Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.13.06.16: 'Дознание в Риге' Н.Свечина


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 13.06.16: 1 книга

+ссылка: современное искусство

Николай Свечин
«Дознание в Риге»

280 стр.
2016

Аннотация от издателя: «Действие романа происходит в 1898 году. Друг Лыкова лифляндец Яан Титус поехал в Ригу на похороны старшего брата Язепа. И выяснил, что брат был убит. Полиция не хочет искать виновных. Язеп Титус был вор и барыга; убили – так ему и надо… Когда Ян начинает собственное дознание, ему советуют убраться из города. Узнав об этом, возмущенный Лыков приезжает в Ригу на помощь товарищу. И они начинают искать убийц самостоятельно. В ходе дознания им попадается чья-то шпионская сеть, также друзья сталкиваются с многочисленными головорезами рижских форштадтов. В Риге немецкое засилье, и русским сыщикам приходится нелегко. Начавшаяся война банд еще более затрудняет поиск…»

Я ничего не знал о появлении нового сериального «исторического детектива» про супер-сыщика Лыкова.
Книгу попала  ко мне случайно. В последнее время много читаю нон-фикшн, но поднадоело – захотелось перебить беллетристикой.

Начал читать – захватило. Легко, динамично, разнообразные исторические сведения про реальных исторических персонажей, Ригу конца XIX века.

А потом от этого же стал уставать. От историко-энциклопедических вставок быстро появилось ощущение дежурного приема, стал раздражать главный герой: Лыков  – абсолютно фантомный персонаж, наделенный всеми возможными сверх-способностями: и образован как ходячая энциклопедия, стреляет-дерется – все одинаково успешно – как квинтэссенция подростковых фантазмов, проницателен-внимателен-смекалист, непомерно богат, патриот с далеким стратегическим видением (как будто начитался про историю России и СССР), на короткой ноге с высокими чиновниками и пользуется их безмерным уважением, обольстителен и при случае не прочь (при наличии некой «Вари», которая не появляется в книге, но вроде как жена, что, наверно, точно известно тем, кто читал предыдущие книги серии), любитель выпить пива, да так, что с утра голова болит, но благо здоровье богатырское… В общем, миф о «России, которую мы потеряли» во всей красе. (Начало которому положил, хм, Б.Акунин.)

К недостаткам книги отнесу и чрезмерное количество третьестепенных персонажей, которые на короткое время то появляются, то исчезают, а попробуй вспомни, что за человек стоит за этой фамилией, что он в этой книге делал раньше?!

И как детектив «Дознание…», на мой взгляд, лишено интриги и логики: например, если Лыкову надо чего-то добиться «дознанием», то он всегда достигает нужного результата (как супер-герой он не знает поражений), хотя методы его зачастую противозаконны и жестоки (а чего церемониться с мазуриками!), но это ему все время сходит с рук (никто этого просто не замечает) – тогда почему нужно чего-то выслеживать, таиться? – по идее, пришел и сразу давай пытать…

Какая-то совершенно левая линия с внедрением Яана Титуса в шпионскую сеть…

Под конец вообще все превратилось в какую-то кашу.

Дочитать дочитал, но под конец уже пролистывал.

*****
Есть такая тема в детективной литературе, что хороший сыщик потянет за «незначительную ниточку», а распутает «целый клубок». Напрашивается пародийный сюжет: главный герой – супер-сыщик – всем надоел своими раскрытиями мировых заговоров и синдромом «разбуженного улья» (люди начинают гибнуть пачками), и его отсылают подальше, в глухую провинцию, но он и там умудряется угон коровы довести до международного дипломатического скандала… Впрочем уже было такое:0)

ссылка

Провокационные картины: Наполеон, Посейдон, Цезарь и многие другие
В работах австралийского художника Мэтью Квика оживают узнаваемые образы из прошлого, но вот только не такие, какими их чаще всего привыкли видеть, а более современные и провокационные…


В избранное