Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.08.01.15


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 08.01.15

1 фильм/1 книга
1 фильм

+ссылки: культурологическое

1 фильм/1 книга
«Самый опасный человек»
A Most Wanted Man
Режиссер: Антон Корбейн
Сценарий: Эндрю Бовелл по книге Джона Ле Карре
В главных ролях: Филип Сеймур Хоффман, Рэйчел МакАдамс, Уиллем Дефо, Григорий Добрыгин, Нина Хосс, Робин Райт
Великобритания, США, Германия, 2014

Аннотация с «кинопоиск.ру»: «Каждая война начинается со страха. Каждое предательство начинается с доверия. Глава секретного подразделения разведки получает задание найти опасного международного беглеца Ису Карпова, которого из симпатии укрывает молодая девушка-адвокат. Когда в погоню вступают разведки других стран, начинается большая шпионская игра, в которой любой может оказаться наживкой или акулой. А национальная безопасность нередко зависит от простых человеческих чувств».

Качественно снятая шпионская драма, с интригой-сюрпризом (что это такое, поймут те, кто досмотрел до самого финала, который неожиданно окупит некоторую скуку во время просмотра.). Вообще, фильм – «ничего такого особенного», не слишком динамичный, суховатый, но это компенсируется актерской игрой: особенно хорош Филип Сеймур Хоффман – одна из его последних киноролей, если не последняя. (Очень жаль, что кино потеряло такого мастера.)

Сюжет может быть особенно актуален для русского зрителя, так как один из главных героев (в исполнении русского актера) – из Чечни, «внебрачный сын» российского военного, а одна из линий сюжета – исламский терроризм. Еще одна тема – «грязные» деньги военных преступников.
Основная сюжетная линия – противостояние различных спецслужб, у каждой из которых свои возможности и инструменты для достижения целей. И вот соревнование, у кого эти инструменты круче, кто кого обставит, особенно интересно.

Антон Корбейн («Контроль», «Американец») снимает визуально сочное кино, но такое немного отстраненное, что ли, – не очень трогает. Вообще, прославился как музыкальный фотограф и режиссер видеоклипов известных рок-групп.

Джон Ле Карре
«Особо опасен»

Перевод с англ.: Сергей Таск
Corpus, 2010

Аннотация: «Британец Джон Ле Карре по праву считается одним из основоположников и величайших мастеров шпионского жанра. Его книги переведены на 36 языков, многие из них принесли своему создателю престижные литературные премии и были успешно экранизированы.
Несколько лет отслуживший в легендарной МИ-6, Ле Карре пишет не о фантастических похождениях супершпионов, но о напряженной будничной работе реальных сотрудников разведки. Герои его нового романа «Особо опасен» — участники и жертвы «войны» против терроризма. В Гамбург нелегально приезжает молодой мусульманин, наполовину чеченец, измученный пытками в тюрьмах Турции и России и мечтающий учиться на врача. Несколько добрых людей готовы рискнуть своим благополучием, чтобы дать ему шанс начать новую жизнь. Однако пристальное внимание к юноше со стороны сразу нескольких мировых спецслужб, каждая из которых преследует собственные цели, срывает их планы и калечит судьбы…»

До этого книги Ле Карре не читал. Подумал, что в романе может быть больше подробностей и т.п., – не зря же такой известный кинорежиссер обратил внимание.
Но то ли сам стиль у Ле Карре такой, то ли Ле Карре «уже не тот», то ли перевод плохой, но читать не смог. Какой-то сырой, грязный язык. Сюжет перегружен не имеющей отношения к основной сюжетной линии – деятельности спецслужб – информацией.
Бросил.
1 фильм

«Несносные боссы 2»
Horrible Bosses 2
Режиссер: Шон Андерс
В ролях: Джейсон Судейкис, Джейсон Бэйтман, Чарли Дэй, Дженнифер Энистон, Крис Пайн, Кристоф Вальц, Кевин Спэйси, Келли Стейблз, Джейми Фокс, Линдсей Слоун
Жанр: комедия
США, 2014

«Ник, Дэйл и Курт решают сами стать боссами и открывают собственный бизнес. Но инвестор кидает их. Тогда они решают похитить его взрослого сына, чтобы получить выкуп и вернуть себе контроль над компанией…». (http://www.kinoafisha.info/movies/8158958/)

Кто смотрел первых «Несносных боссов», не будет разочарован. Те же герои, по-прежнему нелепо смешные. Оригинальный, динамичный сюжет. Много юмора, иронии, самоиронии. Часто высмеиваются киноштампы, кинобанальности. А «на десерт» довольно тонкие – почти «психоделические» – нарочито абсурдные сцены, не понятно как пробравшиеся в массовую голливудскую продукцию.

Что сильно раздражало (и это вообще раздражает в американском кино) – сексуально-юмористическая тема, связанная с персонажем Дженнифер Энистон. Какая-то пошлая и тупая. Тема.

Стоит ли смотреть тем, кто не видел первых «… боссов», как они воспримут фильм, не могу сказать. На мой взгляд, многое во втором опирается на знание первого.

ссылки

Корейские иллюстрации к европейским мультфильмам


В избранное