Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.24.01.16: про роман 'Изверг' Э.Каррера


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 24.01.16: 1 книга

+ссылки: фото, арт

Эммануэль Каррер
«Изверг»

L'adversaire
Перевод с франц.: Нина Хотинская
Флюид ФриФлай, Серия: Французская линия, 2003 г.
224 стр.

Аннотация от издателя: «Субботним вечером 8 января 1993 года доктор Жан-Клод Роман убил свою жену, наутро застрелил двоих детей 7 и 5 лет и отправился к горячо любимым родителям. После их убийства заехал в Париж, попытался убить любовницу, сорвалось… Вернулся домой, наглотался барбитуратов и поджег дом, но его спасли.
Это не пересказ сюжета, а лишь начало истории. Книга написана по материалам реального дела, но повествование выходит далеко за рамки психологического детектива.
Эмманюэль Каррер — известный французский писатель, лауреат многих престижных премий. На русском языке опубликованы его романы «Зимний лагерь» и «Усы».
Роман «Изверг» экранизирован в 2002 году, режиссер Николь Гарсия, в главной роли Даниель Отей».

Интересное, очень интригующее начало. Дело не только в причинах массового убийства, но и в том, что главный герой совсем не тот, кем представлялся своим близким и друзьям. Они в течение двух десятков лет считали его, с его слов, успешным врачом, крупным функционером международной медицинской организации, а оказалось, что он нигде никогда не работал, все выдумка… (Тут никакого спойлера, так как все это раскрывается на первых страницах.)

И я подумал, что книга будет посвящена тому, как главному герою удавались эти мистификации, откуда в нем такой талант к правдоподобию или в чем причины доверчивости, беспечности его окружения. Тем более показалось, что автор предполагает глубоко копнуть. (Сам, прочитав начало романа, задумался, а вот кто из моих родных, друзей проверяет мои слова, где я работаю, откуда у меня деньги, где я действительно бываю, когда говорю, что иду или еду туда-то;0)

Ожидания совершенно не оправдались. Никакой это не детектив. Никакой не психологический роман (нет атмосферы нагнетания, концентрации лжи, дошедшей до взрыва, до лопнувшего пузыря; еще можно признать, что есть попытка создания такой атмосферы, но я ее не почувствовал – возможно, кому-то повезет), а какая-то, прошу прощения за просторечную оценочность, муть. Вязкий, многословный (при том, что книга-то небольшая), без искры стиль. Много внимания зачем-то уделяется воспоминаниям, мыслям, чувствам рассказчика, который записал эту историю, – при этом такая же муть. Пропускаешь через себя сотни, тысячи слов – ничего не остается.
Главный герой предстает совершенно неприятным типом (внешность, характер), но ведь была семья, были дети, были друзья, то есть все это терпели и даже более… Какая-то параллельная болезненно-кривая история с любовницей, но кто в этой истории чего хотел, не понятно.
История вроде реальная, но от описания ее остается ощущение постоянного ухода от сути, забалтывания.

Вообще, хотя с середины потерял интерес, книгу,
иногда пролистывая, дочитал, но времени жалко.

Фильм не смотрел.

*****
Не стал бы писал про эту книгу, но в последнее время редко отчитываюсь о прочитанном, а читаю, точнее, пытаюсь много. Опять какая-то яма «совершенно нечего читать», точнее, «ничего интересного». Часто бросаю.
ссылки
Лучшие фотографии животных 2015 года по версии британского агентства Дейли Телеграф

Портреты знаменитостей 2 в 1: коллаж

В избранное