Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.13.01.16: про 'Сентрал-парк' Гийома Мюссо


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 13.02.16: 1 книга

Гийом Мюссо
«Сентрал-парк»

Перевод: Екатерина Кожевникова
Эксмо, 2015
352 стр.

Аннотация от издателя: «Нью-Йорк, Сентрал-парк. Алиса очнулась на скамейке и обнаружила, что скована наручниками с незнакомым мужчиной. Выясняется, что незнакомец — джазовый музыкант.
Ни он, ни она не понимают, как оказались в столь экстравагантной ситуации.
Возможно, это связано с профессией Алисы — она полицейский и пару лет назад расследовала дело серийного убийцы Эрика Вога.
Неужели Вог жив и мстит ей таким образом?
Вопросов больше, чем ответов. Но Алиса уверена, что сможет распутать этот клубок.
И кстати, неплохо бы узнать, кто ее новый знакомый — что-то подсказывает Алисе, что это темная лошадка.

В новой книге "Сентрал-парк" Гийом Мюссо остается верен своему фирменному авторскому стилю — стремительное развитие событий, нарастающее напряжение, постоянно открывающиеся шокирующие подробности. Нельзя с уверенностью сказать, чем все закончится, пока не перевернута последняя страница его романа. Впрочем, когда просыпаешься в Центральном парке, прикованной к незнакомцу, а на твоей одежде — следы крови, разгадка не может быть легкой…».

Решил почитать современный детектив, типа, очень популярного автора. Раньше ничего Гийома Мюссо не читал.
Какое-то удовольствие получил, особенно вначале, но в целом отнесу эту книгу к макулатуре.
Однако по порядку.

Конечно, с заголовком ерунда какая-то. Как с переводом на русский (на мой взгляд, просто нелепость получилась — попробуйте произнести вслух, хм), так и в оригинале. Central Park в Нью-Йорке – всего лишь место, где начинается сюжет, но больше роман никак – ни фабулой, ни образом – не связан с ним.

К плюсам романа отнесу, конечно, динамичность, стремительность, закрученность (кстати, в аннотации не сказано, что героиня, очнувшись, думает, что она во Франции, так как она французский полицейский и последнее ее воспоминание связано именно с Парижем, где она работает). Захватывает с первых страниц. Это да. И на этой инерции так и несет. Хватило бы этой инерции, если бы я не пролистывал частое описание еды и прочей литературной жвачки (приметы макулатуры) и если бы роман был потолще, не знаю.

Сначала все, как в хорошем голливудском полицейском боевике: помимо динамичной фабулы есть еще множество непостижимых загадок, перепалка с элементами флирта явно симпатичных женщины и мужчины (макулатуре привет!), ирония и милое подтрунивание друг над другом, что сопровождает жесткие события, происходящие с ними, при этом по мере развития сюжета количество загадок только увеличивается…
Но через какое-то время возникает ощущение перебора, и это касается всего: описания еды, бессмысленного нагромождения эпиграфов, трагических событий в прошлом героини, удачного стечения обстоятельств, необычайной выносливости и т.п. «Опьянение» книгой пропадает – начинаешь видеть косяки, частые нереалистичные совпадения «как в кино», приемы литературной манипуляции.

Финал своей надуманностью, шитьем белыми нитками просто убил. Еще и банальный к тому же. (Чтобы вы поняли, чем-то похоже на фильм «Игра» режиссера Дэвида Финчера с Майклом Дугласом и Шоном Пенном.)
А учитывая, что не только героиню, но и читателей (прошу прощения за спойлер) другой главный герой водил за нос, то…
Не, только для неискушенного и не слишком требовательного читателя.

И последнее. Рассмотрел обложку книги. Маркетинг маркетингом, но если на обложке изображено место, почти никак не связанное с сюжетом, и молодая, о чем-то явно приятном думающая девушка, никаким образом не похожая на героиню, в ситуации, которой нет в книге, то как можно относиться к издателям, которые вот так относятся к тебе, читателю?!.. Впрочем, они могут оказаться умнее и циничнее – когда товар куплен, ну кто помнит об упаковке?!.. Написал бы кто-нибудь, что ли, психологический триллер на эту тему – впрочем издатели не пропустят:0)

В избранное