Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.10.04.16: про мемуары Евгения Ухналева 'Это мое'


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 10.04.16: 1 книга

+ссылки: фото, юмор

Евгений Ухналев
«Это мое»

АСТ, Corpus, 2013
256 стр.

Аннотация от издателя: «В книге мемуаров "Это моё" Евгений Ухналев честно и без лишнего пафоса рассказывает о своей необыкновенной судьбе: о голодном военном детстве, абсурдном обвинении, лагерях, о возвращении к нормальной жизни и творчеству, о неожиданном назначении на должность главного архитектора Эрмитажа. В мемуарах Евгения Ухналева – мудрый и объективный взгляд на страшные события XX века, урок оптимизма и мужества.

Об авторе: Народный художник России, бывший главный архитектор Государственного Эрмитажа, член Геральдического совета при Президенте РФ, художник-нонконформист, в сталинские годы прошедший через Воркуту, – все это Евгений Ухналев, один из наиболее значительных российских художников конца XX века. Книга воспоминаний "Это мое" охватывает почти всю российскую историю ХХ века. Ухналев помнит Ленинград 1930-х, начало войны, страшную и голодную эвакуацию, воркутинские лагеря с их бесконечными пересылками, послевоенную разруху, надежды "оттепели", застой – вплоть до сегодняшних дней. Но, несмотря на количество испытаний, доставшихся этому человеку, Ухналев всматривается в прошлое взглядом художника. Его память сохранила мельчайшие детали и, главное, эмоции – вероятно, самое важное, что досталось человеку свыше».

Очень интересно, с нервом написанные мемуары. Человеческие. Прямые, откровенные, резкие, временами даже мизантропические (можно сказать, что после всего пережитого, Ухналев перестал верить в людей). Но что делает их особыми – взгляд художника, человека, схватывающего картинку. Некоторые сцены написаны так жизненно, фактурно, с такими яркими деталями, что, как говорится, просто впечатываются в мозг. Все как перед глазами. Большое литературное мастерство.

Иногда резкость, прямолинейность Ухналева были как бальзам на раны, но с некоторыми его выводами, наблюдениями не могу согласиться – по моим ощущениям, временами ему изменяло чувство объективности, и то, как сам видел, он принимал за истину. При этом еще интонация жесткая, типа, «вот даже не буду спорить на эту тему». Похоже, сложный человек был.

Особенная ох-тема, конечно, что мемуары пишут пожилые люди, пропускающие то, что с ними было – в детстве, юности, молодости, зрелости, – через себя в нынешнем возрасте, со всем ему сопутствующим. Дело не только в том, что читателю предлагается рассказ о том, что было, с точки зрения человека, который знает, чем все закончилось, но и рассказ искаженный, так сказать, эмоциональным фильтром – например, пожилой человек, со всеми своими болячками, естественной для возраста физической немощью, отсутствием энергии, рассказывает о детстве, юности, когда был здоровым, энергия била через край, рулили гормоны... [Месяц назад спец-выпуск "КМ" был на эту тему.] Тут дело не в Ухналеве, конечно, а в самом формате мемуаров, закрепленном в культуре: к тому, что рассказывают старики, высокий уровень доверия и принятия как истины, хотя…

В книге описана яркая, наполненная драматическими, трагическими событиями жизнь. Когда в своей собственной и доли нет тех испытаний, которые пережил Ухналев, то невольно проникаешься к нему уважением, к его выдержке, терпению, интеллигентности, смелости, авантюризму (в хорошем смысле).
Единственный период в его биографии, который, скажу так, вызвал вопросы, – 90-е, когда он работал в Геральдическом совете, рисовал герб и пр. «регалии». Учитывая, куда Россия сегодня завернула со своими «имперскими амбициями», воспринимать связанную с этим символику не могу спокойно.

В конце книги увидел рисунки Ухналева и охнул от неожиданности – отлично вспомнил, какое в сентябре 2015 года сильное впечатление они на меня произвели!..
(В этом, конечно, минус электронных книг, которые не полистаешь с конца.)
Если не видели, предлагаю и вам ознакомиться по ссылке ниже. Кстати, из этого поста и узнал, что Евгений Ухналев скончался 2 сентября 2015 года.

Работы Евгения Ухналёва
ссылки
Росс Харви: стрит-фото по-кубински


Сатирический киножурнал Фитиль №182-01 "Умелая защита" (1964)

В избранное