Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.19.01.16: про два фильма


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 19.01.16

2 фильма

+ссылка: юмор

1 фильм
«Марсианин»
The Martian
режиссер: Ридли Скотт
сценарий: Дрю Годдард, Энди Вейер
В главных ролях: Мэтт Дэймон, Джессика Честейн, Чиветель Эджиофор, Кристен Уиг, Джефф Дэниелс, Майкл Пенья, Шон Бин
США, Великобритания, 2015

Про одноименный роман Энди Вейера (Weir) я писал в «Культурном минимуме» в феврале прошлого года.
Сильно хвалил. Хотел, чтобы сняли фильм.

Сняли. Посмотрел. Не понравилось. Ожидания не оправдались.
Предполагаю, во многом из-за того, что читал.
У книги и фильма несовпадение по ритму – фильм очень динамичный, в ущерб неторопливости книги и ее атмосфере; несовпадение по обстоятельности, детализации, реалистичности – в книге все процессы выживания описаны очень (иногда даже излишне) подробно, что дает возможность погрузиться, прочувствовать, а в фильме все по верхам, в режиме краткого пересказа.
Странные персонажи, введенные как будто для того, чтобы сказать пару реплик, из которых проясняется фабула. Особенно поразил персонаж Кристен Уиг (в прошлом любимой актрисы из американского телешоу Saturday's Night Live), которая играет руководителя то ли пресс-службы то ли чего-то подобного. В книге этот персонаж вполне уместен, а тут нелепость какая-то… Ощущение, что на волне популярности книги быстро сляпали сценарий, не особо заморачиваясь.

А тут еще эти поразительные свежие новости – присуждение Мэтту Дэймону «Золотого глобуса» в номинации «лучший актер в комедии или мюзикле»: комедии?! А сам фильм – победитель в номинации «комедия или мюзикл». Что-то невообразимое!..
В книге-то, в отличие как раз от фильма, главный герой обладает хорошим чувством юмора и часто его использует, но назвать даже ее комедийной?!..
1 фильм

«Половое воспитание»
Sex Ed
режиссер: Исаак Федер
сценарий: Билл Кеннеди
В главной роли: Хэйли Джоэл Осмент
США, 2014

Любопытное, но немного странное кино про безработного учителя, молодого, застенчивого, ищущего работу и находящего ее – ранее преподавал геометрию, а теперь становится учителем продленки. В поисках подходов к подросткам, желая сделать занятия полезными, находит важную и актуальную для них тему – вопросы, связанные с сексом. Начинает заниматься с ними ликбезом. Пафос самый благородный: об этой сложной теме подростки должны узнавать от специалистов, взрослых, а не от уличных знакомых, сверстников.
Странность сюжета не только в том, каким образом формируется программа обучения на продленке, кто за этим следит (кроме редких интересующихся, чем занимается их ребенок, родителей), но и в том, что сам главный герой – девственник, никогда сексом не занимался, очень этим озабочен, но препятствием служат его романтические идеалы, и тогда вопрос: почему его потянуло в эту тему…
Неплохие актерские работы (интересно посмотреть на Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в 1999 году в «Шестом чувстве»), много юмора, есть и штампы «педагогической драмы» (например, подростки сначала не принимают учителя, а потом за него горой), но есть и приятные своей неожиданностью сценарные ходы.
Наверно, многие консервативно настроенные родители не одобрят, что их дети посмотрят этот «слишком откровенный» фильм, но в то же время если сами подростки ознакомятся, то польза будет – Sex Ed и даст ответы на сложные вопросы, и поддержит романтические настроения в наше циничное время (тут уже с просветительском функцией и апологетами романтизма выступают создатели фильма)…

ссылка

Чудеса генно-модифицированного огородничества:0)


В избранное