Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.06.03.16: про книгу Криса Пэйли «Не бери в голову»


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 06.03.16: 1 книга

+ссылки: арт, культурологическое

Крис Пэйли
«Не бери в голову. 100 фактов о том, как подсознание влияет на наши решения»

Unthink
Перевод с англ.: Анна Логвинская
Манн, Иванов и Фербер, 2015
272 стр.

Аннотация от издателя: «Это первая популярная книга о подсознании на русском языке. В ней в очень увлекательной манере описана тема сознательного и бессознательного и даны противоречащие интуиции выводы. Книга поможет вам лучше понять себя, других людей и то, как подсознание влияет на большинство принимаемых нами решений».

Интереснейшая тема – в каких взаимоотношениях находятся сознание и подсознание?..
Масса примеров, свидетельствующих как бы о том, что люди переоценивают значение сознания.
Все вроде хорошо, но примеров такое количество и такое разнообразие, что в них можно утонуть и «потерять нить», забыть, что читаешь книгу с изложением некой теории, а не просто набор занимательных, но в кашу фактов.

Вторая треть книги более концептуальная. По мнению автора, сознание лишь осознает, формулирует то, что до этого уже «решило» подсознание, при этом сознание себе приписывает исполнение воли, возникновение идей и их исполнение. И именно сознание умеет придавать «логику» действиям как раз подсознания, умеет его «оправдывать». Изложено убедительно, часто настолько на злобу, что хочется цитировать страницами. Все очень актуально, так как позволяет объяснить происходящее вокруг «просто безумие какое-то!». (Но, как говорится, радости такое объяснение не прибавляет, а даже наоборот:0(

В завершающей трети изложена гипотеза происхождения сознания, но то ли из-за плохого перевода, то ли из-за авторской нечеткости, то ли из-за (ну конечно:0) низкого читательского уровня, но тяжело усваиваемая. Я вот не могу объяснить. Непониманию способствует и отсутствие четкой логики в структуре книги: на мой, взгляд, примеры, заполняющие добрую часть текста, не подводят к излагаемой – как бы в виде вывода – гипотезы.

Достоинства у «Не бери в голову…» есть, но предлагать специально покупать (уж очень дорогая) не буду, однако при случае почитайте.
ссылки

 Мой арт-проект "Завязочки". Концептуальный стрит-арт.


Почему мы используем слова-паразиты?
Лингвист Вера Подлесская о трудностях спонтанного говорения, способах регулирования речевого потока и ответственности за свои высказывания


В избранное