Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.27.12.15: про книгу на психологическую тему


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 27.12.15: 1 книга

+ссылки: анимация, культурологическое, видео

Кэрол Теврис, Эллиот Аронсон
«Ошибки, которые были допущены (но не мной). Почему мы оправдываем глупые убеждения, плохие решения и пагубные действия»

Mistakes Were Made (but not by me): Why We Justify Foolish Beliefs, Bad Decisions, and Hurtful Acts
Перевод с англ.: Александр Лисовский
Инфотропик Медиа, 2012
336 страниц

Аннотация от издателя: «После совершения ошибки мы обычно сочиняем "легенду", освобождающую нас от ответственности, восстанавливая веру в то, что мы являемся справедливыми и компетентными, чтобы оправдать себя и защитить свою самооценку от удара.
Социальные психологи Кэрол Теврис и Эллиот Аронсон на основе длительных исследований увлекательно объясняют, в чем причина самооправданий: как они работают, ущерб, который они могут нанести как нам, так и нашему окружению, и, самое главное, как мы можем распознать и остановить их, пока они не привели нас к безнравственным поступкам.

Рекомендуется всем, кто хочет понять тайны человеческой натуры и разобраться в причинах собственных поступков и поступков других людей. Книга будет профессионально полезна широкому кругу специалистов различных специализаций в области: психологии, медицины, социологии, журналистики, конфликтологии, политологии, медиации, права, судопроизводства, криминалистики и др.»

В книге рассматривается довольно узкая, но очень интересная тема – про когнитивный диссонанс.
Как человек разрешает возникающий внутренний конфликт – между тем, что видит, и тем, во что верит, например… Как человек относится к фактам, которые не укладываются в его устоявшуюся картину мира… Как согласовать противоречие, если носителем разных точек зрения оказываешься ты сам…
Тема крайне актуальная не только индивидуально для каждого человека, но и для всех нас как членов общества. Во все времена, а уж в современной России и подавно (впрочем про Россию, с ее классическими «двойными стандартами», отдельный разговор, отдельная книга, отдельная наука).

Однако книгу рекомендовать не буду.

Авторы способны поддерживать интерес к теме, но не могут ее раскрыть. И – главное – не могут обозначить возможности разрешения внутреннего конфликта, чтобы это не противоречило логике… Слова, слова, слова, примеры, примеры, примеры, вот-вот, типа, появится суть, рецепт (или хотя бы его вариант), а тут опять слова-слова-слова. Много примеров, которые подтверждают то, что уже понятно, иллюстрируют разные формы психологической самозащиты, но все по верхам… Еще и перевод, на мой взгляд, неудачный.

В общем, не. Ничего полезного. Только время потратил.

Возможно, на мое впечатление повлияло то, что примеры, которые приводят авторы, достаточно растиражированные, кочуют из книги в книгу и воспринимаются уже как общее место. Те, кто с ними не знаком, отнесутся к информации из книги, вероятно, по-другому.
ссылки
«Еще раз»
Анимационная студия Александра Петрова, 2010
3 мин.

Невероятное!
Небольшое видео о возможностях, продемонстрированных орангутаном.

Полет дрона через фейерверк

С Новым Годом!


В избранное