценария: Жан-Пьер Жёне, Гийом Лоран
По роману Райфа Ларсена
В главной роли – Кайл Кэтлетт
Оператор: Томас Хардмейер
Франция, Канада, США, 2013

Информация из Википедии: «Невероятное путешествие мистера Спивета» (англ. The Young and Prodigious T.S. Spivet — дословно: «Молодой и удивительный Т.С. Спивет») — семейный приключенческий драматический фильм, режиссёра Жан-Пьера Жёне… Адаптация дебютного романа Рейфа Ларсена «The Selected Works of T.S. Spivet».
Фермерский 10-летний мальчишка Спивет невероятно умён и сообразителен для своих лет, что делает его уникальным и гениальным ребёнком. Чертежи чудо-изобретений, которые его приятель отправил в один вашингтонский институт, заинтересовывают учёных. Неожиданно Спивету звонят из этого института с приглашением приехать забрать престижную награду и выступить с докладом. Подобная встреча способна изменить навсегда жизнь Спивета, и он бежит из отчего дома в институт. Но ему нужно проехать через всю страну...»

Из фильма, однако, ясно, что он сам отправлял чертеж своего «вечного двигателя». «…бежит из отчего дома» – сильно сказано. Точнее, отправляется.

[«Невероятное путешествие…» начал смотреть сразу после «Интервью», в декабре ставшего скандально известным в связи с сюжетом и одним из главных героев – лидером Северной Кореи. «Интервью» оказалось сляпанной пустышкой, про которую даже не «хочется поскорее забыть», а моментально из головы и вылетает.
«…путешествие», думал, немного начало посмотрю, так как пора уже было ложиться спать, и отложу на следующий день. А как начал, так и не смог оторваться.]

Очень красиво снято (в информации к фильму пишут, что была использована какая-то новая камера; операторская работа отмечена несколькими премиями) – ракурсы, пейзажи, краски.
Интересные герои, каждый со своей чертой, философией... Трогательные, смешные, поэтичные, не простые. Хорошие актерские работы. За Кайла Кэтлетта, выбранного на главную роль, надо, наверно, дать какую-то кинопремию за кастинг. И не могу не отметить замечательный дубляж – очень качественная работа.
У фильма замечательные ритм и темп – ни одного провисания, затянутости.
Активно используются видео-рифмы (кадры-образы), скрепляющие сюжет, создающие ощущение целостности.

Вопросы могут возникнуть к сюжету. Он может показаться рваным, непоследовательным, то очень реалистичным, то явно фантастичным, то слишком, по настроению, поэтично-возвышенным, то неожиданно очень трагичным, совершенно не детским. Но если представить, что это рассказ 10-летнего мальчика, со свойственным ребенку восприятием реальности, резкими перепадами настроения, то многое встает на свои места.
(Было бы интересно прочитать литературный первоисточник, но на русский роман не переведен.)

Огромное уважение, конечно, вызвал пафос авторов фильма, желавших пропеть гимн серьезному отношению к жизни, к науке, важности такой человеческой черты, как любознательность.

К финалу, к сожалению, идет перебор с приемами, вызывающими умиление, становится сладковато, даже приторно, – уж такие прям все правильные! И хочется, чтобы сюжет совершил какой-то поворот или сценаристы ввели что-то самоироничное, но фильм заканчивается именно на такой ноте. Немного подпортили.

Не могу сказать, что я любитель фильмов Жана-Пьера Жене: «Неудачники» (2009), «Долгая помолвка» (2004), «Амели» (2001), «Чужой 4: Воскрешение» (1997), «Город потерянных детей» (1995), «Деликатесы» (1990). Снимает интересно, навороченно, со своим авторским стилем, но по настроению я не его зритель (разве что «Чужой 4» понравился). А тут почти стопроцентное попадание! (Это и к разговору, возможно ли ставить крест на режиссере, если большая часть его фильмов мимо.)
С «Невероятным путешествием…» еще интересный аспект, что Жан-Пьер Жене вроде как типичный французский режиссер, а тут такая прям ода Америке!..
ссылки
Видео-новости студии юных журналистов «Редакция»

Благотворительное сообщество Билет Домой - помощь попавшим в беду людям в Санкт-Петербурге

Трогательная история про дружбу человека и собаки

В избранное